Sport.ru/ Футбол. В летнее трансферное окно состав чемпиона Англии "Манчестер Сити" претерпел серьёзных изменений, но пусть вас не вводит в заблуждение приобретение суперзвезды мирового футбола Эрлинга Холланда, ведь подбор игроков "Сити" по сравнению с прошлым сезоном выглядит слабее.

Приобретения

"Манчестер Сити" по своему обыкновению потратил кучу денег на новых футболистов. В команду пришли нападающий Эрлинг Холланд, полузащитник Калвин Филлипс и вратарь Штефан Ортега Морено. Добавим к списку аргентинского форварда Хулиана Альвареса, приобретённого у "Ривер Плейт" ещё в январе, но доигрывавшего сезон в предыдущем клубе на правах аренды, и получим четырёх полноценных новичков.

Штефан Ортега Морено, Эрлинг Холланд и Хулиан Альварес

Голкипер Штефан Ортега Морено перешёл в "Сити" на правах свободного агента из немецкой "Арминии". Если сменщик Эдерсона – американец Зак Стеффен – намерен уйти нынешним летом, тогда приобретение Ортега Морено выглядит логичным, ведь команда будет нуждаться в крепком запасном вратаре. Возможен также вариант, при котором Стеффен останется, а на выход отправится ветеран Скотт Карсон, и Штефан займёт его место, став третьим вратарём команды.

Нападающий Хулиан Альварес – талант из Аргентины, который в перспективе может стать для "Сити" "новым Агуэро". За него английский клуб заплатил "Ривер Плейту" 17 миллионов евро. Самыми дорогостоящими новичками "Манчестер Сити" стали нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холланд, приобретённый за 60 миллионов евро, и опорный полузащитник "Лидса" Калвин Филлипс, купленный за 48.75 миллионов.

Калвин Филлипс

Филлипс – один из лучших молодых опорников Англии, который клялся в любви и преданности "Лидсу", но всё же решил пойти на повышение и пополнил состав победителя АПЛ. Холланд – один из лучших центральных нападающих планеты, чьи рекорды результативности уже никого не удивляют.

Конечно, исполнители, за которых заплачены столь серьёзные деньги, будут играть в основном составе, но оправдают ли Филлипс и Холланд возложенные на них ожидания. В прошлое межсезонье "Сити" купил у "Астон Виллы" полузащитника Джека Грилиша за 117.5 млн. евро. Грилиш стал самым дорогим английским игроком, взял 10-й номер, под которым играл Серхио Агуэро. Подразумевалось, что англичанин станет одним из лидеров команды. В итоге, Джек провёл сезон в качестве игрока ротации, сыграв за "Сити" 38 игр во всех турнирах (26 матчей в АПЛ), в которых забил всего 6 голов и отдал 4 результативные передачи. Не таких показателей ждали болельщики команды от самого дорогостоящего англичанина в истории футбола. Грилиш больше запомнился не своей игрой, а перепалками с соперниками, которые он умудрялся устраивать, даже находясь на скамейке запасных.

Калвин Филлипс – ещё один парень с непростым характером, который не всегда умеет держать язык за зубами. Безусловно, это приобретение является для команды Пепа Гвардиолы важным с точки зрения ухода капитана команды Фернандиньо и возможного ухода Илкая Гюндогана. Однако не стоит ждать от Филлипса многого с первых же игр за новую команду.

Не стоит также возлагать большие надежды на Эрлинга Холланда. Центральный нападающий в команде Хосепа Гвардиолы обычно являлся врагом команды. Исключением является разве что период работы Пепа в мюнхенской "Баварии", где под его руководством демонстрировали отличную игру Марио Манджукич, Клаудио Писарро и Роберт Левандовски. Холланду ещё предстоит стать своим в команде, которая играет с "ложной девяткой" на острие. Приобретение этого игрока может свидетельствовать о том, что "Манчестер Сити" готов двигаться дальше без Хосепа Гвардиолы, поэтому боссы клуба спокойно купили игрока, не вписывающегося в модель игры испанца, но способного вписаться в модель другого тренера, который однажды сменит Пепа.

Ушедшие игроки

Габриэл Жезус

Взглянув на приобретённых игроков "Сити" и тех, кто покинул команду, можно сказать, что коллектив Гвардиолы стал слабее. Конечно, бразилец Габриэл Жезус не демонстрировал чудеса результативности, но Пеп нашёл ему прекрасное применение на правом фланге атаке, где Габи по-настоящему раскрылся в прошлом сезоне. Теперь бразилец будет феерить в лондонском "Арсенале", куда ушёл за 52.2 миллиона евро.

Рахим Стерлинг

В прошлом сезоне нельзя было назвать железным игроком основы Рахима Стерлинга, но он всё же прекрасно вписывался в конструкт игры испанского специалиста, мог сыграть на обоих флангах атаки и на позиции "ложной девятки". Стерлинг усилил другого лондонского конкурента "Манчестер Сити" – "Челси", который приобрёл игрока за 56.2 млн. евро.

Фернандиньо

Настоящей потерей для манчестерского клуба является уход капитана команды Фернандиньо в "Атлетико Паранаэнсе" на правах свободного агента. Конечно, в прошлом сезоне 37-летний бразилец не был игроком основы, но в его лице "Сити" лишился настоящего лидера полузащиты, который мог повести команду вперёд, когда это необходимо.

Александр Зинченко практически согласовал условия контракта с "Арсеналом", оставив португальца Жоау Канселу без альтернативы на левом фланге обороны, ведь у француза Бенжамена Менди всё ещё есть нерешённые проблемы с законом, из-за которых он не может выходить на поле, и он вряд ли когда-либо снова заиграет в "Сити". Подумывает об уходе автор чемпионского гола "Манчестер Сити" в минувшем сезоне Илкай Гюндоган. Также активно обсуждается возможный трансфер полузащитника-универсала Бернарду Силвы.

Если Зинченко, Гюндоган и Силва уйдут, "Сити" будет отчаянно нуждаться в их замене. На данный момент Холланд, Филлипс и Альварес выглядят неоднозначной альтернативой Жезусу, Фернандиньо и Стерлингу. Что касается Холланда, то ему нужно адаптироваться к стилю игры, в котором он не будет являться ключевой фигурой атаки, Филлипсу предстоит доказать свою состоятельность в большом клубе, а Альварес – и вовсе кот в мешке, которого не стоит ждать в основе с первых же матчей нового сезона.

Больше всего болельщиков "Ман Сити" должен настораживать тот факт, что команду покинули "ребята Гвардиолы", а пришли в неё игроки, которых пока что трудно представить органично вплетёнными в тактические схемы Пепа. Трансферное окно в Англии будет открыто до 1 сентября включительно, поэтому состав "Манчестер Сити" может видоизмениться ещё больше. А приживутся ли в команде новички, покажет лишь сам сезон.

В рамках предсезонного турне подопечные Гвардиолы проведут всего две игры – с мексиканской "Америкой" 21 июля и с мюнхенской "Баварией" 24 июля. 30 июля "Манчестер Сити" и всех его новичков ждёт первое серьёзное испытание – игра за Суперкубок Англии с "Ливерпулем". В английской Премьер-лиге Гвардиола и компания проведут первую игру 7 августа с лондонским "Вест Хэмом".


Максим Фомченков, Sport.ru

@sportru