Sport.ru/ Футбол. В летнее трансферное окно в преддверии сезона 2022/2023 состав мадридского "Реала" значительно изменился по сравнению с тем, что был в прошлом сезоне.

В данный момент разница между теми, кто пополнил состав "Реала", и ушёл – отрицательная: не считая вернувшихся из аренды игроков, в "Реал" пришли два футболиста, а на выход отправились четверо.

Являются ли количественные потери команды качественными? Нужно ли "Реалу" ещё усиливать состав? И кто из нынешних игроков ещё может уйти до закрытия трансферного окна?

Ушедшие футболисты

Вообще-то, "Реал" покинули не четверо, а семеро футболистов. В расширенный список трансферов на выход входят центральный защитник Виктор Чуст, который за первую команду Мадрида сыграл лишь три матча в сезоне 2020/2021, и в основном выступал за "Реал Мадрид Кастилья". Также в списке не особо значимых уходов "Реала" – японский атакующий хавбек Такефуса Кубо, не сыгравший ни одного официального матча за "Реал" с 2019 года, и побывавший в аренде в трёх клубах Ла Лиги – "Мальорке" (2019/2020, 2021/2022), "Вильярреале" (2020) и "Хетафе" (2021). Ещё один ушедший, который не играл важной роли в Мадриде, – форвард Борха Майораль, перешедший в "Хетафе", где на правах аренды выступал во второй половине сезона 2021/2022.

Чуст за 1 миллион евро был продан "Кадису", в составе которого играл в аренде в прошлом сезоне. Кубо отправился попробовать свои силы в ещё одной испанской команде – "Реале Сосьедад", который заплатил за японца 6.5 млн. евро. Сумма перехода Майораля в "Хетафе" пока не разглашается. Карьера этого нападающего в "Реале" складывалась из многочисленных аренд. За 6 лет, что Майораль числился игроком первой команды (2016-2022, в играх первой команды стали использовать в сезоне 2015/2016, когда он был футболистом "Кастильи"), он успел поиграть в аренде в немецком "Вольфсбурге" (2016/2017), испанском "Леванте" (2018-2020), итальянской "Роме" (2020-2021) и испанском "Хетафе" (2022). Примечательно, что Чуст, Кубо и Майораль не являются значимыми потерями для "Реала", но именно за их трансферы Мадрид получил деньги в это межсезонье. Всё потому, что остальные игроки покинули Мадрид по истечении срока действия контрактов.

Марсело

Из "Реала" ушёл капитан команды – бразильский защитник Марсело, выступавший за "Королевский клуб" с 2007 года, атакующие хавбеки Иско и Гарет Бэйл, защищавшие цвета "сливочных" с 2013 года, а также форвард Лука Йович, пришедший в команду в 2019-м году.

Лука ЙОвич

Йович в составе "Реала" особо ничем не запомнился: на его счету 3 гола и 5 результативных передач за команду в 51 игре во всех турнирах. Для сравнения: за полгода аренды во франкфуртском "Айнтрахте" во второй половине сезона 2020/2021 Йович забил 4 мяча в 18 играх. Очевидно, что переход Луки в "Реал" был ошибкой, и теперь серб попробует показать себя с лучшей стороны в итальянской "Фиорентине".

Иско

С именами Марсело, Иско и Бэйла связано возвращение "Реала" на "европейский Олимп". В первом же сезоне после прихода Иско и Бэйла в команду, который для Марсело был уже восьмым в составе "сливочных", "Реал" под руководством Карло Анчелотти выиграл Лигу чемпионов УЕФА – первую за 12 лет и десятую – в истории клуба.

Со временем в игре Иско наступил спад, и Анчелотти, а также тренеры, работавшие в Мадриде после него, сделали испанца игроком ротации. Гарет Бэйл стал жертвой частых и обидных травм, после восстановления от которых подолгу не мог вернуться к былым кондициям, и, в конце концов, так к ним и не вернулся. Марсело с возрастом сдал в плане скорости и подключений к атакам, за которые его ценили, возможно, даже больше, чем за оборонительные действия. С сезона 2019/2020 бразилец перестал быть игроком основы.

Гарет Бэйл

Конечно, Марсело, Иско и Бэйл – легенды "Реала", и таковыми они останутся навсегда. Но в последние несколько лет никто из них не был лидером "Королевского клуба", поэтому их уход – это лишь повод погрустить о былых временах, когда каждый из этих исполнителей показывал свой лучший футбол. Гарет Бэйл попытается вновь найти его в составе американского "Лос-Анджелеса", а Иско и Марсело для начала нужно найти новые клубы.

Приобретённые футболисты

С учётом вернувшихся из аренды игроков, летом в "Реал" пришли семь исполнителей: Такефуса Кубо из "Мальорки", Виктор Чуст из "Кадиса", Рейньер из дортмундской "Боруссии", Борха Майораль из "Хетафе", Альваро Одриосола из "Фиорентины", Антонио Рюдигер из "Челси" и Орельен Чуамени из "Монако".

Кубо и Чуст ушли в другие клубы практически сразу, Майораль покинул команду немного позже, а Рейньер и Одриосола пока остались в Мадриде, но вполне возможно, что снова уйдут – или будут отданы в аренду, или проданы. Как итог: реальными трансферами "Реала" можно назвать лишь подписания Антонио Рюдигера на правах свободного агента и Орельена Чуамени, за которого заплатили 80 миллионов евро.

Антонио Рюдигер

Рюдигер – опытный центральный защитник, который достался "Реалу" бесплатно. Он составит конкуренцию Эдеру Милитао, Давиду Алабе, Начо Фернандесу и Хесусу Вальехо в центре обороны. Пять центральных защитников – достаточно большое количество для команды, играющей по схеме с двумя центральными. Но не стоит забывать о том, что Алаба и Начо – универсалы, способные сыграть на флангах обороны, а Вальехо – запасной, который редко получает игровое время и вообще может покинуть команду летом.

Орельен Чуамени

Чуамени – центральный полузащитник, приобретённый на перспективу. Основная тройка хавбеков – Лука Модрич, Каземиро и Тони Кроос – не молодеет, поэтому им уже готова достойная смена – Федерико Вальверде, не первый сезон доказывающий свою профпригодность, а также Эдуардо Камавинга, играющий в "Реале" всего год, и Орельен Чуамени.

Что касается вернувшихся из аренды, то тут возможны разные варианты. В прошлом сезоне "возвращенцы" Хесус Вальехо, Лука Йович, Гарет Бэйл и Дани Себальос остались в команде и пригодились главному тренеру Карло Анчелотти, когда основные исполнители нуждались в отдыхе. Конечно, это случалось редко, но всё же случалось. Велика вероятность того, что трансферная кампания "Реала" 2022 года окажется почти такой же, как прошлогодняя: одно громкое подписание (в 2021-м – Камавинга, в 2022-м – Чуамени), один свободный агент (год назад – Алаба, в этом году – Рюдигер) и несколько игроков, игравших в прошлом сезоне в аренде (тогда – Вальехо, Йович, Бэйл и Себальос, сейчас – Рейньер и Одриосола).

Какая позиция точно нуждается в укреплении, так это центр нападения. Вопросов к французскому голеадору Кариму Бензема нет и быть не может – определённо, он будет основным в следующем сезоне. Но вот достойного сменщика у Бензема нет уже который год, при всём уважении к ныне имеющемуся в распоряжении центрфорварду "Реала" Мариано Диасу. Недавно некоторые источники сообщали об интересе "Королевского клуба" к немецкому форварду "Челси" Тимо Вернеру. Но сам Тимо, якобы, не хочет переходить в команду, где будет запасным.

Карло Анчелотти

Центральный нападающий "Реалу" не помешает, но главному тренеру команды Карло Анчелотти, очевидно, виднее, как комплектовать состав. В прошлом сезоне итальянский специалист выиграл Примеру, Суперкубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА с составом, в котором было несколько вернувшихся из аренды исполнителей, ещё несколько не мотивированных игроков, а также не было достойной замены основному центрфорварду. Так что, "папа Карло" точно разберётся.


Максим Фомченков, Sport.ru

Источник: Sport.ru