Sport.ru / Футбол В минувшую субботу удалось побывать на матче "Зенит" - "Химки" в Санкт-Петербурге. Игра, как известно, выдалась, мягко говоря, на любителя. Одним было не нужно, другие не могли. Как итог - минимальная, дежурная победа уже состоявшегося чемпиона. Однако игра, которая оказала неоценимую помощь страдающим от бессонницы зрителям, оказалась вовсе не самым отрицательным впечатлением от визита на "Газпром-Арену". Настоящий ад начался уже после выхода из метро. Не могу сказать семь ли было кругов этого самого ада, но как минимум три мне точно пришлось преодолеть ради того, чтобы попасть на игру уровня ФНЛ.

Начну с самого начала. Для того, чтобы добраться до "Газпром-Арены" есть станция метро "Зенит", располагающаяся на зелёной линии питерского метрополитена. Станция находится прямо на Крестовском острове, метрах в 300 от самой арены. Собственно, вот как выглядит выход из метро на станции "Зенит".



Вот только эта фотография была сделана рано утром того дня. Стоит отметить, что в первой половине субботы в Санкт-Петербурге была ясная, солнечная погода, а воздух прогревался до +19 градусов. Как итог, к 16:30, времени начала матча, напарило хороший такой ливень. И вот тут-то реальное отношение к болельщику со стороны клуба и администрации стадиона выпрыгнуло как "чёрт из табакерки".

Несмотря на то, что выход из метро, повторюсь, находится в 200-300 метрах от арены, людям приходится едва ли не полностью обходить её вокруг из-за выставленных по её периметру турникетов, которые ведут к КПП, находящемуся совершенно с другой стороны стадиона - относительно рядом с тем местом, в котором Яхтенный мост соединяет Крестовский с Приморским районом. Не буду преувеличивать, но в зависимости от скорости шага идти от метро до КПП приходится добрые 15-20 минут.



Но самое интересное в том, что даже когда первые КПП появляются, оградительные барьеры даже не думают заканчиваться, как бы сгоняя всех в одно место, из которого потом ты можешь идти на любой из проходов. То есть несмотря на то, что КПП уже вовсю на твоих глазах, ты не имеешь возможности к ним подойти и идёшь ещё минут 6-7 вместе с остальными людьми, которые людьми-то в этот момент себя если и ощущают, то, скорее всего, в последнюю очередь.

А теперь представьте буквально на секунду, если в данный момент сильный дождь... А дождь и Санкт-Петербург - это практически синонимы. Вы думаете на территории вокруг арены есть какие-то навесы?.. Слишком много вы думаете, в таком случае.. В какой-то момент, когда уже изрядно промок, я увидел впереди небольшой тоннель, под который устремлялся людской поток. Данное явление на горизонте меня изрядно воодушевило. Однако радость оказалась недолгой. Ровно до того момента как я заметил, что крыша этого загадочного тоннеля не сплошная, а в сетку, наподобие той, что в тюрьмах, в местах вывода заключённых на свежий воздух.

Многие из шедших на матч людей, уже напоминавших по уровню водопроницаемости экипаж затонувшего корабля, побросали это бессмысленное занятие под названием "дойти до КПП" и стали укрываться под навесами ларьков с атрибутикой и под крышей располагающейся рядом "Сибур-Арены".

Но дело даже не столько в том, что добираться до КПП было ещё долго, сколько в том, что факт покорения столь значимой вершины вовсе не являлся спасением от стихии. Дело в следующем: возле КПП проход из барьеров выстраивается змейкой. Попасть в саму змейку тоже задание не из лёгких, поскольку люди выстраиваются в очередь и перед тобой на пути к этой змейке ещё добрых человек 20.



Плюс, от начала змейки до металлоискателя ещё примерно столько же, и всё это время ты стоишь и "принимаешь холодный душ" из нависшей над Крестовским островом грозовой тучи.



Непосредственно перед металлоискателями есть небольшой навес. И многие из тех несчастных, кто вместе со мной стоял в этой очереди, связывали с ним немалые надежды. Мол, добраться бы до навеса, а там всё. Как оказалось, совсем не всё. Ведь не будем забывать, что это "Газпром-Арена", и пресловутое понятие "текущая крыша" распространяется не только на основное сооружение, но даже на мини-козырьки на КПП.




По-настоящему защищённым от капризов стихии ты начинаешь себя чувствовать только когда оказываешься в кабинке, где стоят металлоискатели, и в которых стюарды прощупывают тебя на наличие запрещённых предметов. Тут-то меня ожидало последнее испытание, сравнимое с финальным боссом какой-нибудь известной видеоигры. У меня в кармане был кнопочный телефон, который я вожу с собой на всякий случай, чтобы остаться на связи в случае потери основного телефона. Но так сложились обстоятельства, что он у меня был полностью разряжен. Вот прям настолько, что даже не загорался после нажатия на кнопку включения. Каково же было моё удивление, когда мне было сказано, что с полностью разряженными телефонами проход запрещён и мне придётся сдать его в камеру хранения! Но да ладно, дело даже не в этом. Я вполне себе допускаю, что нефункционирующий телефон может рассматриваться как потенциальное взрывное устройство, но тут нужно просто посмотреть где находятся эти самые камеры хранения.



Возникает резонный вопрос: а почему их нельзя было установить куда-нибудь вообще за Яхтенный мост, на материковую часть города?

Итог: пробыв под проливным дождём около часа, мне пришлось совершить ещё один спринтерский забег под нависшей над островом тучей практически на другой конец арены. Сдав телефон в камеру хранения, мне предстояло повторное свидание с металлоискателем и стюардом, после чего я, наконец, постепенно начал вспоминать своё человеческое происхождение.

Ну и самый главный вывод: на стадионе, который считается лучшей ареной России, и который так славится своей открывающейся и закрывающейся крышей, люди сидят до нитки промокшие, замёрзшие и думающие скорее о том, чтобы побыстрее оказаться дома, нежели о футболе. Это арена, которая защищает от дождя футболистов, но нисколько не защищает зрителей. Просто удивительные приоритеты и прямо-таки "эталон" отношения к петербуржцам, дождя в жизни которых и без того хватает.

Невольно задаёшься вопросом: а как был организован проход болельщиков во время ЧМ-2018 или Евро-2020? Каким образом данная арена планировала принять финал Лиги Чемпионов в этом сезоне, если бы Санкт-Петербург сохранил за собой это право?

Почему на одной из лучших арен Европы (а так ли это?) не созданы самые банальные условия для комфортного подхода болельщиков к КПП? Почему напрочь отсутствуют крытые тоннели на пути следования людей? Или же, на крайний случай, почему бы не перенести контрольно-пропускные пункты ближе к выходу из метро, чтобы люди не шли столько времени пешком в непогоду?

Когда ты смотришь на "Газпром-Арену" по телевизору, складывается впечатление, что это продуманное сооружение, на котором всё предусмотрено для людей, и что ты находишься где-то в сердце Европы. Оказавшись на ней, ты понимаешь, что ты всё-таки в России. И временами кажется что вовсе не в Москве или Питере, а где-то в отдалённой российской глубинке.

Фото: Sport.ru

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru