Sport.ru / Формула 1. Даниил Квят, российский гонщик команды Red Bull Racing, на встрече с журналистами прокомментировал итоги пятничных тренировок в Сепанге.

- Во второй тренировке вы показали очень неплохое время, несмотря на возникшие сложности. Как прошла сессия, и что за проблемы проявились под конец?

- В целом день сложился неплохо, но были и неполадки, в том числе в конце небольшая проблема возникла с двигателем. Но пока не вижу ничего серьёзного, поэтому, похоже, наши дела идут хорошо.

По-моему, в пятницу мы качественно поработали, но вечером планируем добиться дальнейшего прогресса. Надо продолжать трудиться, потенциал для улучшений есть. Я проехал хороший круг, хотя жаль, что под конец сессии не удалось подольше поработать на трассе, но, как всегда, мы сможем всё детально проанализировать.

- В 8-м повороте во время вашего лучшего круга вы допустили небольшую ошибку…

- Возможно, но в пятницу всякое бывает, это нормально. Полагаю, сегодня никто не проходил круги идеально, поэтому я и сказал, что, готовясь к завтрашнему дню, надо как следует поработать и мне, и команде.

- Что можно сказать о ситуации по сравнению с Мельбурном?

- У нас сильная команда, мотористы Renault тоже продолжают прогрессировать, так что мы приняли меры и сейчас движемся в правильном направлении. Работы много в разных областях, но делается всё необходимое, и это обнадёживает.

- Речь, прежде всего, о надёжности?

- Как я уже сказал, делается всё необходимое, но надо предпринимать дальнейшие шаги, это важно, если мы хотим двигаться вперёд – именно это сейчас и происходит.

- Вы удовлетворены работой двигателя?

- Как я уже говорил, раз мы неплохо продвинулись вперёд – значит, разумеется, мы уже больше довольны двигателем, но мы не можем быть полностью удовлетворены, пока его работа не станет идеальной.

- Что вы можете сказать о шасси, ведь в Мельбурне из-за проблем с двигателем вам пришлось пойти на серьёзный компромисс, настраивая машину. Здесь машина уже настроена так, как вы хотите? Вас устраивает баланс?

- Да, сегодня мы быстро прогрессировали, по сравнению с Мельбурном всё складывается уже лучше, но надо продолжать работать, поскольку соперники не дремлют.

- Вас тревожит перспектива дождя завтра или во время гонки?

- Ужасно беспокоит (смеётся), страшно, аж жуть! Конечно, нет, ведь наша задача – всегда максимально быстро адаптироваться к любым обстоятельствам. Но все находятся в равном положении, и что бы ни произошло, мы должны быть к этому готовы. На погоду мы никак повлиять не можем. Это только в России умеют разгонять облака! (смеётся)

- Что можно сказать о деградации резины?

- Обычно на этой трассе можно ожидать значительный уровень деградации, поскольку здесь очень жарко, и шины испытывают большие нагрузки. Но мы неплохо контролируем ситуацию, однако, повторюсь, вечером нам ещё предстоит над этим поработать. Всегда есть к чему стремиться, есть что улучшить. Правда, к сожалению, как я уже говорил, сегодня нам удалось проехать недостаточно много кругов по сравнению с соперниками, это неидеальная ситуация, но команда должна найти максимально эффективные решения.

- Судя по протоколам тренировок, вы показываете неплохую скорость, уступив Mercedes чуть больше половины секунды…

- Да, если судить по протоколам, все выглядит неплохо, но по пятницам я предпочитаю не придавать результатам слишком серьёзное значение – мне бы хотелось, чтобы наши результаты были хорошими тогда, когда это действительно важно. Но ощущения уже более позитивные, а это самое важное.

- Полагаете, лидеры маскируют свою истинную скорость?

- Кто знает? Если честно, мы почти не следим за ними, у нас есть своя работа. Посмотрим, чего мы добьёмся завтра.

- На днях Сирил Абитебул признал, что моторы Renault пока не позволяют бороться за победы в гонках. Как вы относитесь к этому?

- Продолжаю бороться! Кто бы что ни говорил, но лично я никогда не сдаюсь, какой бы двигатель ни стоял на моей машине. Думаю, у Renault есть потенциал, мы это знаем, и нужно просто найти правильный ритм. Как только он будет найден, мы сможем показывать хорошие скорости и по-настоящему бороться с соперниками.

- В Мельбурне после всех событий субботы вы сказали, что пока не вполне уверены в машине. Здесь ситуация изменилась к лучшему, и вы уже можете атаковать более активно?

- Да, это важно, и сейчас нужно проехать как можно больше кругов. Чем больше я работаю на трассе, тем лучше всё складывается. В Мельбурне утром в субботу у нас было немало проблем, но сегодня всё идёт неплохо, мне комфортно за рулём. Надеюсь, завтра это ощущение сохранится, или мы даже сможем добиться дальнейших улучшений.

- В Мельбурне у вас были проблемы с коробкой передач? Удалось ли с этим разобраться?

- Да, надеюсь, это больше не повторится.

- Это был единичный случай, сломалась какая-то деталь?

- Да, внутри коробки передач сломалась одна из деталей. Думаю, наши механики могли бы лучше объяснить. Я более-менее представляю, с чем это было связано, но мы предпочитаем, чтобы эта информация осталась внутри команды, - передаёт слова Квята f1news.ru.