Sport.ru / Футбол. Спортивный комментатор Геннадий Орлов рассказал, кто из игроков "Зенита" быстрее принимает решение при работе с мячом.

"Главное в футболе — принятие решения до того, как получил мяч. Чем раньше момент принятия решения, тем перспективнее дальнейшие действия. Как в шахматах. Футбол — это на самом деле шахматы. Клопп, Моуринью всегда требуют от игроков в первую очередь думать! Предвидеть надо, что будет происходить, считать ходы, а не смотреть под ноги, опустив голову. Смольникову в матче с "Анжи" для начала надо было просто отбить мяч, который летел на него. Отбрось на два-три метра хотя бы — уже другая игровая ситуация. Это и есть ошибка в принятии решения, это и есть класс игрока.

Часто такое происходит у Александра Ерохина, у Далера Кузяева — они принимают решение только после получения мяча. А на самом деле класс игрока — успеть раньше это сделать. Так ведь играл Андрей Аршавин, сейчас — Леандро Паредес. У Артёма Дзюбы это сейчас происходит всё чаще. И важно мяч не на месте принимать, а, предвидя развитие ситуации, сразу уходить в перспективную сторону. Вспомните Халка: он хоть и большой, а сразу уходил, приняв мяч, с этой точки. Вот тогда первый ход всегда будет за форвардом — нападающий играет белыми! Ты должен сделать первый ход неожиданным — это навеки, это аксиома для футбола", — сказал Орлов. 

Орлов: "Разве Дзюба сам себе враг? Ну какая Англия"?