Бахрейн затеял серьёзную игру на политическом небосклоне юго-западной Азии и, по всей видимости, хочет втянуть в эту игру Формулу-1. Зная азарт Берни, можно не сомневаться, старец примет вызов. Но вот, кто в итоге останется в большем выигрыше, целое Королевство или же старик Экклстоун, @Sport.ru прогнозировать не берётся.

 

На днях руководитель автодрома Сахир, на которой проходит Гран-при Бахрейна, Зайед Рашед Альзаяни заявил, что его страна готова принять этап чемпионата мира Формулы-1, который должен был состояться ещё в начале марта, но был отменён из-за сложной политической и социальной обстановки. "Мы готовы к проведению этапа, и готовы провести его хоть завтра. Ситуация стабилизировалась и вернулась в первоначальное состояние, так что теперь мы готовы провести гонку в любое время. Да, Бахрейн пережил не самое лёгкое для себя время, и теперь нам, как никогда, необходимы положительные эмоции. К тому же, Формула-1 может поспособствовать восстановлению не только спокойствию, но и экономики страны, так как послужит гарантом того, что всё у нас успокоилось и вернулось в прежнее русло".

 

Комментариев со стороны руководства Формулы-1 пока не последовало, но стоит напомнить, что после того, как стало ясно, что в назначенные строки Гран-при состоятся не сможет, Берни Экклстоун всячески выказывал позицию, что этап в Бахрейне всё-таки должен состояться и обязательно пройдёт в этом году, если будет тому способствовать ситуация. И дело тут не  в деньгах, которые якобы может потерять Берни. По договору Бахрейн так или иначе выплатил Ф-1 причитающиеся миллионы. Тут дело в партнёрских обязательствах самого Экклстоуна, который уже не раз показывал, что может быть не только циничным и жёстким, когда дело доходит до финансов, но и обязательным, а также всячески поддерживать и помогать тем, кто чётко придерживается ранее установленных договорённостей и не требует их срочного пересмотра.

 

Бахрейнская трасса Сахир как раз из тех, кто не плачется. А значит, вполне может рассчитывать на всяческую поддержку со стороны главного менеджера королевских гонок. Что мы, собственно говоря, и наблюдали ранее. Так что вполне возможно уже в ближайшее время узнаем о дате проведения Гран-при Бахрейна. Хотя и говорить однозначно об этом пока тоже не стоит. То, что островное государство в персидском заливе высказывается о полной стабилизации обстановки внутри страны, не значит, что оно так есть на самом деле. Позавчера власти Королевства объявили об отмене чрезвычайного положения, пытаясь спасти экономическую ситуацию и вновь вернуть в страну инвесторов и туристов. Но уже сегодня мир облетело известие, что местная полиция, разгоняя митинг в столице Манаме, применила не только слезоточивый газ, но и резиновые дубинки. А это, прямо скажем, на стабилизацию и полную безопасность как-то не очень похоже.

 

"Предельно ясно, для чего местным властям необходимо провести этап чемпионата - чтобы ввести мировую общественность в ложную уверенность, что всё у них хорошо и спокойно. Если Ф-1 согласится на их уговоры, она выступит в поддержку этого режима. На сегодняшний день никаких, кроме политических аспектов, нет оснований для возвращения чемпионата в Бахрейн…"

 

Напомним, что в марте этого года правящее суннитское правительство объявило в Бахрейне чрезвычайное положение, и всё это время вела беспощадную борьбу с оппозиционерами, в результате которой были арестованы не только лидеры восставших, но и многие из простых протестующих, а также ряд правозащитников. Шииты Бахрейна требовали равных прав с правящими суннитами. Обстановка раскалилась до предела, когда Бахрейн обратился к Саудовской Аравии за военной помощью и та ввела в страну свои войска. И что бы не говорили представители власти и какие бы лозунги про стабилизацию не выдвигали, ясно, что вопрос не решён и полным спокойствием там пока не пахнет. Шииты требуют демократических преобразований, а сунниты из последних сил держатся за свою власть. Борьба идёт ожесточённая и вряд ли благоприятствует проведению столь крупных международных соревнований, как Гран-при Формулы-1.

 

Не согласен с Зайедом Альзаяни и против того, чтобы в Бахрейне проводился этап чемпионата бывший президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли: "Если бы я бы я сейчас возглавлял бы ФИА, Гран-при Бахрейна ни за что бы не вернулось в расписание сезона. Ведь предельно ясно, для чего местным властям необходимо провести этап чемпионата - чтобы ввести мировую общественность в ложную уверенность, что всё у них хорошо и спокойно. Если Ф-1 согласится на их уговоры, она выступит в поддержку этого режима. На сегодняшний день никаких, кроме политических аспектов, нет оснований для возвращения чемпионата в Бахрейн. Ещё не известно, как это воспримут главные спонсоры гонок, не исключено, что на этом этапе они просто не захотят размещать  свою рекламу".

 

"Если решит, что игра стоит свеч, то нас ждёт довольно интересное продолжение с неизвестно каким концом. Если же дело будет слишком рискованным, то этап в Бахрейне в этом сезоне мы наверняка не увидим. Если бы ФИА сегодня возглавлял бы Морсли, всё было бы прогнозируемым и неинтересным, а вот от Берни стоит ждать шоу…"

 

Пожалуй, стоит согласиться с Мосли. Желание властей Бахрейна уже сегодня вернуть к себе Гран-при именно политической акцией и выглядит. Если серьёзно, то несколько удивляет та вялая позиция, которую заняла мировая общественность касательно того, что происходит в Бахрейне. Складывается впечатление, что она просто молча поддерживает те репрессии и ту борьбу с оппозицией, которые ведут сунниты. Бахрейн ни Европе, ни Америке особо не интересен, и это властям играет на руку. А тут ещё Ф-1. То, что проблема этого этапа ставится на такой высокий уровень восприятия, как и внутренние проблемы, говорит о многом, в первую очередь о той силе психологического влияния и особом статусе, который имеет Формула в мире, и не только спортивном. Но, с другой стороны, заставляет задуматься над тем, насколько же расчётливыми могут быть руководители высшего звена.

 

Берни Эккслтоун, как обычно, по горячим следам решил серьёзных выводов не делать, взяв время на размышление, переговоров и взвешивания всех за и против. Но в одном можно быть уверенным наверняка, это вопрос его заинтересовал. И то, что это не вопрос денег, как уже успел заявить Берни, я полностью согласен. Кто такой Экклстоун? Это игрок и очень азартный игрок. А политика, тем более на таком высоком уровне - очень большая игра, которая наверняка увлечёт старца. И вот тут очень важно, какую позицию он займёт. Если решит, что игра стоит свеч, то нас ждёт довольно интересное продолжение с неизвестно каким концом. Если же дело будет слишком рискованным, то этап в Бахрейне в этом сезоне мы наверняка не увидим. Если бы ФИА сегодня возглавлял бы Мосли, всё было бы прогнозируемым и неинтересным, а вот от Берни стоит ждать шоу.

 

Александр Нешта. @Sport.ru