Sport.ru / Футбол. Разбираемся, что же происходит на наших стадионах и почему полиция может творить там беспредел.

Матч 16-го тура РПЛ ЦСКА - "Зенит" получился, мягко говоря, не самым зрелищным. Питерцы одержали уверенную победу, обыграв соперника, что называется, на классе - 2:0. Содержание игры совсем не соответствовало вывеске, ведь на поле встретились две самые успешные российские команды последних лет. Битва не получилась: при пресной игре не было даже эмоций и страсти: арбитр показал лишь две жёлтые карточки, будто речь шла о товарищеском матче!

Но главное "шоу" началось после окончания встречи. Болельщиков ЦСКА, покидавших трибуну с секторами для активных фанатов, встречали полицейские. Они начали задерживать всех подряд, а вскоре в автозаках оказалось более 400 человек.

Пиротехника вне закона

Поводом для таких мер стало пиротехническое шоу, которое армейцы устроили в конце матча. Как известно, Россия - не Сербия, не Германия и не Турция. В России болельщикам уже давно запретили жечь файеры на трибунах. Руководство ЦСКА ещё давно договорилось с активными фанатами, что те не будут нарываться на неприятности и подставлять свой клуб. Общественный договор работал, но по неизвестной причине в итоге был нарушен. Что это было - большой вопрос.

Да, жгли изрядно, да, нарушали закон. Но главные нарушения начались потом. Полиция арестовывала всех, кто выходил с трибун. Неважно, речь идёт об активных фанатах, авторах файер-шоу или обычных болельщиках, которые просто выходили со стадиона. Под раздачу даже попали несколько мужчин, которые вышли с вип-трибуны. Беднягам не повезло: они просто зашли в туалет, а потом смешались с толпой. Полицейские проигнорировали билеты на VIP-сектор и задержали их вместе со всеми. Забавная ситуация: платишь несколько тысяч за билет, хочешь насладиться футболом, а вместо этого получаешь унылую тягомотину, а затем ещё и лавку в холодном автозаке. Мило, не правда ли?


Происходящее стало шоком. Нет, непростые взаимоотношения фанатов и полиции не являются сюрпризом или неожиданностью. Понятно, что полицейских фанатский актив - ещё та головная боль. Никогда не знаешь, что они выкинут. Но подобных случаев, когда болельщиков задерживают массово, хватая всех подряд, не так много.

Хакерские атаки. Вы серьёзно?!

Вскоре стало понятно, почему полицейские задерживали всех подряд. Появилась информация, согласно которой на стадионе не работали камеры, они не снимали трибуну с фанатами. Вскоре "Матч ТВ" со ссылкой на собственный источник сообщило, что систему видеонаблюдения взломали хакеры. Якобы она работала в первом тайме, но потом отрубилась.

Окей, ребята, вы серьёзно? Первое пирошоу и тут какие-то хакеры сразу постарались. Может там уже есть и украинский след? И Обама-злодей опомнился и решил строить козни? Извините, но в такие версии поверить крайне сложно. Они просто смешны. "Совпадение? Я так не думаю". Помните же классика жанра?




На самом деле, не так важно, почему не работали камеры. На самом деле, неважно, взломала ли систему хакерская группа или же имело место простое разгильдяйство. НО ДЕРЖАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЧАСАМИ НА ХОЛОДЕ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ! У нас в стране пока ещё действует презумпция невиновности. Как вообще могло прийти в голову хватать всех подряд, а потом разбираться? В конце концов, не насильники и не убийцы же там были! Мы живём в век современных технологий и соцсетей, многие фанаты, устраивавшие пиро-шоу, наверняка выложат соответствующие фоточки и видосы у себя в соцсетях. Нужно просто немного помониторить. Вместо этого было решено действовать условной дубинкой. Это просто беспредел.

Понятно, что всему виной отсутствие соответствующего и адекватного наказания. В стране с правовыми механизмами подобные действия полицейских были бы наказаны со всей строгостью закона. Да тут одного морального ущерба можно было насчитать на миллионы рублей. Но мы же прекрасно понимаем, как у нас всё устроено и как одним можно всё, а другим ничего. Понятно, что головы не полетят и извинений не будет.

В этой ситуации даже жаль сам клуб. Болельщики уже успели обвинить руководство в предательстве, обидевшись на отсутствие помощи и защиты. Но давайте говорить объективно, а что можно сделать, когда сталкиваешься с такой ситуацией? В данном случае ЦСКА - моська, которая лишь может лаять на слона, да и то вполголоса.

Причём здесь Fan ID?

Любопытно, что вся эта история хорошо укладывается в эпопею с Fan ID. В России наверняка примут соответствующий законопроект, Fan ID будет введёт. Экс-боксёр Николай Валуев и бывшая конькобежка Светлана Журова, заседающие в Госдуме, уже сказали, что задержание фанатов и весь этот инцидент показывают необходимость внедрения Fan ID. Они-то уж точно знают, откуда ветер дует и что нужно говорить, чтобы соответствовать генеральной линии.

Удивительно, но громкий инцидент произошёл в самый нужный момент: законопроект о введении Fan ID будет рассмотрен на следующей неделе. Есть ли тут провокация и махинация? Точно сказать нельзя. Но всё это очень подозрительно.

Правда, не совсем понятно, чем вообще Fan ID поможет силовикам? Опять же, зафиксируем, не надо нарушать закон, никто не оправдывает фанатов, которые жгут пиротехнику. Эти ребята любят не футбол, а себя в нём. Наказание должно быть. Но как вообще Fan ID поможет задерживать нарушителей, если на стадионе не работают камеры?!

Более того, зачем вообще плодить какие-то документы? Почему не сделать так, чтобы вход на стадион, например, был бы по паспорту? К чему дополнительный ID? Видимо, чтобы освоить средства на внедрении новой системы. Осталось узнать, какой олигарх будет отвечать за разработку системы и какие там кроются финансы.

Вы хотите добить российский футбол?

Давайте скажем откровенно, российский футбол - весьма специфическое зрелище на любителя. Здесь нет ярких звёзд, здесь мало ярких матчей, здесь большинство команд играет от обороны. Да просто послушайте исповедь тренера "Алании" Спартака Гогниева, который эмоционально призывает сделать футбол зрелищнее!

Футбол - далеко не спорт номер один в России. Фигурное катание со своими конфликтами Плющенко с Тутберидзе и конкуренцией Загитовой и Медведевой вызывает куда больший интерес. Да и снятие норвежцев с лыжной гонки или столкновение с ними Большунова на трассе также вызывает гораздо больше эмоций.



Кому вообще хочется идти на футбол? Платишь деньги, сидишь на холоде, да ещё и рискуешь оказаться в автозаке. Кто вообще повёл бы своего ребёнка на такое специфическое мероприятие? Извините, но куда лучше пойти в ледовый дворец и посмотреть на хоккей или же оказаться на соревнованиях по фигурному катанию. Здесь и яркое шоу, и краски, и тепло с бутербродами в буфете.

И чем чаще на выходе со стадиона полиция будет скручивать фанатов, тем меньше их в следующий раз окажется на трибуне. Неужели они хотят именно этого?

Антон Мозговой, Sport.ru. 

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции 

Источник: Sport.ru