Sport.ru / Футбол. Накануне в Кремле состоялась торжественная церемония награждения игроков и тренеров сборной России по футболу государственными наградами. Футболисты стали заслуженными мастерами спорта, что вызвало неоднозначную реакцию среди спортсменов.

На встрече в Кремле присутствовал президент РФ Владимир Путин. Глава государства активно шутил вместе с игроками, а футболистам на приёме даже принесли шампанское. Впрочем, главный тренер сборной России Станислав Черчесов запретил футболистам пить пенный напиток.

Форвард "Зенита" Артём Дзюба предложил Путину "сменить хоккейные коньки на футбольные бутсы". Приём проходил в доброжелательной атмосфере, было много шуток и приятных слов.

Игрокам российской сборной в соответствии с указом Министерства спорта РФ было присвоено звание заслуженных мастеров спорта. После этого и началось всё "веселье" - на тему присваивания звания не высказался только ленивый.

Активно комментировали новость российские волейболисты. Легендарная волейболистка Екатерина Гамова выразила недоумение в связи с решением Минспорта, напомнив, что многие волейболисты так и не получили громкое звание, несмотря на победы на чемпионатах Европы и мира. При этом, как заметила Гамова, российские футболисты лишь вышли в четвертьфинал, после чего стали заслуженными мастерами спорта.

Присоединился к Гамовой и лидер сборной России Дмитрий Мусэрский. Со словами поддержки в адрес Гамовой выступил скандалист Алексей Спиридонов.

Остался верен себе и бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой, который довольно часто делает неоднозначные заявления. Мостовой напомнил, что россияне фактически заняли на чемпионате мира 8-е место, "обыграв только арабов". Также Мостовой посетовал, что он сам забил на профессиональном уровне более 200 голов, но звание так и не получил.

Похоже, что ситуация ещё далека от своего завершения. Новые звания российских игроков вызвали серьёзнейшую полемику, в которой можно с лёгкостью занять одну из сторон: уж слишком неоднозначным было решение Минспорта. В то же время несколько удивила подобная активность волейболистов, которых происходящее в футболе в принципе не должно сильно касаться.