Sport.ru/ Футбол. Национальная сборная России не смогла переиграть команду Швеции и выйти в группу А Лиги Наций. Во многом это связано с тем, что голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев, на фантастическом уровне проведший чемпионат мира минушим летом, принял решение завершить карьеру в национальной команде. Согласитесь, совершенно непривычно видеть в воротах страны кого-либо другого, но, к сожалению, Игорь решился твёрдо и по-мужски.

Как бы Акинфеева не критиковали, он был действительно символом национальной сборной - постоянные вызовы уроженца подмосковного Видного в сборную при разных тренерах не позволяли усомниться в его классе и накопленном опыте. Теперь, когда сборной приходится постепенно учиться играть без основного вратаря московского ЦСКА, нужно просмотреть различные варианты, ведь зацикливаться на одном Лунёве, который ещё несколько лет назад действовал в клубе из любительского дивизиона, ни в коем случае нельзя.

Шунин: "У меня было предложение из Америки, из MLS. Но мой приоритет - "Динамо"

Вызывает недоумение, почему в основе сборной, например, не играет один из самых стабильных и качественных голкиперов отечественного чемпионата Антон Шунин. Тридцатиоднолетний уроженец Москвы, всю свою взрослую карьеру проводящий в стане воспитавшего его "Динамо", провёл всего два матча в футболке национальной сборной, хотя был вызван на Чемпионат Европы 2012-го года, который проходил на территории Польши и Украины.

Шунин хорош практически во всех компонентах, но особенно уверенно и грамотно он действует на ленточке собственных ворот. Антон - патриот "бело-голубых", который отклонил предложение из МЛС ради продолжения карьеры в стане родной команды. Неизвестно, чем так привлёк Черчесова Лунёв (возможно тем, что Станислав не видит вратарей, находящихся в командах ниже первого места), однако Шунин является лишь одним из немногих, кого совершенно незаслуженно игнорирует специалист.

"Краснодар" подготовил для сборной сразу двух готовых голкиперов - Станислава Крицюка и Андрея Синицына. Двадцативосьмилетний Крицюк сделал карьеру в Португалии, а затем перебрался в родную страну, чтобы действовать на благо "чёрно-зелёных". Опытный и именитый голкипер в текущем сезоне провёл десять встреч в рамках Премьер-Лиги и пропустил всего восемь голов - очень хороший показатель для вратаря из России.

Синицын: "Я просто не понимаю, спит ли вообще Галицкий"

Синицын на пару лет старше своего одноклубника - Андрей, перебравшийся под знамёна "Краснодара" летом 2012-го года, несколько лет был в роли резервного вратаря "быков", однако в прошлом сезоне продемонстрировал всем свой большой талант и умение действовать отменно как на ленточке, так и при выходах из ворот. Если опустить взор вниз и заметить в турнирной таблице "Оренбург", можно увидеть тридцатилетнего голкипера Евгения Фролова, который отменно действует в "рамке" команды Владимира Федотова и перманентно спасает команду от пропущенных мячей.

В нынешнем сезоне в двенадцати играх бывший вратарь московского "Динамо" пропустил одиннадцать раз, но количество спасений просто поражает. Фролов как минимум заслужил место на скамейке национальной сборной, ведь тридцать лет - совсем не возраст для вратаря, и есть предпосылки, что страж ворот "Оренбурга" будет только совершенствоваться. Вратарская школа в России достаточно неплохая - есть в перспективе, например, молодой Александр Максименко из московского "Спартака", юный Матвей Сафонов из того же "Краснодара", которые постепенно осваиваются в роли главных голкиперов воспитавших их клубов.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru