Sport.ru / Футбол Казанский "Рубин" стал главной сенсацией минувшего сезона РПЛ со знаком минус. Клуб, которому изначально отводилось место как минимум в шестёрке, неожиданно обрушился во второй части сезона словно оползень, оказавшись на 15-м месте, и вылетел в ФНЛ. У главного тренера Леонида Слуцкого не сложилось в своё время в "Халле" и "Витессе", он провалился на Евро-2016 со сборной России, его подозревали в участии в договорном матче на старте карьеры. Но самый сложный этап своего тренерского пути он проходит прямо сейчас.



Вчера генеральный директор "Рубина" Рустем Сайманов заявил, что ради того, чтобы тренировать клуб в первой лиге, Слуцкий готов был даже отказаться от заработной платы. Не исключаю, что это волеизъявление тренера было образным, чтобы показать насколько сильно он заинтересован в продолжении работы в "Рубине". Однако это является маркером того, насколько важный момент сейчас переживает наставник казанского клуба в своей карьере.

Слуцкий прекрасно понимает, что минувший сезон навсегда останется чёрным штампом в его резюме. Ещё вчера один из наиболее перспективных российских тренеров, за один лишь сезон оказался в статусе "сбитого лётчика". Он понимает, что в одночасье лишился многого. Может быть даже всего. Но его решение во что бы то ни стало, любым путём отстаться в "Рубине", говорит о том, что карьерные перспективы для него сейчас не самое главное. Слуцкий осознаёт, что несмотря на всю критику в адрес судей и постоянных отсылок к оттоку легионеров, его вина в случившемся тоже есть. Он знает, что подвёл людей, и он просто хочет искупить вину, и для него это выше карьеры и всего остального.



Характеризует ли это Слуцкого как хорошего человека? А разве в этом есть что-то новое? Человек, который на свои деньги построил в родном городе стадион, не нуждается в подобной репутации. Да, в минувшем сезоне Слуцкий был крайне нервным. Он нещадно критиковал судей, конфликтовал с футболистами и даже с водителем автобуса, но крайне трудно сохранять абсолютное самообладание тогда, когда у тебя буквально всё валится из рук. До этого Леонид Слуцкий всегда пользовался репутацией одного из самых открытых и интеллигентных российских тренеров, и какие-то высокие поступки, наподобие тому, что тренер сделал в родном Волгограде, были ему вполне к лицу.

Но здесь гораздо интереснее другое. Для тренера, который работал в Европе, возглавлял сборную России, а ЦСКА выводил в четвертьфинал Лиги чемпионов, самым важным сезоном в карьере станет тот, который он проведёт в ФНЛ! Это поистине удивительный поворот в тренерской карьере Слуцкого. Здесь совершенно нет никакой иронии. И как раз-таки здесь дело не только в том, что тренер очень хочет получить индульгенцию в глазах казанской футбольной общественности. Вылет в ФНЛ - безусловно трагедия, но если Слуцкий не сможет после этого вернуть клуб в элиту, вот это уже окончательно станет закатом тренерской карьеры ещё вполне себе молодого специалиста. 



Уже сегодня многие из его критиков заочно "пляшут на его костях". Поимённо называть их не буду, это всем известные футбольные личности. Можно только представить что они будут говорить, если у Слуцкого возникнут сложности и в ФНЛ. И он опять же, прекрасно это понимает. Вот только несколько странны суждения о тренерских способностях Слуцкого от тех, кто в принципе никогда не тренировал, и в отличие от него, не имеют даже тренерского образования. Можно только представить, как всё это задевает тренера и как сильно он хочет отстоять свою репутацию, которая очень сильно пострадала по итогам прошлого сезона.

Впрочем, я лишний раз подчеркну, что карьерные перспективы и желание заткнуть критиков на данный момент не являются главным приоритетом для Слуцкого. В подсознании он, конечно же, держит все риски, но спасти клуб, в котором ему выдали неисчерпаемый кредит доверия, для него сейчас гораздо важнее. И зная Слуцкого, очень трудно сомневаться в том, что он действительно готов был бы делать это и бесплатно. И даже, возможно, платить за это свои деньги.

Он мог бы уйти, и я полностью уверен в том, что у него были бы предложения из РПЛ. Но он выбрал путь совести. И одновременно один из самых рискованных путей. Провалившись в ФНЛ, вернуться в элиту российского футбола будет крайне сложно. А ведь ещё недавно он мечтал закрепиться в Европе.

В следующем сезоне Слуцкий идёт ва-банк.

Павел Новиков, Sport.ru
Источник: Sport.ru