Sport.ru/ Футбол. Питерский "Зенит", за результаты которого отвечает бывший полузащитник национальной сборной России Сергей Семак, завершает календарный год на первом месте в турнирной таблице российской Премьер-Лиги. Концовка года была полностью провалена командой из северной столицы - три поражения в четырёх матчах никуда не годятся для главного претендента на чемпионский титул. Если с атакой у команды видимых проблем не наблюдается, то к оборонительной игре есть определённые вопросы - семнадцать мячей команда пропустила в семнадцати встречах.

Сегодня в сети появилась информация, согласно которой центральный защитник национальной сборной Исландии и "Ростова" Сверрир Ингасон может сменить место дислокации и перебраться на работу в "Зенит". Двадцатипятилетний защитник перешёл в "Ростов" летом прошлого года из испанской "Гранады", за которую отметился семнадцатью появлениями в Примере.

"Ростов" подписал контракт с Сверриром Ингасоном. ФОТО

К своим двадцати пяти годам Ингасон успел принять участие вместе со сборной на двух масштабных чемпионатах - Европы в 2016-м году и мира в 2018-м году. По всей видимости, руководство "Зенита" желает пригласить Ингасона после завершения текущего сезона, ведь выдёргивать основного защитника посреди сезона вряд ли получится у "Зенита". Ко всему прочему, ходят слухи о том, что исландец будет необходим по окончании сезона в том случае, если кто-то из основных защитников "сине-бело-голубых" команду покинет.

Безусловно, Ингасон - добротный вариант, за который вряд ли придётся переплачивать, однако "Ростов" тоже далеко не последняя команда в России, поэтому исландец может отклонить предложение питерцев. Во-первых, в "Ростове" сформировалось исландское общество - помимо Ингасона, проведшего семнадцать встреч в Премьер-Лиге в этом сезоне, в команде играют его партнёры по национальной сборной в лице Рагнара Сигурдссона, Бьорна Бергманна Сигурдарсона и Видара Кьяртанссона.

Сверрир Ингасон: "Ростов" играл ниже своего уровня, это был не наш день"

Кроме того, в команде есть Антон Салетрос и Деннис Хаджикадунич, представляющие Швецию. С позиции атмосферы Ингасону не имеет смысла перебираться в Санкт-Петербург, особенно в свете того, что команда Семака может не стать чемпионом. Если говорить о конкретике, то были слухи о том, что аргентинский защитник Эммануэль Маммана может продолжить карьеру за пределами Питера - быть может, Ингасона хотят приобрести как раз на замену бывшему игроку французского "Лиона".

Маммана, как известно, практически полгода находился в лазарете под наблюдением медицинской бригады "сине-бело-голубых", поэтому "Зенит" хочет приобрести более крепкого с физиологической точки зрения исполнителя. Ингасона отличают хорошие антропометрические данные (рост исландца равняется ста восьмидесяти восьми сантиметрам), потрясающее умение играть на втором этаже, а также грамотный выбор позиции.

Если перед исландцем будет стоять выбор относительно того остаться ли в "Ростове", перейти в "Зенит" или перебраться из России в европейское первенство, ему обязательно нужно будет взвесить все "за" и "против" и, скорее всего, согласиться на переезд в другую страну - уровень "Ростова" он уже сейчас перерос, а в "Зените" можно крепко засесть на скамейку.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru