"Что имеем - не храним, потерявши плачем". Эта пословица, как ни одна другая, лучше подходит для того, чтобы охарактеризовать управление Формулой-1 Берни Экклстоуном, по мнению @Sport.ru, величайшего режиссёра современности, которого не всегда понимают, и достижения которого, похоже, по достоинству оценят лишь, когда он уйдёт.

 

Берни Экклстоун, родился 80 лет назад в графстве Саффолк, недалеко от знаменитого городка Ипсвича. Не самое, скажем прямо, футбольное место в Англии, а потому спорт номер один британских островов прошёл мимо него. О чём, смею предположить, он ни капельки не жалеет. Главная страсть жизни Берни - автомобили. Но не простые, а те, что выжимают из себя максимум своих возможностей. К сожалению, а может быть и к счастью, кто знает, выдающимся гонщиком Экклстоун стать не смог, зато стал преуспевающим бизнесменом. Пробовал свои силы и в качестве руководителя команды Ф-1 - 16 лет возглавлял Брэбэм.

 

По разному можно оценивать его опыт в качестве спортивного руководителя. Два чемпионских титула и ни одной победы в кубке конструкторов за 16 лет. При том, что пилотами команды были такие выдающиеся гонщики как Ники Лауда и Нельсон Пике. Это много или мало? С одной стороны не впечатляет, но с другой, Брэбэм это же не Феррари, правда? В любом случае, больших лавров на этом поприще Берни не снискал,  продав команду, переключился на экономическую деятельность, понемногу перебрав под себя всё управление Формулой. А вот тут ему, как оказалось, нет равных. Смею предположить, что ни до Берни не было столь же сильного и влиятельного менеджера в Ф-1, ни после долгое время не будет. Можно отрицательно оценивать его работу, но то, что он превратил Формулу в мега-монстра трудно не согласиться.

 

Помимо успешности в бизнесе, Экклстоун достиг верха совершенства в менеджменте, научившись так управлять людьми в вверенной ему организации, что какими бы ни были конфликтными ситуации, всегда принималась та сторона, которой придерживался этот хитрый английский лис. Состояние Берни на сегодняшний день оценивается примерно в полтора миллиарда фунтов, почти 3 миллиарда долларов. Казалось бы, в его-то возрасте и с такими деньгами можно было бы расслабиться и наслаждаться жизнью. Но Берни не может сделать остановку. Может быть, он и хотел бы, но не в состоянии  противиться необходимости идти вперёд, внедрять свои идеи и зарабатывать новые миллионы. А то, что во всём, даже в том, в чём он получает моральное удовольствие, Экклстоун ищет финансовую выгоду - никто, думаю, не сомневается. О чём красноречиво свидетельствует и история приобретения им футбольного клуба "Куинз Парк Рейнджерс".

 

"Берни довольно быстро охладел к этой затее, и вновь сосредоточился на том, что у него получается лучше всего.  

Он сосредоточился на Формуле, где меньше затрат и больше отдача…"

 

Когда на волне экономического бума английская Премьер Лига семимильными шагами наращивала свою финансовую мощь, многие финансисты и денежные мешки решили вложить в английские клубы свои денежки не для удовлетворения личных амбиций, как это сделал, скажем, Роман Абрамович, а для того, чтобы иметь с этого неплохую прибыль. Когда Берни пришёл в футбол, многие решили, что ему наскучила Формула и теперь он видит в новом для себя виде спорта новые возможности. Но, реальность футбольного хозяйства не только Англии, но и всей Европы оказалась не такой уж и радужной, как казалась ранее. Берни довольно быстро охладел к этой затее. Нашёл не менее богатых партнёров по владению клубом, на которых, в случае чего с лёгкостью мог бы скинуть бремя, и вновь сосредоточился на том, что у него получается лучше всего. Он сосредоточился на Формуле, где меньше затрат и больше отдача. По крайней мере там, где он.

 

После неудачного и непонятного теперь опыта с футболом, миллиардер с новым энтузиазмом погрузился в мир королевских гонок, и стал их кроить по своему усмотрению ещё смелее и причудливей. Конечно, мы не можем не радоваться его активности и его концепции развития бизнеса, иначе бы Россия ещё долго не получила бы свой этап. Но, с другой стороны, в проигрыше оказываются те, для кого Ф-1 это не только спорт или дорогая игрушка, не только вопрос престижа и удовлетворения амбиций, но ещё и история, традиции, часть жизни. Но эти люди Берни не волнуют. Во всём виновата жажда к наживе? Отчасти да. Но, с другой стороны, давайте попробуем посмотреть на Берни под иным углом. Как метко подметили журналисты британской The Guardian, Берни руководит Формулой, словно режиссёр ставит пьесу или снимает фильм.

 

"Когда ещё было столь долгое и ожидаемое межсезонье в Ф-1, как в этом году?

Какой другой сезон ждали затаив дыхание, как это делают в этом году?

Когда фильм, ещё не выйдя в прокат, был уже номинирован на все награды Оскара,

как это сделано с предстоящим в этом году чемпионатом? "

 

И ведь действительно. К командам и их спонсорам он относится так, как к актёрам и их покровителям. Пока они согласны плясать под его дудочку, а их покровители удовлетворять его финансовые аппетиты, они участвуют в его спектаклях. А если кто-то начинает капризничать и жаловаться на непомерные условия работы, Берни на это не обращает абсолютно никакого внимания. Будь ты трижды звезда или прима, любимец народа и лауреат множества международных премий, для Экклстоуна ты хорош лишь тогда, когда ты в труппе. Но для англичанина нет незаменимых. Незаменим он! Берни - самый гениальный режиссёр из всех существовавших. Ещё никому в одиночку не удавалось создавать такие шедевры, такие долгоиграющие сериалы высочайшего качества, к которому было бы приковано столь огромное внимание всего мира, вне зависимости от культуры, религии или государственного строя.

 

Ещё ни к одному режиссёру мира не выстраивались такие очереди желающих вступить в его театр, предлагая при этом такие нереальные взятки, которые, зачастую, никогда себя не окупать. И Берни тут король, потому что он гениален. Актёры ему не важны, потому он за них и не держится. На место строптивых звёзд придут смирные новички, и из них он сделает новых кумиров. И фильмы его от этого менее интересными не станут. И что интересно, чем старше режиссёр, тем лишь сильнее хватка! Когда ещё было столь долгое и ожидаемое межсезонье в Ф-1, как в этом году? Какой другой сезон ждали затаив дыхание, как это делают в этом году? Когда фильм, ещё не выйдя в прокат, был уже номинирован на все награды Оскара, как это сделано с предстоящим в этом году чемпионатом? Берни достиг своего пика, как власти, так и мастерства управления. Можно по разному воспринимать его творчество, и я, в том числе, вижу много плохого в том, что он делает. Но как тут не вспомнить пословицу: "Что имеем - не храним, потерявши плачем". Нам посчастливилось жить в одно время и быть свидетелеями работы величайшего режиссёра, и давайте, не будем об этом забывать, в очередной раз критикуя то или иное его решение.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!