Sport.ru / Футбол. Известный журналист и блогер Василий Уткин поделился ожиданиями от матча квалификации Евро-2020 Шотландия - Россия. Уткин вспомнил, как на чемпионате Европы 1992 года сборная СНГ проиграла Шотландии со счётом 0:3.

"Сегодня много вспоминают матч сборной СНГ против Шотландии, проигранный 0:3. При этом забывается, что Шотландия была великой футбольной державой. Сейчас нет, тогда - видимо, тоже уже нет, но, даже будучи на сходе, она была грозна.

Неплохо ещё помнить, что это был чемпионат Европы на 8 команд. Сливки сливок. Выиграли его датчане - то есть фаворитов там не было. И у нас, вспоминающих этот матч в России, нет никакого права кичиться успешной игрой против Голландии и Германии, кичиться, соотнося себя с шотландцами. Почему? Ну, хотя бы потому, что ровно этот путь, но уже на стадии плей-офф, через тела голландцев и немцев, проделали чемпионы - датчане. К турниру не готовившиеся. А мы готовились. У нас был календарь.

Там не было слабых соперников.

Самедов: "С Шотландией России будет тяжело"

А у шотландцев был ещё и опыт. Которого, в частности, сборная СНГ была лишена, она проходила через смену поколений. У шотландцев в воротах был великолепный вратарь Горам, который съездил на три подряд чемпионата мира. Была пара форвардов из Брайана Макклейра, реальной звезды "Ман Юнайтед", и Аллистера Маккойста, одного из лучших бомбардиров в шотландской истории - а уж история-то шотландская точно знала и знает великих игроков.

Капитан шотландцев Ричард Гаф (как тогда говорили) был совершенно несгибаемым бойцом. Он играл один из важнейших матчей с разбитой головой, кровь сочилась, и была бы с ним фотография не менее эффектная, чем с англичанином Терри Батчером (как тогда говорили), но вот футболки у шотландцев черные, а не белые.

Футбол. Евро-2020. Квалификация. Шотландия - Россия. Прямая трансляция

Полузащитник Пол Макстей был одним из лучших плеймейкеров в Европе. Самое актуальное тогда амплуа. На игру с этой командой нельзя было выходить "на минималках". Это была боевая банда, которая всегда готова была жёстко наказать за такое.

И наказала.Я не раз общался с участниками того матча. Они вот этого всего так и не поняли. Они находили причины этого поражения в чём попало, в лучшем случае в стечении обстоятельств. Стоит ли удивляться, что достойной высоких целей, которые наша команда тогда перед собой ставила, она так и не стала? Такой я помню эту историю.