Sport.ru/Футбол. 19 июня российский футбол вернулся после длительной паузы из-за пандемии коронавируса. Однако уже на старте РПЛ столкнулась с множеством проблем: "Ростов" ушёл на картин из-за заражения шести игроков и был вынужден играть молодёжью с "Сочи", затем такая же ситуация произошла и с "Динамо", однако московский клуб свою игру с "Краснодаром" перенёс. Также непонятная ситуация произошла с "Уфой", которая отыграла матч против "Тамбова" несмотря на заражение Андреса Вомбергарда.

При возобновлении сезона РФС и РПЛ перенимал опыт Германии, именно медицинский регламент Бундеслиги брали за основу при составлении своего. Однако в вопросе организации матчей России до Германии далеко, к тому же РПЛ было решено проводить со зрителями, что добавляло организационных проблем. В Германии всё прописано до мельчайших подробностях. Даны рекомендации, как вести себя дома, что делать перед матчами, во время игры и после неё. В РПЛ попытались повторить, однако есть сомнения, что клубы ознакомились со всем перечнем правил и донесли его до болельщиков.

Разберем все матчи на предмет нарушений медицинского регламента, при этом сразу стоит отметить, что игроки во всех матчах праздновали голы с нарушением дистанции. Эмоции переполняли и рекомендации были забыты. Причём праздновали даже игроки "Сочи", которые забили молодёжи 10 голов. Также все тренеры, кроме Семака, не носили маски. А если и носили перчатки, как это делал Черевченко из "Арсенала", то одним своим движением сводили на нет все меры предосторожности.



Далее разберём подробнее матчи 23 тура РПЛ

"Крылья Советов" - "Ахмат":

Вратарь самарского клуба Фролов подходил к трибуне с болельщиками "Крыльев", а автор одного из забитых голов Чернов и вовсе отдал им свою футболку, что делать категорически нельзя. Софаа Хади и вовсе фотографируется с болельщицей без маски. Также на фотографиях видно, что болельщики не соблюдают социальную дистанцию.








Также стоит отметить, что грозненский "Ахмат" жаловался на то, что в отеле в Самаре не было должной санитарной обработки и отсутствовал масочный режим сотрудников. 

"Уфа" - "Тамбов"

Болельщики "Уфы" организовали столпотворение перед стадионом, общались, фотографировались, социальной дистанции не наблюдалось. Не было её и на стадионе, причём даже на скамейках запасных "Уфы" и "Тамбова", ведь перед матчем был зафиксирован коронавирус у игрока уфимцев Вомбергада и эта игра вообще не должна была состояться, во всяком случае с участием основы "Уфы". Очередной плевок в медицинский регламент, который пока ещё никто не смягчил. Также среди нарушений обмен вымпелами перед игрой. Это же нарушение было зафиксировано и в матче ЦСКА - "Зенит". 

"Уфа" опубликовала официальное заявление по поводу возможного заражения коронавирусом игрока














"Локомотив" - "Оренбург"

Игроки железнодорожников, видимо, вообще не знают о том, что нельзя контактировать с болельщиками. Один маленький фанат в итоге сфотографировался почти со всей командой. 






"Урал" - "Рубин"

Проблемы с социальным дистанцированием были и в Екатеринбурге, а команды нарушили регламент ещё даже не выйдя на поле, так собрались вместе в подтрибунном помещение. Хотя это была массовая проблема практически всех клубов, правильно на поле вышли только игроки "Сочи" и "Ростова", а также арбитры этого поединка. Также запрещён проход на стадион гостевых болельщиков, однако фанаты "Рубина", "Зенита", а также "Спартака" сумели пройти на трибуны. 








"Арсенал" - "Спартак"

"Спартак" призвал правоохранительные органы не возбуждать дела против фанатов






ЦСКА - "Зенит"

Главный матч тура не мог обойтись без нарушений. Многие фанаты ЦСКА забывали о мерах безопасности даже перед стадионом. Стюарды регулярно предупреждали людей о важности соблюдения социальной дистанции. Позже к объявлениям подключилась и полиция, но никто не слушал. За полчаса до игры рядом с ареной все было так:



Нарушение медицинского регламента касается не только простых болельщиков, которые плюют на собственную безопасность и не думают об окружающих. Игроки допускают фотографии с фанатами и ставят под угрозу своё здоровье, а также подставляют свои команды. Клубы также не справляются на все 100% и допускают организационные ошибки. Попадаются даже чиновники, например глава КДК РФС Артур Григорьянц. Видно, что в России поторопились с проведением футбольных матчей со зрителями, к этому не готовы ни клубы, ни болельщики. 


Вячеслав Горбачёв / Sport.ru