Sport.ru/ Футбол. Уходящая неделя подарила болельщикам московского "Спартака" огромное облегчение - после отставки итальянского специалиста Массимо Карреры над столичным коллективом витала некоторая неопределённость, имевшая испанское гражданство и опыт работы в казанском "Рубине". Рауль Рианчо провалился во главе "красно-белых" на 200 процентов, поэтому на пресс-конференциях вёл себя импульсивно и дёрганно, осознавая собственную бесполезность и никчемность.

Перед глазами до сих пор диалог Рианчо с одним из спартаковских болельщиков, который совершенно резонно вопрошал у испанского "специалиста" о причинах столь провальных выступлений любимой команды. Назначение Олега Кононова, трудившегося до понедельника в стане тульского "Арсенала", может стать глотком свежего воздуха для поклонников столичного клуба, однако перед уроженцем Курска встанет острый вопрос относительно состава. Понятно, что далеко не все футболисты, которых использовали Каррера и Рианчо, могут стать "своими" для российского специалиста, в то время как многие тогдашние игроки скамейки вполне возможно придутся ко двору при экс-наставнике "Краснодара".

Ханни: "Моя адаптация в "Спартаке" ещё не закончена"

1. Софьян Ханни. Потрясающий алжирский полузащитник, обладающий тонким чувством передачи и футбольным интеллектом, совершенно несправедливо находился в резерве на постоянной основе при итальянце Каррере. Возможно, что между тренером и игроком имел место какой-либо конфликт, о котором не хотелось говорить с представителями средств массовой информации.

Большую часть летнего периода текущего сезона Ханни, перебравшийся под знамёна именитого коллектива в ходе зимнего трансферного окна, просидел без дела, однако болельщики и журналисты на пресс-конференциях постоянно тревожили спокойствие Карреры каверзными вопросами о том, по какой причине Ханни не используется.

Как бы желая предоставить всем интересующимся самый отчётливый ответ, Каррера нехотя стал предоставлять Ханни игровые минуты, выпуская того в основе, однако во втором тайме неизменно меняя. Да, алжирец за эти матчи не отметился результативными действиями, однако действовал достаточно легко и непринуждённо, демонстрируя добротный футбол и очень качественную культуру паса.

Ребров: "Почему я не первый вратарь? Максименко не даёт поводов его менять"

Фланговый хавбек может стать ключевым футболистом при Кононове, который всегда любил строить игру своих коллективов через атакующую манеру, при которой команды действовали в небольшом прессинге и, не рискуя потерей мяча, технично действовали на чужой половине поля.

2. Ивелин Попов. Опытнейший полузащитник национальной сборной Болгарии, в своё время зажигавший в краснодарской "Кубани", выступает за "красно-белых" с лета 2015 года. Прошлый сезон болгарин доигрывал в казанском "Рубине", причём сделал это настолько успешно, что "Спартак" не посмел отказаться от его услуг на постоянной основе. При итальянце Попов почти не играл - всего два выхода в основном составе после возвращения из казанской командировки, в то время как при Рианчо он трижды сыграл с первых минут.

Попову уже тридцать один год, в долгосрочной перспективе на него рассчитывать будет неимоверно трудно, однако факт остаётся фактом - забивной болгарин может стать превосходным джокером при Кононове, если поймёт философию российского специалиста. Первый матч Кононова в "Спартаке" намечен на двадцать пятое ноября, когда в гости к москвичам пожалуют самарские "Крылья Советов" - нельзя исключать варианта, при котором болгарский полузащитник выйдет во втором тайме и решит исход встречи.

3. Артём Ребров. Да, Александр Максименко вроде как не демонстрировал каких-то ляпов и не позволял усомниться в своей профессиональной пригодности, однако Ребров - крайне опытный голкипер, который готов помочь "красно-белым". В нынешнем сезоне тридцатичетырёхлетний россиянин лишь однажды сыграл за "Спартак" - случилось это неделю назад, когда москвичи гостили в Уфе и пропустили два гола.

Ребров в прошлом сезоне практически безвылазно сидел за спиной Александра Селихова вместе с Максименко, успев принять участие только в девяти встречах Премьер-Лиги. Как кажется, опыт Реброва, являвшегося основным вратарём при Каррере в чемпионский сезон "Спартака", может сейчас сыграть ключевую роль ввиду того, что Олегу нужен россиянин с огромным опытом, которому можно передать капитанскую повязку. Согласитесь, что опытный голкипер своими подсказками и излучаемой энергией может стать в действительности половиной команды.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru