Sport.ru/ Футбол. Московский ЦСКА прошедшим летом сыграл на трансферном рынке весьма и весьма успешно - полузащитник национальной сборной России Александр Головин был отправлен на правах перманентного трансфера во французский "Монако", а столичные "армейцы" получили достаточно неплохую сумму денежных средств (если верить средствам массовой информации французский клуб отдал за подпись талантливого россиянина 30 миллионов европейской валюты).

Александр стал в высшей степени важным элементом клуба из одноимённого княжества, практически сходу завоевав место в осноновном составе команды при Жардиме и потом при Анри. Шесть лет назад ходили слухи (причём имевшие под собой значительный логический фундамент) о том, что молодой и перспективный (на тот период времени) россиянин Алан Дзагоев может сменить клубную прописку и перебраться, например, в английский чемпионат, где к нему проявлял огромный интерес лондонский "Тоттенхэм Хотспур" под руководством португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша.

Дзагоев: "ЦСКА — клуб, где я хотел бы закончить карьеру"

Летом 2012-го года Дзагоев великолепно себя проявил на Чемпионате Европы, забив три мяча (дубль в ворота Чехии и один точный выстрел в матче против Польши). Тогда Дзагоев остался в России, а дальше слухов дело не дошло - осетинский игрок, который познал радость от дебюта за главный состав воспитавшего его клуба в 18-летнем возрасте, с тех пор ни разу не был связан с переходом в зарубежные команды. Талант, который, вне всяких сомнений, имел и имеет Дзагоев, начал постепенно сходить на нет ввиду различного рода повреждений.

Все болельщики российского футбола отчётливо помнят момент, когда 28-летний Дзагоев в первом же матче в рамках Чемпионата Мира получил серьёзное повреждение и не смог продолжить игру с национальной командой Саудовской Аравии. В нынешнем сезоне Алан принял участие всего в 7 поединках, из которых шесть начинались с первых минут - полузащитник не отметился ни единым голом, проведя на игровом поле всего четыреста двадцать три минуты. По ходу текущей игровой кампании Дзагоев имел серьёзные разногласия с игроножной мышцей, в результате чего пропустил практически половину нынешнего сезона.

Дзагоев пропустит матч ЦСКА — "Виктория Пльзень", Бекао и Сигурдссон смогут сыграть


Алану, как известно, двадцать восемь лет, поэтому надеяться на возвращение былых кондиций вряд ли приходится - чем старше будет часто травмирующийся футболист, тем чаще он будет находиться в лазарете и пропускать значительную часть сезона. Совершенно логично, если ЦСКА расторгнет контракт со своим воспитанником через пару лет при подобной ситуации - московский коллектив перманентно идёт в лидерах, участвует в еврокубках, поэтому никто не станет держать подобного игрока за былые заслуги в столь серьёзном клубе.

По всей видимости, ЦСКА уже сейчас ищет замену Дзагоеву, подписывая молодых и перспективных футболистов, которые в дальнейшем смогут занять игровую позицию Алана. Гончаренко строит команду вокруг молодых футболистов - подписания Сигурдссона, Насимуры, перевод в основной состав Жемалетдинова и Ахметова лишь подтверждают тот факт, что Дзагоев в конечном итоге может отправиться в другой клуб из-за повреждений различного рода. К сожалению, незаменимых людей не бывает, и, видимо, Дзагоев в скором времени может в этом убедиться.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru

Источник: Sport.ru