Sport.ru / Формула 1. Авария Фернандо Алонсо, произошедшая в прошлое воскресенье, остаётся одной из главных тем для обсуждений. Причина очевидна – недостаточное количество официальной информации от McLaren Honda и необычные обстоятельства инцидента.

По информации немецкого Auto Motor und Sport, полученной журналистами от представителей других команд, по данным GPS видно, что Алонсо потерял контроль на скорости 135 км/ч, а врезался в стену на скорости 105 км/ч. Это опровергает слухи о том, что испанец потерял сознание – он пытался снизить скорость за те 2.58 секунды, что разделяли два этих момента.

При первом ударе перегрузка достигла 31g, при этом нагрузка на голову составляла примерно половину – датчик перегрузок в наушниках зафиксировал 16g. При втором ударе перегрузка достигла 18g, а датчик в наушниках показал 8g.

При этом, шлем испанца не получил никаких повреждений, как и система защиты головы и шеи, что говорит об их недостаточной эффективности при таком ударе.

На видеозаписи с машины другой команды видна индикация системы ERS, свидетельствующая о том, что она работала исправно, так что версию об ударе электрическим током можно исключить. Индикатор светился оранжевым во время движения и зелёным после остановки машины, поэтому маршалы смогли сразу получить доступ к машине.

По информации Auto Motor und Sport, одна из причин столь продолжительного пребывания Алонсо в госпитале – естественное желание врачей перестраховаться в ситуации, когда столь известный в стране человек попадает в аварию, которая привела к сотрясению мозга, ведь повторная травма, если бы она вдруг произошла, могла бы привести к серьёзным осложнениям.