Sport.ru / Формула 1. Руководитель "Формулы-1" Берни Экклстоун объяснил, что вызывает его недовольство в "королевских гонках", а также рассказал о снижении интереса к соревнованиям на сегодняшний день.

"Я часто жаловался в последние годы и пожалуюсь опять – наша структура неверна. Мы позволили "Феррари" и "Мерседесу" нами руководить. Почему так? Они поставляют двигатели большинству других команд, и, разумеется, имеют на них серьёзное влияние. Когда мы пытаемся придумать что-то новое, нам нужно согласование со всеми участниками чемпионата. Это неверный путь. Это тот случай, когда демократия работает не лучшим образом.

Нам нужно вернуться в старые добрые деньки, когда мы только строили "Формулу-1" в том виде, в котором знаем её сейчас. Когда я был на куда более сильной позиции. Когда я был диктатором! А с нынешней демократией многие люди просто манипулируют чемпионатом в своих собственных интересах. Хотя надеюсь, что "Феррари" выдаст более сильный год, чем раньше. И что "Ред Булл", если получит их двигатель, поедет заметно лучше. Борьба нужна всем. Болельщикам – в первую очередь.

Люди жалуются мне. Признают, что раньше с нетерпением ждали каждой воскресной гонки, но теперь это ощущение ушло. Потому что в квалификации опять выигрывает Льюис, и все понимают, что будет дальше. Из последних 40 гонок "Мерседес" 32 завершил победным дублем. А мне хочется, чтобы на фразу "Хэмилтон опять приедет первым", я мог ответить: "Да ты с ума сошёл! Выиграет Феттель!". Или другой гонщик.

У зрителей должен быть повод для дискуссии. А пока его по большому счёту нет. Поверьте – мне, если честно, совершенно всё равно, кто победит в очередном Гран-при. Если Льюис выиграет в этом году свой четвёртый титул – так и отлично! Просто хочу, чтобы он сделал это в последнем повороте последней гонки. А не в Монце, за семь этапов до финиша сезона", - заявил Экклстоун, слова которого приводит "Советский спорт".

Гран-при России пройдёт в Сочи с 29 апреля по 1 мая.