Sport.ru / Футбол Прошло неполных четыре тура с момента старта нового сезона РПЛ, но мы уже увидели немало захватывающих матчей с закрученными сюжетами и невероятными по красоте голами. Вопреки международной изоляции, в которую угодил российский спорт, наш футбол показывает что он жив. Является ли это случайным стечением обстоятельств, или здесь есть некая логическая взаимосвязь? Попробуем разобраться.

Начало нового сезона РПЛ не даёт нам скучать. Раскованный, комбинационный футбол показывает "Спартак", весело играют ЦСКА и "Краснодар", а матчи с участием воронежского "Факела" - это вообще отдельная тема. Четвёртый тур, который, к слову, ещё полностью не сыгран, стал богатым и на красивые голы: "пушка" Рамиреса в матче "Краснодар" - "Локомотив", бильярдный гол Кучаева "Факелу" и мяч Промеса "Уралу" после отменного дриблинга Соболева. Если так пойдёт и дальше, то отстранение российских клубов от еврокубков не будет казаться столь тоскливым.



Однако, причина столь содержательного футбола на старте чемпионата имеет своё объяснение. И кроется она как раз-таки в том, что российские клубы лишены возможности выступать в еврокубках. Казалось бы, какую роль сыграло данное событие, которое по определению не может сделать ничего кроме как погрузить в тотальную депрессию? Парадоксально, но на фоне нескончаемых минусов данной ситуации, у неё есть и незначительные плюсы.

Во-первых, это свежесть команд. Дело потихоньку движется к середине августа, и обычно, к этому моменту, некоторые наши клубы уже вовсю участвовали в квалификационных раундах еврокубков. К примеру, "Сочи" стартовал год назад в Лиге конференций уже 22 июля, а московский "Спартак" принял "Бенфику" в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов 4 августа. И дело вовсе не только в лишних матчах, которые клубам РПЛ приходилось проводить, но и в подготовке на старте сезона - с учётом более разгруженного календаря готовиться к матчам чемпионата стало существенно легче.



А самое главное - футболисты играют раскрепощённо. Разумеется, гораздо проще концентрироваться на сегодняшнем матче, зная что следующая игра у тебя только через неделю, а не уже через два дня с условным "Партизаном" или "Янг Бойз". В действиях игроков видна свежесть мышления, которая способствует творчеству и конструктиву на поле, а следовательно и зрелищности матча.

Что касается фактора депрессивности нынешних реалий российского футбола после отстранения от еврокубков, то клубы РПЛ успели переболеть этим в конце минувшего сезона. Всё же, УЕФА вынесло данное решение не вчера, а пять месяцев назад. И если в весенней части прошедшего сезона мы наблюдали некую опустошённость, то к началу текущего чемпионата мы уже свыклись с мыслью что горевать можно вечно, но необходимо идти дальше. 

Также, из важных моментов, которые могут добавить зрелищности РПЛ ввиду отсутствия международной арены, следует выделить меньшее количество травм. Тут всё просто: меньше игр, меньше проблем со здоровьем. А учитывая то, насколько напряжёнными для наших команд получаются еврокубковые поединки, практически каждый из них заканчивается тем или иным повреждением у какого-то футболиста. И отсутствие данных матчей будет означать то, что у клубов будет существенно меньше проблем с составом по ходу сезона. А следовательно, это тоже благоприятно скажется на зрелищности.



Безусловно, минусов в отстранении наших клубов от европейских турниров куда больше чем плюсов. Футбол не может развиваться в условиях изоляции. Невозможно прогрессировать, не соревнуясь с лучшими. Да и для легионеров российская футбольная среда теперь выглядит абсолютно непривлекательной. Более менее качественных иностранцев скоро можно будет найти только в финансово обеспеченных топ-клубах двух столиц, в то время как остальная часть РПЛ будет регрессировать. Однако, здесь нужно не путать два таких понятия как уровень и зрелищность. Если с первым всё действительно печально, то второе будет поддерживаться за счёт всех вышеописанных факторов. И несмотря на существенное ослабление лиги, мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией когда смотреть её станет ещё интереснее.

Павел Новиков, Sport.ru
  Подпишитесь на Sport.ru:
Telegram VK News