Sport.ru/ Футбол. Национальная сборная России устремила взор на натурализацию, однако паспорта выдавать также надо с большим умом, чётко осознавая, что тот или иной футболист может привнести в ряды сборной. Сейчас Российская Федерация является не сборной, а приютом для бездомных - никому ненужный Ари, которого на пушечный выстрел не подпускали к национальной команде Бразилии; "чудесный" немец Роман Нойштедтер, ошибки которого порой всплывают перед глазами в страшных снах; фланговый защитник Константин Рауш, не сумевший убедить в своей высокой квалификации сборную Германии.

В общем и целом, натурализовано большое количество игроков, однако единственный, для которого Россия действительно стала родной, сейчас не играет ввиду серьёзного повреждения - Марио Фернандес из ЦСКА, по сути, заслужил право играть за сборную своим трудолюбием и спектром настоящего футбольного мастерства.

Селекционная служба сборной работает весьма плохо, ведь никто даже не хочет покопаться в других странах, чтобы выискать либо этнических русских, либо ребят, которые тесно связаны с Россией. Гораздо проще же подойти к первому попавшемуся бразильцу, попросить его покатать мяч в футболке страны и выдать гражданство России ни за что. Существует огромное количество игроков, имеющих русское происхождение, однако про них, по всей видимости, никто не знает.

Сергей Анохин: "Сборная России провела сезон на пятёрку"

"Фрайбург", идущий на одиннадцатом месте в турнирной таблице Бундеслиги, подготовил для национальной сборной добротного голкипера. Двадцатишестилетний Александр Шволов на протяжении нескольких лет выступает в высшем немецком дивизионе, успев суммарно накопить 106 встреч в составе "Фрайбурга". В текущем сезоне, например, Александр сыграл в одиннадцати матчах Бундеслиги и пропустил девятнадцать голов.

Шволов вполне бы пригодился основному составу сборной - ни Гилерме, ни Лунёв, ещё недавно игравший в КФК, не имеют такого опыта, как у Александра. Андрей Фомичёв, появившийся на свет в Дрездене, является воспитанником "Вольфсбурга". В сезоне 2012/13 он играл за "Фортуну" из Дюссельдорфа, а затем транзитом через Вторую Бундеслигу, оказался в Эредевизе, где подписал контракт с "НЕК" из Неймегена.

Сейчас Андрею двадцать восемь лет, он весьма успешно действует в высшем дивизионе Хорватии за "Хайдук" из Сплита. Фомичёв однажды в интервью признался, что помнит о собственных корнях и собирается однажды представить цвета исторической родины в официальном матче, однако селекционному штабу сборной, видимо, не хочется призывать опытного футболиста, игравшего в Голландии и Германии.

Сборная России дала обещание: "Мы сделаем всё возможное, чтобы оправдать ваши ожидания!"

Ровесник Фомичёва по имени Эдгар Приб в настоящий момент защищает цвета "Ганновера" в высшем дивизионе Германии. Приб, в отличие от многих, действительно патриот России, на территории которой он появился на свет - в своих интервью он неоднократно заявлял о том, что не выступал даже за молодёжку Германии ввиду желания представлять интересы родной страны.

Дела у "Ганновера" идут не очень в текущем сезоне, однако это, видимо, связано с тем, что Приб получил в феврале серьёзное повреждение и не может помочь своей команде в Бундеслиге. Это далеко не все футболисты, которые могут помочь сборной России в обозримом будущем, однако заниматься селекцией должны не журналисты, а люди, получающие за эти действия огромные заработные платы - при большом желании откопать алмаз можно даже в бочонке с помётом.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru