Sport.ru/ Футбол. Российский футбол, по мнению многих экспертов и простых болельщиков, страдает от засилия иностранных футболистов, которые прилетают в нашу страну просто срубить денег - им совершенно наплевать на качество демонстрируемого футбола, ведь контракт получен, а следовательно, можно играть без огня в глазах.

Это, безусловно, относится не ко всем легионерам - условного Вагнера Лав или Веллитона поклонники отечественного спорта прекрасно помнят и добрым словом вспоминают об их спортивных достижениях. Тем не менее, гораздо проще потратить финансы на второсортного иностранца, уровень игры которого спустя полгода заставит вручить ему билет в обратное направление, чем вложиться в Академию и воспитать хотя бы нескольких достойных исполнителей.

Фурсенко: "Главное, что "Зенит" на первом месте, результат есть, придёт и игра"

Сегодня президент питерского "Зенита" Сергей Фурсенко заявил о том, что приоритетным направлением работы "сине-бело-голубых" является развитие клубной Академии и, как следствие, интеграция молодых футболистов в первую команду. Для чего сделалось это заявление? Для отчётности какой-то? Какое может быть развитие клубной Академии, если в "Зените" сплошь легионеры да Лунёв?

Если даже на минутку абстрагироваться от разношёрстной бригады "Зенита", в число которой входят сербы и аргентинцы, найти воспитанников "сине-бело-голубых" вообще не получится. Александр Анюков, как уроженец Самары, делал первые шаги в местной команде "Восход"; Андрей Лунёв - москвич, взращенный в системе столичного "Торпедо"; Олег Шатов появился на свет на территории Нижнего Тагила и познавал азы футбола вообще в мини-футбольной команде.

Фурсенко рассказал о целях, которые поставлены перед Семаком

Денис Терентьев разве что, однако один неполный матч в исполнении экс-защитника "Ростова", безусловно, не является весомым показателем. Оно и видно, как развивается Академия - "Зенит-2" на последнем месте в ФНЛ, а основу клуба в РПЛ составляют истовые петербуржцы в лице Леандро Паредеса, Эрнани, Матиаса Краневиттера и Бранислава Ивановича. Не так давно (если быть точными - пять дней назад) господин Фурсенко в интервью заявил буквально следующее: "Главное, что "Зенит" на первом месте".

Эта фраза гораздо красноречивее выражает отношение товарищей чиновников по данному вопросу, нежели простыня текста о том, как хочется выращивать собственных воспитанников и предоставлять им шанс. Главное - продолжать приобретать иностранцев, а воспитанники пусть бегают себе в ФНЛ, а затем покидают команду свободными агентами. Максимилиан Проничев, например, так и сделал - ему вторил и голкипер "Сарпсборга" Александр Васютин, вошедший в историю Лиги Европы как голкипер, пропустившй два гола к пятой минуте.

Разве не смешно заявлять о какой-то там работе Академии, когда команда на восемьдесят пять процентов состоит из легионеров, причём если пройтись по ним, можно заметить, что некоторые из этих иностранцев не соответствуют даже уровню Премьер-Лиги? Безусловно, развивать Академии нужно, равно как и предоставлять шанс заявить о себе наиболее талантливым воспитанникам, однако в "Зените" пока что даже близко нет никаких предпосылок для подобного развития событий. Вместо того, чтобы улучшать качество полей, как заявил сегодня Фурсенко, лучше бы "Зенит" обратил пристальное внимание на талантливых игроков, а то при неблагоприятных событиях на этих самых полях будут бегать латвийцы Соловейчики и белорусы Капленко.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru