Sport.ru/ Футбол. Полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев и центральный нападающий "Зенита" Александр Кокорин, которые в настоящий момент до сих пор пребывают в московском СИЗО, могут получить огромный срок, если верить опубликованным сведениям в средствах массовой информации. Как известно, российские футболисты в начале октября после очного противостояния между "Краснодаром" и "Зенитом" решили отдохнуть в Москве и угодили в высшей степени неприятную ситуацию, поучаствовав в двух потасовках - с чиновником Денисом Паком и водителем ведущей Первого Канала.

С тех самых пор на двух футболистов ополчился практически весь футбольный мир, причём камни в огород бывших игроков национальной сборной России отправляли даже артисты эстрады и прочие далёкие от футбола люди, просто одним глазом следящие за общими событиями в футбольной сфере. Ходили слухи о том, что "Зенит" и "Краснодар" могут досрочно расторгнуть контракты обоих футболистов, но пока дальше разношёрстных сообщений в средствах массовой информации дело не доходило. Тем не менее, нельзя отрицать того факта, что Кокоринр и Мамаев пригодились бы обоим клубам для достижения собственных целей, а именно выхода в Лигу Чемпионов по окончании сезона, получения медалей по итогам кампании, а также победы в Лиге Европы.

Адвокат Князев: "Если Кокорин и Мамаев в суде раскаются, то это учтётся"

Понятно, что "Зенит" в меньшей степени нуждается в Кокорине, чем "Краснодар" в Мамаеве, однако болельщики, по всей видимости, будут единодушны во мнении, что Антон Заболотный, вызываемый под знамёна национальной сборной России, вряд ли соответствует уровню "сине-бело-голубых". Понятно, что Кокорин, проведший только три поединка в чемпионате России (все три начинались на скамейке запасных), находился ещё до ареста в не слишком приемлемых кондициях ввиду серьёзного повреждения, выбившего Александра из строя на полгода.

Мамаев до того злополучного инцидента демонстрировал потрясающий футбол - тридцатилетний полузащитник отметился тремя точными выстрелами (в числе пострадавших оказались "Урал", "Анжи" и "Зенит"), а также отдал одну голевую передачу в матче против самарских "Крыльев". Опытный Павел, около десяти лет назад имевший реальную возможность перебраться в "Манчестер Юнайтед", мог бы сыграть добрую службу "Краснодару" с учётом амбиций команды и желания добиться успеха на двух фронтах (Лига Европы и чемпионат страны).

Уполномоченный по правам человека в Москве: "В СИЗО нет сотрудников, недовольных вниманием к Кокорину и Мамаеву"

"Зенит", как известно, сейчас располагается на комфортном первом месте, в то время как "Краснодар" находится на второй строчке, отставая от петербуржцев всего на пять очков. Оба клуба достаточно прилично забивают - "Зенит" отправил в ворота соперников двадцать четыре гола, а "Краснодар" под руководством Мурада Мусаева двадцать восемь раз поражал ворота в чемпионате. Учитывая то, что Мамаев и Кокорин являются футболистами атакующего плана, оба игрока бы весьма пригодились своим командам хотя бы будучи людьми со скамейки.

"Краснодар" и "Зенит" синхронно решили вопросы по выходу в следующий раунд Лиги Европы, при этом, в общем и целом, мало забивая - Мамаев и Кокорин обязаны остаться в командах, если не получат действительно большой тюремный срок. Павел и Александр по понятным причинам больше не будут призываться под знамёна национальной команды, однако на клубном уровне, учитывая их возраст и достаточно большой опыт игры, они ещё могут, что называется, "попылить".

Георгий Артмеладзе, Sport.ru