Sport.ru / Футбол. Экс-главный тренер "Зенита" Борис Рапопорт прокомментировал слова наставника питерцев Роберто Манчини о неудачных трансферах. После поражения от "Локомотива" (0:1) в 29-м туре РФПЛ Манчини сообщил, что клуб допустил ошибки в трансферах.

- Меня поразило это интервью, - сказал Рапопорт. - Он говорит об этом так, будто сам трансферами не занимался. То есть у него забрали Шатова, Дзюбу, Нобоа, а дали Оздоева и Набиуллина, или что? И без него купили ему Заболотного, который ни одного гола не забил? Если их навязали Манчини, то это одно. А если сам итальянец сделал это - то мне жалко "Зенит". Я неплохо знаю Сергея Александровича Фурсенко, он очень позитивно работает с главными тренерами. Наверняка, без Манчини ничего не делалось. Не будет Фурсенко привозить тех футболистов и убирать этих. Но понимаете, что двое - Шатов и Дзюба - отобрали у клуба пять очков. Любого болельщика спросите - пусть сравнит тех игроков, которые ушли из "Зенита", с теми, кто пришел. Есть молодые и талантливые аргентинцы, но с ними ещё нужно работать. Важно было сохранить костяк из россиян, чего сделано не было.

- Что будет дальше с "Зенитом"?

- Хороший вопрос. Не так давно костяк сборной составляли не просто игроки "Зенита", а наши воспитанники. Где они сегодня? "Зениту" нужно проанализировать, понять, почему молодёжная команда может приехать и проиграть "Локомотиву" со счетом 0:6? Почему нет своих ребят в составе? Это не с Манчини началось, который в последних матчах стал выпускать Скроботова, Каккоева, Плетнева. Это было и при Спаллетти.

Было же время, когда мы по бюджету уступали ведущим клубам, но готовили своих игроков и занимали вторые-третьи места. Как только стали богатыми, то решили, что нужно работать по-другому. Конечно, когда можно купить Халка и Витселя и рядом готовить своих Денисовых, Аршавиных и Кержаковых, это здорово. Но этого не делается. Получается сейчас, что "Зенит" напокупал игроков для Манчини, потом он уйдёт, игроков продадут, и придётся заново покупать футболистов для нового тренера. Так результата не будет! Так ты ничего не решишь!

На "Зенит" сейчас ходит много болельщиков, которые хотят видеть своих воспитанников. Но их почти нет - это печально. Посмотрите на ЦСКА, там играет Фёдор Чалов. Если его сравнить с Себастьяном Дриусси, то сегодня жизнь заставляет их сравнивать. Я не вижу преимущества одного над другим. Разница лишь в том, что за Дриусси заплатили большие деньги, а Чалова - воспитали в своей школе. Раньше на нас смотрели все клубы и завидовали, что в "Зените" играют свои воспитанники. Сейчас наоборот! "Зениту" нужно что-то менять в этом плане, проанилизировать.