Неудачные выступления Фелипе Массы за "Феррари" регулярно порождают слухи о скором уходе бразильца. В качестве вероятного сменщика долгое время назывался Серхио Перес из "Заубера" или Льюис Хэмильтон. Однако, в последнее время слухи отправляют в Италию немца Себастьяна Феттеля. @Sport.ru размышляет над каждым из вариантов…

 

Контракт Фелипе Массы и "Феррари" истекает уже зимой этого года, и пока нет совершенно никаких причин, кроме веры в пилота, чтобы это соглашение было продлено. Получив в 2009 году страшную травму, бразилец крайне долго и болезненно ищет себя. Временами кажется, что ему не хватает смелости в решающих моментах, а иногда хочется просто кинуть в Массу чем-то тяжёлым за его неожиданные полные безумия решения на обгоне. Если бы подобный уровень вождения демонстрировался в какой-то другой команде, наверное, бразильцу никто и не сказал бы и слова – в стремлении взобраться на подиум ему не откажешь совершенно очевидно. Но "Феррари"…это не просто команда, которая регулярно ставит перед собой одну единственную цель – победу по итогам чемпионата. Нет, тут ты выступаешь в комбинезоне команды-гегемона последних десятилетий, которую сейчас сбросили с её трона дерзкие австрийские парни из "Ред Булл".

 

Длительное время считалось, что Массу по итогам сезона 2012 сменит мексиканский пилот "Заубера" Серхио Перес. За один свой полноценный год в Ф-1 этот пилот успел попасть в страшную аварию, отделавшись довольно незначительными повреждениями, завоевать репутацию парня, который ради позиции может идти в самые отчаянные манёвры, а также стать вторым в Малайзии в этом сезоне. Пока что главным препятствием для перехода Переса в "Феррари" видится практически полное отсутствие у него опыта и слишком юный возраст. Все эти годы "скудерия" была командой, в которой успеха добивались опытные и матёрые пилоты – тот же Масса подписывал контракт, имея за плечами 3 сезона за "Заубер", а Перес-то боевым пилотом швейцарской команды стал всего чуть больше года назад. Никто не может предсказать, как сложится его карьера после столь резкого перехода, учитывая, что на место "одного из" мексиканец совершенно очевидно не согласится – лучше быть первым парнем в "Заубере", чем выжидать своего часа пусть даже и в "Феррари".

 

Вторым вариантом боевого пилота на место Массы в какой-то момент все начали называть Льюиса Хэмильтона, нынче выступающего за "Макларен". Это был один из самых забавных слухов, а если он ещё и подтвердится, то в пору будет запасаться попкорном и не отрываясь читать новостные сводки, не говоря уже о самих гонках. Тут даже сложно начать с чего-то одного. Разумеется, основная причина в крайне тёплых, до скрипа зубов, отношениях между Фернандо Алонсо и Льюисом в период совместных выступлений за британскую "конюшню". Именно из-за этого испанец в итоге разорвал контракт с командой, а сейчас ему пророчат в партнёры того самого Хэмильтона. Можно только представить, какая "чудесная" атмосфера будет в итальянской команде, если боссам действительно приспичит подписать договор с Льюисом. Тут уже не говоря о своеобразной манере вождения британского пилота, которая в 9/10 называется сумасшествием. Он, наверное, один из немногих нынешних гонщиков Ф-1, кто напоминает болельщикам о тех временах, когда аварии и травмы во время заездов были привычным делом, а о безопасности старались не задумываться в угоду зрелищности.

 

"Пока что главным препятствием для перехода Переса в "Феррари" видится практически полное отсутствие у него опыта и слишком юный возраст..."

 

Наконец, совсем свежий слух гласил, что представители "Феррари" встречались и общались с двукратным и действующим чемпионом мира – Себастьяном Феттелем. Изначально этот вариант кажется до безумия перспективным – немцы, мягко говоря, неплохо выступали за "скудерию" в последние лет 15. Да и каким ещё может казаться на первый взгляд вариант, при котором "Феррари" уговаривает на переход одного из самых талантливых пилотов нашего времени. У Феттеля к его 24 годам помимо 2 титулов 5 сезонов в "Формуле" и 21 победа в Гран-При. И для самого Себы это был бы, как кажется, отличный вариант – "Феррари", как ни крути, команда куда более популярная и востребованная у рекламодателей, что означает повышение финансовых доходов и внимания со стороны болельщиков. Но это только на первый взгляд…

 

Надо понимать, что успехи Феттеля в двух прошлых сезонах во много связаны с преимуществом его машины. На немца, такое чувство, работает вся команда, уделяя куда меньше внимания другому пилоту – Марку Уэбберу. Сам Феттель отвечает взаимностью – не раз можно было заметить, что на его шлеме изображены фотографии всех механиков "Ред Булл". В итоге Себастьян получается не просто боевым пилотом и лидером – с ним обращаются как с дорогим украшением, которое выглядит прекрасно, если за ним ухаживать. Но никто не гарантирует подобного в "Феррари". Всё-таки лидер там явно Алонсо, а ко второму пилоту будут относиться в лучшем случае аналогичным образом. А манера вождения Феттеля такова, что он успешен, пока ничего этому не мешает. Несколько раз можно было видеть, как немец ошибался в моменты противостояний за первое место, так что хладнокровие Себе ещё лишь предстоит в себе выработать, а на это, опять же, нужно время.

 

Таким образом, получается, что из всех основных претендентов на замену Массы ни один не является идеальным вариантом, имея свои недостатки. Однако, в Формуле-1 ещё множество пилотов, из которых львиная доля мечтает выступать за "скудерию".

Пучков Павел, @Sport.ru