Sport.ru / Футбол. Сборная России стартовала с поражения на чемпионате Европы. Россияне в первом туре без особых шансов уступили Бельгии со счётом 3:0. При этом нельзя сказать, что соперник делал что-то выдающееся на поле: два из трёх мячей россияне ему фактически подарили. Sport.ru вёл прямую текстовую трансляцию матча Бельгия - Россия.

С молитвами об Эриксене

Сборные России и Бельгии попали в группу B. Именно этот квартет приковал к себе особое внимание несколькими часами ранее. Программу группы B открывали датчане и финны, которые проводили свой матч на стадионе "Паркен" в Копенгагене. Встречу омрачило чрезвычайное происшествие: в концовке первого тайма лидер датчан Кристиан Эриксен рухнул на газон без сознания. При этом рядом с ним не было вообще никого - футболисту стало плохо без постороннего вмешательства. Судя по всему, он перенёс сердечный приступ.

Всё выглядело действительно трагично. Эриксена не могли привести в порядок в течение 10 минут, и лишь потом он уже открыл глаза и пришёл в себя. Из-за инцидента организаторы остановили матч и обсуждали возможный перенос на следующий день. Впрочем, было решено доиграть тот час же, но пауза составила более часа. В итоге сборная Финляндии преподнесла громкую сенсацию, обыграв соперника со счётом 1:0. Этот результат в определённой степени был на руку россиянам, ведь считалось, что датчане являются главными соперниками команды в борьбе за второе место.

С верой в Жиркова и Семёнова

В целом, тренерский штаб сборной России не стал ничего придумывать. Как и ожидалось, пару Георгию Джикии в обороне составил Андрей Семёнов, а место крайнего защитника занял Дмитрий Баринов, которого на этой позиции Черчесов уже наигрывал довольно давно.



В схеме Черчесов сделал выбор в пользу лишь двух ярких атакующих игроков - Артёма Дзюбы и Александра Головина. В полузащиту тренерский штаб направил Магомеда Оздоева, Романа Зобнина и Далера Кузяева, ясно показав, что упор будет сделан на оборону и нейтрализацию козырей сборной Бельгии.

Бельгийцы на матч вышли без Кевина де Брюйне и Эдена Азара. Кевин залечивает травму, у него перелом носа со времён финала Лиги чемпионов. А Азар ранее сообщил, что не готов к матчу на 100%, поэтому его вполне ожидаемо оставили в запасе.

Где тонко, там и рвётся

Изначально наибольшие опасения вызывала линия обороны сборной России. И, собственно, ошибки она начала допускать фактически с первых минут. Бельгийцам потребовалась всего одна грубая ошибка российской команды, чтобы открыть счёт. На 8-й минуте Семёнов сыграл крайне неуклюже, прерывая передачу в штрафную. В итоге мяч отскочил к Ромелу Лукаку, который в упор расстрелял ворота Шунина. Вдвойне обидно, что нападающий сборной Бельгии находился в офсайде. И если бы не касание Семёнова, было бы зафиксировано положение "вне игры" с отменой гола.

Лукаку после взятия ворот подбежал к камере и сказал: "Я люблю тебя, Крис". Таким образом он посвятил гол своему одноклубнику Эриксену, за которым сегодня, лежащим без сознания на поле, с огромной тревогой наблюдал весь мир .



После пропущенного мяча россияне довольно смело пошли вперёд. Отыграться подопечные Черчесова могли уже на 13-й минуте - после углового очень опасно пробил Марио Фернандес, но его удар головой пришёлся прямо в руки Тибо Куртуа. Вскоре Семёнов снова умудрился напортачить: он ошибся при поперечной передаче, а дальше уже Лукаку умчал к воротам нашей команды. Спас Джикия, выбивший мяч у форварда бельгийцев.

Если Семёнов со временем успокоился, то нервозность передалась уже Шунину. На 33-й минуте голкипер россиян неудачно среагировал на прострел, отбив мяч вперёд перед собой. Тот отскочил к Тома Менье, который уже расстрелял пустые ворота.

Таким образом, сборная Бельгии даже без особых шансов забила дважды. И оба мяча россияне сопернику подарили.

При этом у российской сборной совсем мало что получалось в атаке. Да, был шанс у Марио Фернандеса, но, пожалуй, это всё. Бельгийцы здорово выключили из игры Дзюбу, а Головин, оттянутый несколько назад, был не слишком опасен.

Ещё в первом тайме Станислав Черчесов провёл две замены, выпустив на поле Дениса Черышева и Вячеслава Караваева, но нельзя сказать, что они что-то изменили. Более того, во втором тайме наставник россиян и вовсе произвёл обратную замену: Черышев покинул поле на 63-й минуте, уступив место Миранчуку.

Лукаку добил. Это другой уровень

После столь неудачного тайма в исполнении российской сборной хотелось увидеть во второй половине более смелую игру. Пожалуй, россияне хотели действовать смелее, только вот толком ничего не получалось. Появление на поле Дивеева и Мухина, которые заменили Баринова и Зобнина, не внесли коренного перелома. Российская команда так и не создала действительно голевых моментов.

В то же время бельгийцы явно не хотели уничтожать соперника на его же поле. Подопечные Роберто Мартинеса во втором тайме играли в экономичный футбол, не форсируя события.



И даже с такой игрой бельгийцам удалось довести дело до разгрома. Уже в самой концовке Лукаку здорово открылся, убежав от Дивеева, а затем пробил в ближний нижний угол без особых шансов для Шунина. Третий мяч стал вполне логичным исходом этого матча.

Посыпать голову пеплом рано

Тем не менее, даже столь болезненное поражение не должно вводить в заблуждение. В общем-то, ничего страшного не произошло. 99% экспертов предполагали, что Россия потерпит поражение. Главные матчи с Финляндией и Данией у нашей команды впереди. Учитывая победу Финляндии в матче с Данией ситуация в группе сильно запутывается. Вполне реалистичен сценарий, при котором Бельгия наберёт 9 очков, а остальные команды - по три. Но пока не будем забегать вперёд, нужно зализывать раны и делать выводы после того, как бельгийцы преподали нам очередной урок.

Антон Мозговой, Sport.ru
Источник: Sport.ru