Sport.ru / Футбол Мацей Рыбус изгнан из сборной Польши. Причина - переход в московский "Спартак". И я не настолько отстал от жизни чтобы писать статью о том, что спорт не может существовать вне политики. Эта тема уже давно выпала из трендов, и её очевидность уже не вызывает вопросов. Конкретно здесь в футбол вмешалась вовсе не политика. И даже, наверное, не в футбол. Имел место крайне опасный общественный прецедент, который точно не принесёт футболу ничего хорошего.

Ввиду массового оттока легионеров из РПЛ после событий, начавшихся 24 февраля, на многих из тех, кто, всё-таки, решился продолжить карьеру в России, сваливается волна хейта. И это вполне себе часть спортивного бытия - каким-то твоим решениям аплодируют, какие-то нещадно критикуют. В этом и состоит закон публичности.

Абсолютно логично, что того же самого в Польше ожидали и от полузащитника своей национальной сборной Мацея Рыбуса, у которого этим летом истекал контракт с "Локомотивом". Однако, вопреки всеобщему ожиданию, футболист принял решение остаться в России и подписал контракт с московским "Спартаком". Результат не заставил себя ждать. На Родине, отношения которой с Россией на данный момент, наверное, в самой нижней своей точке за всю историю, только ленивый не бросил в Мацея "камень". И это, я повторюсь, вполне себе нормальное явление для спорта, который никогда не был изолирован от политики, кто бы что ни говорил.



Но тут произошло нечто большее. Польский футбольный союз выступил с заявлением, что Рыбус отстранён от национальной команды, и не сыграет на Чемпионате мира в Катаре.

Когда мы прокручиваем в голове такую фразу, как "отстранение от национальной сборной", первое, что приходит на ум - это что-то вроде "футболист подозревается в изнасиловании", или "обвиняется в играх на тотализаторе". Но простите, если я не ошибаюсь, Мацей Рыбус всего лишь подписал контракт с новым клубом...

Мы даже не будем обсуждать настолько очевидные факты, как то, что у Рыбуса русская жена и дети, которые уже давно живут в России. И то, что Мацей не был в нашей стране случайным гостем, а выступает здесь с 2012-го года, с перерывом лишь на сезон 2016-2017, который он провёл в системе "Лиона". Тут произошло нечто большее. Имел место опасный прецедент вмешательства федерации в частную жизнь футболиста. Потому-что единственное, что точно должно существовать изолированно друг от друга - это не спорт и политика, а футбол клубный и футбол сборных.

Можно как угодно относиться к решению Рыбуса. Можно иметь любое мнение на политическую ситуацию в мире. Но если футбол в скором времени докатится до того, что федерации будут решать, в каких клубах играть их футболистам, а в каких не играть, это напрочь убьёт футбол на уровне сборных.

Ну ладно, конкретно сегодня уходить из России - это новый, так сказать, тренд, который слишком быстро распространился по миру на всех уровнях. Опять же, мы не оцениваем данное явление, а лишь выделяем факт его наличия. Но что будет завтра? Федерация футбола условной Дании отстранит от сборной условного Кристиана Эриксена за переход в "Реал" потому-что глава федерации болеет за "Барселону"?

Что вообще получается? Значит весь отборочный цикл Мацей Рыбус помогал, пусть и не на первых ролях, сборной Польши пробиваться на Чемпионат мира, а когда задача была выполнена, его выкинули за борт плывущего на мундиаль "корабля" только за факт подписания контракта с новым клубом?



Встаёт резонный вопрос: а что тогда должны сделать в Испании с Гильермо Абаскалем, который вообще никогда в России не работал, а может быть даже и не был, но решил приехать в "Спартак" именно сейчас? Пожизненно запретить заниматься футбольной деятельностью на территории страны?

Клуб - это бизнес, по сути - частная жизнь футболиста, его работа, выбор которой может складываться из многих составляющих - семья, знакомая среда, отсутствие предложений из других мест и т.п. И нужно помнить, что Мацей Рыбус зарабатывает свои деньги не участвуя в политических шоу, не сообщая Кремлю гостайны Польши, а просто играя в футбол!

Вмешательство федераций в частную жизнь футболистов будет порождать конфликты, которые могут существенно ослабить футбол сборных. Тут ведь необходимо помнить, что в этом вопросе федерации находятся в проигрышном положении, потому-что если от сборной футболист может отказаться в любой момент, то бросить клубный футбол у игрока нет никакой возможности, потому-что это бизнес, в основе которого лежат контрактные обязательства. Клуб всегда будет в приоритете и вопросы патриотизма тут излишни.

Ситуация с Рыбусом может создать опасный прецедент, когда игроки, обидевшись на свои федерации, начнут прекращать выступать за национальные сборные, и я нисколько не удивлюсь если ещё какой-то или даже группа футболистов сборной Польши уйдут из национальной команды в знак солидарности с Мацеем, ведь они прекрасно понимают, что завтра на его месте могут оказаться и они. И конкретно их реакция сейчас очень важна. Важно чтобы сами футболисты чётко дали понять о недопустимости подобного явления, иначе его последствия могут стать куда более серьёзными.

Если до кого-то ещё не дошёл весь масштаб возможной проблемы, вспомните о том, что Мацей Рыбус был отстранён не от нескольких товарищеских или даже отборочных матчей, а от Чемпионата мира! На котором мечтает сыграть каждый футболист. И какое после этого должно быть настроение у футболиста, который понимает, что он не пырнул ножом своего брата как Квинси Промес, не сломал стул об голову человека как Кокорин, а всего лишь подписал контракт с московским "Спартаком"?

Уверен, что на месте Мацея Рыбуса очень многие футболисты либо подали бы в суд на федерацию футбола своей страны, либо приостановили бы выступления за сборную как минимум пока в федерации не сменится руководство.



Глупое и опасное для футбола решение польского футбольного союза, которое имеет под собой исключительно эмоциональную основу. И цели, которые этим преследовала организация, дело абсолютно второстепенное. Это решение даже не против Рыбуса. И уж тем более не против России. Это решение против футбола и его основополагающих принципов.

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru