Sport.ru/ Футбол. Российский футбол интересен не только тем, что здесь есть огромное количество разношёрстных футболистов из зарубежных государств, приезжающих на заработки. Порой здесь принимаются невероятно странные решения, лишённые под собой логической основы. Отчётливо показать всю специфику нашего футбола помогает зимний период, когда команды доигрывают последние матчи перед уходом на заслуженный отпуск.

Согласитесь, что играть при минусовой температуре, когда термометр показывает минус пятнадцать градусов, это издевательство как над непосредственно судьями и игроками, задействованными на поле, так и над простыми болельщиками, которые вынуждены просматривать футбол в катастрофических климатических условиях.

"Енисей" готов к отмене матча с "Ахматом" 1 декабря

Помимо обозначенных выше категорий граждан, мёрзнуть на холоде обязаны и спортивные журналисты, ведь ни один клуб не удосужился сделать хотя бы закрытую трибуну для представителей средств массовой информации. Бардак, если не сказать большего и не вписывающегося в рамки цензуры слова.

Почему люди должны смотреть футбол под пледами, укутавшись в тёплые куртки, если можно последний зимний тур перенести на весну или осень? Логика у российских футбольных чиновников отсутствует от слова совсем - сначала делают всё, чтобы рядовой зритель остался дома и смотрел телевизонную трансляцию с участием любимой команды, а затем удивляются, почему при температуре в минус пятнадцать никто на стадион не пришёл.

Всё дело в том, что в большинстве своём поклонники футбола предпочитают посещать футбольные соревнования вместе с детьми, которые явно не усидят на месте и будут требовать от родителей как минимум горячий чай в перерыве и как максимум скорейшего ухода с ледяной коробки. Футболисты, сидящие на скамейке запасных при минус пятнадцать, закутывают ноги в плед, а затем отчаянно разминаются, чтобы согреться. Это абсолютно не дело, ведь под угрозу ставятся не только игровые кондиции футболистов, но и их здоровье. Поединок между самарскими "Крыльями Советов" и "Оренбургом", который должен был состояться днём в субботу, был отменён.

В день матча "Енисей" - "Ахмат" в Красноярске ожидается -18

Разумное решение - пожалуй, единственное за последнее время в российском первенстве. Зато поединок между красноярским "Енисеем" и грозненским "Ахматом" был проведён - голкипер "Ахмата" Евгений Городов по окончании встречи жаловался на то, что его штрафная площадь больше походила на частичку ледникового периода, а не часть футбольного поля. Календарь всегда можно подкорректировать и предоставить возможность в наиболее холодных регионах не играть в лютый мороз.

Если в Москве минус десять уже ощущалось невероятно, то что можно говорить про условную Сибирь и близлежащие регионы. Играть в манежах, конечно, можно, но согласистесь, что в манеже футбол совершенного по-другому смотрится да и у множества клубов нет манежей - например, вы себе можете представить, как московское дерби между ЦСКА и "Спартаком" проходит в манеже? Если резюмировать, можно сделать вывод о том, что футбольные чиновники обязаны включать хоть иногда здравый смысл и внимать просьбам футбольных клубов о переносе матчей на более поздний срок - например, на весну.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru