Sport.ru/ Футбол. Недавно на одном спортивном портале простой болельщик задал остальным пользователям вопрос следующего содержания: "А Ромка Павлюченко карьеру, что ли, завершил официально?" Вероятность того, что этот человек прочитает сообщение имеется, поэтому специально для него говорим - нет, он ещё играет!

Бывший форвард московских "Локомотива" и "Спартака", а также лондонского "Тоттенхэм Хотспур" и национальной сборной России ныне действует на позиции центрального нападающего в коллективе, носящем название "Знамя" и представляющем на географической карте российского футбола город Ногинск из Подмосковья. Человек, который неустанно поражал ворота соперников "лилейно-белых" по Премьер-Лиге (и даже забивавший на групповой стадии Лиги чемпионов миланскому "Интеру"), сейчас бегает на непонятных полях, к которым порой даже затруднительно применить такое название.

Раньше в соперниках Павлюченко были "Арсенал", "Ливерпуль", "Челси", "Манчестер Сити", а сейчас форвард, которому в следующем месяце исполнится уже тридцать семь лет, играет в футбол против дублирующего состава "Сатурна" из ПФЛ, клинского "Титана", "Люберец" и "Сергиева Посада". Назревает вопрос относительно того, зачем это нужно Павлюченко?

То, что это жизненно необходимо "Знамени", вопрос и так ясный - именитый в прошлом форвард топчет "огороды" подмосковных городов в футболке этого коллектива, о котором, наверное, никто до прочтения данного материала и не слышал. Зачем же это Роману? Ну, во-первых, вопрос в деньгах. По всей видимости, ногинский клуб принял решение провести достаточно интересный маркетинговый ход с целью привлечения подмосковных любителей футбола на трибуны "Знамени".

Роман Павлюченко - о вызове Ари в сборную России: "А что будет дальше?"

Павлюченко, который, в сущности, завершил карьеру ещё в 2017-м году, когда согласился подписать соглашение с московским "Араратом", выступавшим в ту пору в ПФЛ, решил заработать на старость столь странным путём, подписав любительский контракт с подмосковной командой. Понятно, что половина бюджета "Знамени" уходит на заработную плату Павлюченко, который в интервью неоднократно заявлял о том, что желает поддерживать игровые кондиции в должном виде даже в столь почтенном возрасте.

Тем не менее, это унизительно для человека, являвшегося кумиром большинства спартаковских болельщиков нулевых и игравшего в английской Премьер-Лиге весьма уверенно (чего стоит только "нокаут" "Бирмингема" из одноимённого города, который благодаря дублю Павлюченко покинул пределы высшего английского дивизиона и с тех пор туда не поднимался даже в самых смелых мечтаниях). Зачем терзать тебя и свой организм, бегая по сомнительным стадионам с непонятными игроками, большинство из которых никогда даже в профессиональном дивизионе не играли, когда можно просто приобрести абонемент в спортивный зал и неустанно тренироваться.

Павлюченко, который сменил место дислокации в 2012-м году, поменяв холодную Англию на родную Россию, мог совершенно спокойно вешать бутсы на гвоздь в 2015-м, когда его контракт с "железнодорожниками" подошёл к логическому завершению. Какой смысл после знаменитого российского клуба перебираться в "Кубань" и "Урал", где ты не на ведущих ролях хотя бы в силу возраста. На мой скромный взгляд, Роману надо было объявлять об уходе из профессионального спорта в 33 года, когда его контракт с "Локо" истёк.

Павлюченко будет играть за "Знамя"

Тем не менее, россиянин, которого голландец Гус Хиддинк в своё время прозвал "Спящим Гигантом", не остановился и пошёл колесить по России - Краснодар, Екатеринбург и Москва. Многие любители футбола смеялись в голос, когда прочитали новость о том, что Павлюченко заключил контракт с "Араратом" - очередной однодневкой в российском футболе, созданной исключительно для отмывания денег.

Согласитесь, смех был гораздо более звонкий, когда Роман перебрался в ногинское "Знамя". Если ты хочешь играть, почему ты не идёшь хотя бы в ФНЛ? Например, Игорь Лебеденко, которому 35 лет, на своих плечах буквально тащит воронежский "Факел" и стабильно забивает. Никогда не поверю, что футболист, игравший на двух чемпионатах Европы, не пригодился ни в одном клубе ФНЛ или на крайний случай ПФЛ.

Видимо, самому Роману не хочется заключать контракт, в котором пропишут какие-либо санкции за безголевые матчи. Роме, по всей видимости, хочется просто катать "пузырь" в своё удовольствие, уже не задумываясь над забитыми мячами и престижем. Да, дело его, однако лучше уйти как Аршавин красиво, завершив профессиональный путь в солнечном Казахстане в составе гранда местного футбола, чем противостоять ноунеймам из условного "Сергиева Посада" в тридцать семь лет.


Георгий Артмеладзе, Sport.ru