Sport.ru / Футбол. Участник группы Pussy Riot Пётр Верзилов рассказал о том, как проходила акция во время финала чемпионата мира 2018 года в России Франция - Хорватия (4:2).

На 52-й минуте матча в "Лужниках" Верзилов и ещё три участницы Pussy Riot выбежали на поле в полицейской форме. Судье пришлось остановить игру, пока представители службы безопасности не вывели выбежавших с поля. Позже их арестовали на 15 суток.

"У нас были Fan ID и билеты на матч. Несколько нам удалось купить заблаговременно — на сайте ФИФА люди полгода назад сидели, кликали. Другие нам отдали наши друзья из-за рубежа, которые решили не приезжать на чемпионат. Благодаря прошлым кампаниям в поддержку Pussy Riot связи у нас остались обширные. Мы сидели на обычных местах, это не была VIP-зона, 30-й ряд. Я ходил ещё и на матч открытия, я вообще люблю футбол. И бегать люблю. Девочки были только на финале.

Мы посмотрели первый тайм, в перерыве ушли в туалет и уже переодевшиеся вернулись на сектор. Спустились по ступенькам и пошли к полю. Что сказал стюарду? Я знаю психологию русских людей. У нас же форма — это божественное. Никто не спросит пропуск или аккредитацию. Так и вышло. Я делал вид, что ору в телефон "Николаич, и где я тебе буду их искать?!" — и кивнул стюарду на калитку. Он открыл.

Когда нас взяли, с нами в отделении сидели пятеро хорватских фанатов — кто за файер, кто за косяк. Так вот они долго извинялись за схватившего меня игрока. Я и сам видел, что он погружён в свои футбольные переживания и просто помогает стюарду меня увести, там не было ненависти.

А другой очень классный игрок сборной Хорватии (Марсело Брозович. — Прим. "Чемпионата"), который надел милицейскую фуражку, вообще стал важной частью акции. Не считаю, что все хорваты злы на нас или недовольны. Не в последних минутах игра решилась.

Я болел за Францию. Мбаппе — вообще мой любимый игрок. Его "хай файв" с Никой (Вероника Никульшина, участница группы. — Прим. "Чемпионата") стал крутейшей частью акции тоже", — цитирует Верзилова BBC.