Sport.ru / Футбол "Зенит" обыграл ЦСКА в центральном матче 5-го тура РПЛ. Обыграл в матче, в котором вполне мог, а некоторым могло показаться что и вовсе должен был, проиграть. "Зенит" был активнее в первом тайме, но смог открыть счёт лишь в компенсированное время благодаря бильярдному удару Малкома в правый нижний угол ворот Акинфеева. Однако, после перерыва, мы увидели совсем иную картину. И если бы не шальной удар новичка "Зенита" Густаво Мантуана, всё могло сложиться совсем по-другому. ЦСКА выглядел конструктивнее, напористее и просто лучше. А к Сергею Семаку вновь есть вопросы.



До поединка против команды Владимира Федотова на счету питерцев были две победы в первых четырёх матчах, что само по себе не может рассматриваться как удачный старт. Да, обе победы были убедительными, с общим счётом 8:0, но что важно - они были одержаны над полностью анархичным "Локомотивом" и не хватающими звёзд с неба "Крыльями". Также, стоит отметить, что добыты эти победы были дома. А вот в тех матчах, в которых "Зенит" сталкивался с сопротивлением, команде Семака далеко не всегда есть что предложить сопернику. В частности, это выездные матчи с "Химками" и "Ахматом" (1:1 и 0:0 соответственно), а также вчерашняя игра против ЦСКА, который превращается при Федотове в зрелищный, играющий коллектив. Во втором тайме армейцы полностью переиграли "Зенит", и лишь дальний выстрел нового питерского бразильца Мантуана решил исход встречи, который абсолютно не вытекал из логики игры.

И самое пикантное в этом матче было то, что решающий гол Мантуан забил практически сразу же после того, как главный арбитр матча Евгений Кукуян отменил из-за весьма спорного офсайда гол ЦСКА. Всё дело в том, что российский провайдер Slomo.TV, который является главным поставщиком технологии ВАР в РПЛ, попросту не чертит офсайдные линии. Именно поэтому, до сих пор ходят споры, был ли Хорхе Карраскаль в офсайде перед тем как армейцы поразили ворота Кержакова. Таким образом, нельзя исключать, что победу хозяевам принёс и судейский фактор.



Пока понятно одно: к Сергею Семаку вновь есть вопросы. Разумеется, ЦСКА является одним из лидеров российского футбола, в первых матчах армейцы показали классный футбол, набрав 10 очков из 12-ти возможных. Но для команды, которая укомплектована на порядок лучше чем все соперники, "Зенит" не показывает содержательного футбола.

Да, многие из читателей уже готовы напомнить мне о разгроме "Спартака" в игре за Суперкубок, но извините: это был первый матч Гильермо Абаскаля в России, который пока ещё не понимал ровным счётом ничего - ни куда он попал, ни возможности своих футболистов. Никто не ставит целью в этой статье принизить достоинства чемпионов России, но есть объективные вещи, которые буквально бросаются в глаза.

Чтобы не быть голословным, достаточно просто обратить внимание на статистические показатели питерцев в гостевых матчах с "Химками" и "Ахматом", в которых чемпионы России не смогли добиться побед. В Грозном, где играть традиционно непросто, "Зенит" проиграл сопернику практически по всем ключевым позициям: ударам, угловым, количеству проведённых атак, а по количеству ударов в створ преимущество "Ахмата" и вовсе было аховым - 6:1. С "Химками", которые при Юране стали крайне неуступчивым коллективом, "Зенит" уступил сопернику по xG (ожидаемые голы) 0.43 против 1.08 и по ударам по воротам включая в створ.



И здесь нужно задуматься вот о чём. Учитывая явное превосходство "Зенита" над всеми в РПЛ по составу, которое имеет место уже далеко не год и не два, команда Семака уже привыкла к тому, что для того чтобы побеждать в чемпионате России ей вовсе не обязательно проявлять на поле творчество и какой-то запредельный конструктив. Вполне достаточно нескольких эпизодов, в которых главные звёзды проявят индивидуальное мастерство. Где-то убежит Малком, где-то сверкнёт Клаудиньо, а теперь вот и Мантуан будет расчехлять периодически свою "пушку".

Именно по этой причине в игре "Зенита" зачастую сквозит невнятность, команда крайне редко включает скорости и прессинг. Ничего хорошего в этом, разумеется, быть не может. Нынешние реалии РПЛ - крайне благоприятная среда для деградации тех, кто превосходят остальных кадрово. И это касается далеко не только футболистов, но и тренерского штаба. Можно сколько угодно думать над тактикой перед матчем, например, с "Уралом", но в подсознании всё равно сидит условный "фактор Малкома", который однозначно спасёт даже если что-то пойдёт не так.



И абсолютно естественно, что всё это приводит к тому, что в тех матчах, в которых "Зениту" противостоит мотивированный и заряженный на борьбу соперник, питерцы далеко не всегда понимают как действовать на поле, а фактор звёзд уже выручает не так часто. А если учесть что от подобной стагнации "Зенит" не спасала даже Лига чемпионов, то теперь, в условиях отсутствия еврокубков, этот процесс будет ещё быстрее набирать обороты.

Впрочем, это ни в коем случае не снимает ответственности с тренерского штаба. Мотивация, тактика и развитие футболистов, пусть и в столь неблагоприятных условиях, целиком и полностью является его прямой задачей. Насколько её выполняет Сергей Семак? Пусть каждый сделает свой вывод.

Павел Новиков, Sport.ru
  Подпишитесь на Sport.ru:
Telegram VK News