Sport.ru/ Футбол. Британское издание The Independent опубликовало заметку под название "45 вещей, которые мы узнали в России". В одном из пунктов (19), в частности речь идет о российских комментаторах, которые работали на матчах чемпионата мира-2018.

Утверждается, что они просто не понимают футбол (вырезка из заметки The Independent):

"19. "Российские комментаторы очень мило взбудоражены по самым маленьким поводам"

​Конечно, я не особо хорошо понимаю русский, однако по большей части комментаторы на российском телевидении кажутся очень осведомленными, хорошо знают игроков и изучают материал (Фил Джонс что-то там, "Блэкберн Роверс"… вызвал особый интерес во время матча Англия - Бельгия).

Тем не менее, есть один любопытный момент в отношении российских комментаторов. Когда мяч проходит в относительной близости к точке пенальти - обычно это происходит при подачах в штрафную, - то они буквально сходят с ума. Начинают орать: "Udacha!". Это означает, что появился шанс. И происходит это в таком бешено громком тоне, который просто опережает конечный удар, даже если он результативный.

Для русских, возможно, возможность момента по эмоциям превосходит даже непосредственно сам момент. Вероятно, здесь можно прочертить параллель с Россией как нацией. Это народ, смирившийся с разочаровывающими итогами, и, таким образом, связан с тоской по тому, что могло бы быть. Хотя это, наверное, все просто вздор.

Если вы смотрите достаточно футбола по телевидению, ты вы должны знать, что интонация комментаторов должна быть пропорциональна уровню угрозы взятия ворот в конкретный момент времени. Однако в России вы получаете заряд волнения каждый раз, когда мяч пересекает штрафную. Это происходит даже когда пять человек стоит в обороне и шанса на опасный удар практически нет. Когда вы одним глазом смотрите игру, при этом делая что-то еще, то нужно время, чтобы привыкнуть к этим постоянным призывам комментаторов к вниманию".