Почему, когда британские СМИ после оглашения стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов обвиняли ФИФА в коррупции, мы откровенно над ними смеялись? Почему команды Ф-1 боятся в отрытую возмущаться тем, что делает Берни Экклстону? На эти и ряд других вопросов @Sport.ru пытается найти ответы.

 

Может ли существовать международный спорт вне большой политики? Вне бизнеса и вне интересов чиновников? Как показывает практика – это практически невозможно. Особенно тогда, когда все предпочитают отмалчиваться, не вынося обсуждение проблемы дальше своего узкого и замкнутого круга общения. И чем дальше – тем тише предпочитают вести себя все заинтересованные лица. Ещё бы! Чем дальше – тем больше суммы денег, фигурирующие в том или ином деле. Всегда существует три точки зрения: заинтересованная, незаинтересованная и равнодушная. И вот, если сторона заинтересованная, она же обиженная, и начинает в открытую возмущаться, противоположная сторона лишь ухмыляется.

 

Вспомните, какой шум подняла британская пресса, когда чемпионат мира 2018 года достался не Англии, а России. Как на все те нападки реагировали у нас в стране? Как на истерику обиженного, не умеющего проигрывать оппонента. И никак не иначе. Британцы выставлялись нашими СМИ в не самой приглядной форме, а народ с радостью эту позицию принимал. И что? Время показывает, что ФИФА полностью погрязла в коррупции. Если что-то и нельзя себе выторговать за деньги, то можно это  купить за очень большие деньги. Дошло до того, что кое-кто возомнил, что сможет купить себе ни что иное, как кресло президента столь уважаемой в мире организации с просто немыслимыми оборотами, как для системы, направленной на обслуживание чужих интересов. Сегодня не ФИФА обслуживает мировой футбол, а наоборот.

 

Я не говорю, что Россия повинна в том, или что Россия потакает ФИФА. Нет. Тут дело в том, что когда доходит до больших денег, когда вопрос спорта становится вопросом национального значения, мораль и справедливость уходит на второй план. В этом случае каждый начинает отстаивать не какую-то там абстрактную справедливость, а сугубо свои личные интересы. И поэтому предположение англичан о продажности ФИФА нами воспринималось, как махание кулаками после драки. Уверен, поменяйся мы в этой ситуации ролями, всё осталось точно таким же, и в желании докопаться до истины и наказать виновных, мы бы вряд ли нашли в Англии поддержку.

 

"Сегодня Формула-1 это не только большие деньги, но и большая политика, чему подтверждением может быть недавняя история с Гран-при Бахрейна…"

 

Поэтому, сколько бы раз Берни Экклстоун не заявлял, что он вне политики, мы то с вами знаем, что это неправда. Сегодня Формула-1 это не только большие деньги, но и большая политика, чему подтверждением может быть недавняя история с Гран-при Бахрейна, который то отменялся, то включался в расписание сезона, то вновь из него исключался. Показательным в этой истории есть и то место, которое в ней занял бывший спортивный директор Феррари, а ныне президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт. Француз показал свою полную несостоятельность влиять на происходящее в Формуле. Вся власть и все решения принадлежат тому, на ком сходятся все финансовые потоки – главному менеджеру и идеологу королевских гонок Берни Экклстоуну.

 

Когда за несколько недель до страт сезона стало ясно, что первый этап чемпионата не состоится из-за того, что в Бахрейне накалилась ситуация между правящей партией и оппозицией. Люди вышли на улицы, а полиция и армия применила оружие против демонстрантов, это решение было воспринято с пониманием, хотя и осознанием того, что Ф-1 может недосчитаться существенных денежных поступлений. Личная безопасность и беспорядки в стране не давали морального права соглашаться на проведение Гран-при. Как верно подметил Макс Мосли, занимавший пост президента Международной автомобильной федерации с 1993 по 2009 года, согласиться на проведение гонки в Бахрейне, всё равно, что подписаться в поддержке действующего правительства. Которое, по свое сути, мало чем отличается от того же Муамера Каддафи, также применившего силу к мирным демонстрантам, и против которого ополчился весь Западный мир.

 

"Но настолько ли команды выступают в роли бедных овечек, как нам то кажется со стороны? Почему недовольство политикой Берни и теми или иными его решениями озвучивают СМИ, в то время ка команды предпочитают помалкивать?"

 

Только вот с Бахрейном мировая общественность повела себя куда более лояльно, а Экклстоуну было всё равно, кто там стоит у власти и какие отношения у этой власти со своим народом. У него был контракт на проведение гонки, у королевской семьи Бахрейна часть акций одной из команд. Какие тут к чёрту права человека? Чистый бизнес. А в том, что у Берни на первом месте деньги, а затем уже мораль и здравый смысл, мы имели не одну возможность убедиться. Мы постоянно в этом обвиняем старика, жалея команды, которым приходится во всём повиноваться прихотям старика и следовать его политике. Но, давайте взглянем на этот момент под другим углом.  Да, командам приходится подстраиваться и перестраиваться чуть ли не каждый год под новые правила. До максимума сжимать сроки подготовки в раздутом до безобразия графике чемпионата, который в ближайшие годы может стать лишь плотнее. Но…

 

Но настолько ли команды выступают в роли бедных овечек, как нам то кажется со стороны? Почему недовольство политикой Берни и теми или иными его решениями озвучивают СМИ, в то время ка команды предпочитают помалкивать? Почему журналисты возмущаются по тем моментам и задают те вопросы, которые должны были задавать команды, которые попросту бояться выступить со своей точной зрения в  открытую? Ответ прост – деньги. Как уже отмечал выше – практически все финансовые потоки сходятся на Экклстоуне, который попросту купил своё божественное положение в Ф-1, отодвинув на второй план даже президента Международной автомобильной федерации. Принимая молчаливую позицию, команды откровенно потакают политике Берни, боясь обидеть того, кто даёт им деньги. Не стоит ли тогда в таком случае ответственность за всё, что происходит в мире королевских гонок распределять и на команды, которые ради своей же выгоды соглашаются со всем, что делает Экклстоун? Предоставляя тому попросту делать всю грязную и непопулярную работу за себя.

 

Александр Нешта. @Sport.ru