Sport.ru/ Футбол. Скандальный инцидент с участием российских футболистов Кокорина и Мамаева, который перерос в реальное уголовное дело, продолжает набирать обороты.

Оба футболиста, ставшие фигурантами двух уголовных дел по статье о хулиганстве, уже находятся в бутырской тюрьме, где проведут ближайшие два месяца. Таково решение Тверского суда Москвы.

И пока адвокаты спортсменов ищут юридическую возможность обжаловать это решение, а сами игроки вынуждены находиться под стражей, футбольная общественность страны пытается "нащупать" правильное отношение к горе-футболистам и ко всему происходящему.

Надо сказать, что мнения относительно "начудивших" разделились на два лагеря. Одни требуют отбросить компромиссы и показательно наказать распоясавшихся мажоров, а другие вспоминают сломанную судьбу знаменитого советского футболиста Эдуарда Стрельцова, который по весьма тёмному делу отсидел в лагерях почти 5 лет, и предлагают применить к игрокам гуманный подход "понять и простить".

Во главу лагеря "справедливое возмездие" можно поставить известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, который в эфире программы "60 минут" "отрезал", что Кокорин и Мамаев должны пожизненно закончить с футболом и сидеть в тюрьме.

"Мы видим, как люди, на которых лежит огромная социальная ответственность, ведут себя как быдло. И на них смотрит подрастающее поколение. Эти ребята социально опасны, как "золотая молодёжь", - сказал Губерниев.

Поддержал позицию комментатора и отечественный специалист Игорь Шалимов. По мнению бывшего рулевого "Краснодара", "хулиганы" должны ответить по всей форме закона.

– Будь я на месте пострадавшего водителя, я сделал бы всё, чтобы они получили максимально жесткое наказание, – говорит Шалимов. – Если поставить себя на место Кокорина и Мамаева, то мне их жаль. Удивлён ли я? Не думаю, что можно говорить об удивлении. Это нечто большее. Это шок, - подчеркнул Шалимов.

По мнению редакции Sport.ru, возможно, с футболистами случилась одна из тех метаморфоз, которую своими глазами "переживают" все родители, когда их ещё вчера гениальный и "светлый" ребёнок вдруг превращается в упрямого и неуправляемого подростка, который получил права и возможности взрослого человека, но ещё не понял, как этим распорядиться.   

Схожего мнения придерживается и Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который накануне по-отечески отчитал "трудную молодёжь" и предложил взяться за перевоспитание бузотёров.

-Скажу ответственно, от пребывания в тюрьме и колонии Павел и Александр лучше не станут. Но мы хотим попытаться исправить вместе с ними ошибки прошлого, если это будет позволено. Мы готовы при любом исходе уголовного дела трудоустроить Кокорина и Мамаева в "Ахмате", - заботливо подчеркнул Кадыров.

Также в защиту футболистов выступил бывший наставник сборной России Валерий Газзаев, по мнению которого футболисты уже наказаны.

-Я считаю, что общественность перебрала с жесткостью, их буквально уничтожали. Спортсмены должны понести справедливое наказание. Читал, некоторые предлагают посадить на семь лет, все желают крови. До этого нельзя доходить, - высказался Газзаев.

В свою очередь одиозный лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский считает, что футболистам просто была нужна "разрядка".

- Давайте ломать судьбы футболистам. Но тогда мы потеряем талантливых спортсменов! Их работа – тяжёлый труд. Кто дал вам право всё время описывать любые факты из жизни граждан?” – возмутился Жириновский в эфире одного из отечественных ТВ-каналов.

Напомним хронологию скандальных событий. Восьмого октября Кокорин и Мамаев стали зачинщиками двух драк в Москве. Первый инцидент случился около гостиничного комплекса Пекин, где футболисты и Ко набросились на водителя телеведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. Встреча со спортсменами закончилась для Соловчука тем, что он "отправился" в больницу, так как получил на память от футболистов тяжёлые травмы.

Далее Кокорин и Мамаев отправились в кафе "Кофемания", где под раздачу хулиганов попал директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денис Пак, а также генеральный директор ФГУП "Нами" Сергей Гайсин.

Обе серии "столичного боевика" попали на видео. Пострадавшие написали заявления в полицию.

Отметим, если действия футболистов будут расценены как совершенные группой лиц по предварительному сговору, то оба дебошира могут "получить" до семи лет лишения свободы.

Возможно, с помощью адвокатов и своего спортивного авторитета игрокам удастся избежать длительного заключения, но есть ли у них шанс вырвать эту позорную страницу из своей жизни и вернуться на футбольное поле?  

Хочется верить, что да, но по мнению большинства экспертов, Кокорин и Мамаев, которых ещё недавно считали самыми перспективными футболистами страны, поставили крест на своей карьере.



Безусловно, Sport.ru будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий одной из самых нефутбольных истории отечественного футбола.