Sport.ru / Футбол После перехода Зелимхана Бакаева из "Спартака" в "Зенит" в сети вновь заговорили о моральном аспекте подобного рода трансферов. Насколько допустимо уходить из клуба, которому ты посвятил несколько лет своей карьеры, в стан его зяклятого врага? История спорта знает далеко не один такой случай. Но конкретного отношения к таким моментам у спортивной общественности, кажется, до сих пор не сформировалось. В этой статье мы попробуем разобраться в подобном явлении и раз и навсегда расставить все точки над "и" в отношении к подобным сделкам.

Случай Зелимхана Бакаева, повторюсь, не единственный. В своё время, например, Роберт Левандовски ушёл в "Баварию" из дортмундской "Боруссии", а Златан Ибрагимович до сих пор не может простить Хакану Чалханоглу переход из "Милана" в "Интер". И это далеко не полный список.



Данная проблема является идеологическим противостоянием двух категорий людей: болельщиков и спортсменов. Первые хотят чтобы их игрок был верен клубу, или, как минимум, не усиливал основных соперников. Вторые ищут личную выгоду, как финансовую, так и спортивную.

Разница между этими двумя категориями людей состоит в том, что болельщики всегда мыслят эмоционально, в то время как спортсменам, при принятии решений, зачастую приходится держать голову "холодной". Эмоции болельщиков - неотъемлемая часть спорта, люди и ходят на него исключительно за эмоциями. И когда боление за клуб становится образом жизни, эмоции проникают уже куда-то на уровень "костного мозга", после чего человек уже не в состоянии воспринимать никакие новости, касаемые любимой команды, без соответствующей эмоциональной "приправы". Спортсмены живут в абсолютно другом мире: многие, кто лично знаком с ними, отмечают в их характере прагматизм. И я со своей стороны это подтверждаю. И это вовсе не из-за того, что их не интересует спорт, им не нравится забивать голы и побеждать. Им это нравится ещё больше чем самым эмоциональным фанатам. Просто когда от каждого твоего решения за пределами поля зачастую зависит твоя дальнейшая карьера, тут любой начнёт мыслить с определённой долей прагматизма.



Болельщику трудно понять очевидное, и, будем откровенны, никто из них понимать это и не горит желанием: то, что для них является развлечением, то для спортсменов является работой. И Бакаеву, и Левандовски, и Макдэвиду, и Леброну, помимо завоевания титулов, необходимо накормить семью и обеспечить для неё наиболее комфортные условия существования. Ну ладно, суперзвёзд мирового спорта можно и опустить, это люди, обеспеченные на несколько поколений вперёд, но, например, большинство футболистов РПЛ и других средних спортсменов полностью соответствуют вышесказанному.

Необходимо понимать, что любой спортсмен всегда находится даже не между двух, а между трёх "огней": собственные предпочтения, пожелания болельщиков и интересы семьи. Поэтому, его окончательный выбор априори не может устроить всех, за исключением тех случаев, когда интересы всех трёх сторон совпадают. К примеру, Паоло Ваноли хотел продолжить работу со "Спартаком", но вынужден был уйти, поскольку об этом его очень попросила жена. А Хвича Кварацхелия, по слухам, разорвал контракт с "Рубином" поскольку его семье в Грузии угрожали. У каждого спортсмена своя ситуация, и не стоит удивляться и излишне нервничать по поводу того, что порой судьба заносит их туда, где фанаты хотели бы видеть их меньше всего.



Нет, я вовсе не говорю о том, что полностью в этом споре становлюсь на сторону спортсменов. Тут необходимо чётко понимать, при каких условиях футболист или хоккеист перешёл в стан заклятого врага. Если у спортсмена при этом были предложения с абсолютно аналогичными условиями из других клубов, но он при этом выбрал именно принципиального конкурента своей предыдущей команды, то такой трансфер вполне можно считать предательством. Но если этот клуб был единственным, который предложил ему условия, которые как ему для дальнейшего роста, так и его семье для комфортной жизни были столь необходимы, усмотреть в этом факт предательства по отношению к бывшей команде могут разве что самые отчаянные фанаты.

Возьмём того же Левандовски. Да, "жёлтая стена" не переваривает "Баварию". Да и мало кто в Германии переваривает. Но ответьте на вопрос: разве "Боруссия" могла предложить Роберту ежегодную борьбу за победу в Лиге чемпионов и соответствующие финансовые условия? Он мог и уехать за границу? Возможно. Но поляк и его семья на тот момент уже не первый год жили в Германии, они привыкли к жизненному укладу этой страны, сам Роберт уже прекрасно знал Бундеслигу, и принял решение, что для них для всех остаться там будет лучше.

Прежде чем вешать какие-либо ярлыки, необходимо иметь у себя "на столе" все обстоятельства перехода. Собирать эту информацию весьма непросто, и лишь единицы этим заморачиваются. Но это единственный путь разобраться. Можно, конечно, этого не делать и назвать спортсмена так, как того требует душа. 

Впрочем, не думаю, что такие болельщики кому-то делают хуже. Ведь вешание ярлыков и поиск виновных - всего лишь две излюбленные человеческие забавы.

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru