Sport.ru / Формула 1. Даниил Квят занял седьмую строчку в личном зачёте, опередив напарника на три очка. В интервью пресс-службе Red Bull Racing он подвёл итоги сезона и рассказал о ярких моментах.

- Даниил, что вы думаете о первом сезоне в Red Bull Racing?

- В этом сезоне было и успехи, и неудачи, но в этом много положительных моментов. Хотя это был непростой год для команды, нам удалось заработать довольно много очков. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше, и мы сможем улучшить ситуацию в следующем году. В целом, сезон доставил удовольствие, я доволен и тем, как всё прошло, и отношениями с командой, которые я выстраиваю по ходу каждой гонки.

- В этом году было много событий и многому пришлось научиться. Должно быть, всё это идеально подготовит вас к следующему сезону?

- Точно. Мне кажется, в следующем году появятся отличные шансы и новые возможности. В будущем мы надеемся добиться новых побед и не раз подниматься на подиум. Я очень мотивирован и жажду успеха, но это можно сказать о каждом члене команды.

- Вы упомянули команду. Конечно, нужно время, чтобы со всеми познакомиться и освоиться. Сколько времени вам потребовалось на адаптацию, и когда вы поняли, что всё заработало?

- Начало сезона оказалось довольно сложным. У нас были трудные времена. Конечно, мы с инженером Блейком Хинси были новичками в команде, а Гийом Рокелен, главный гоночный инженер – не самый приятный парень, так что сработаться с ним было нелегко (смеётся). Начиная с Гран-при Испании всё стало налаживаться – именно в Барселоне произошёл поворотный момент, и я получил неплохой опыт. Все, с кем я работаю – очень приятные, опытные и сильные люди. В итоге я понял, что Гийом Рокелен – отличный парень, так что всё здорово (смеётся).

- Важным достижением для вас стал подиум в Венгрии. Этот момент вы считаете лучшим в сезоне?

- Да, это действительно одно из самых ярких воспоминаний. Честно говоря, гонка получилась довольно сложной, ситуация постоянно менялась. Мне кажется, в целом было несколько успешных гонок, которыми я горжусь больше, например, в Мексике, Спа и Монако. Впрочем, ничто не отражает ваши достижения лучше подиума.

- Второе место в Венгрии стало лучшим достижением для российского гонщика в "Формуле 1"! Вы видели, как вас поддерживали болельщики в Сочи. Вы почувствовали, что интерес к вам растёт?

- Да, мне очень приятно, что в России меня поддерживают. Приятно видеть столько российских флагов и плакатов с моим именем. Я очень благодарен за поддержку.

- Назовите три самых ярких момента сезона.

- Монако, Венгрия и Мексика/Испания. Гонка в Мексике была лучшей в плане расхода топлива. Я чувствовал полную уверенность в машине с первого круга в пятницу до последнего круга гонки.

- Если можно было бы всё начать сначала, что бы вы изменили в этом году?

- Ничего. Мне кажется, всё идёт так, как и должно идти. Конечно, оглядываясь назад, ты понимаешь, что многое можно сделать иначе. Например, вовремя заметить соперника и избежать столкновения. Но такое случается только в сказках, а в реальной жизни всё всегда немного иначе. Надо делать выводы из ошибок и двигаться дальше.