Sport.ru/ Футбол. В летнее трансферное окно 2022 года "Пари Сен-Жермен" не похож на самого себя: клуб не провернул и, кажется, не собирается проворачивать ни одного крупного трансфера, а вектор развития команды теперь направлен в сторону молодых и перспективных футболистов.

Такая трансферная политика связана с приходом в команду португальца Луиша Кампуша на должность футбольного советника. И хотя название должности Кампуша не звучит, как "спортивный директор", он выполняет практически те же функции, что и спортдир – занимается поиском футболистов и отвечает за трансферную кампанию клуба.

Единственным громким подписанием "ПСЖ" летом 2022 года пока что остаётся продление контракта с форвардом Килианом Мбаппе на "космических" условиях: в год Мбаппе будет зарабатывать 57 миллионов евро после вычета налогов, соглашение с ним продлено до 2025 года.

Все остальные трансферы – это покупки молодых игроков на перспективу, которые успели заявить о себе, но пока что далеки от статуса звёзд мирового футбола. Оправдается ли новая для "ПСЖ" трансферная политика, и поможет ли она в борьбе за заветный для владельцев клуба трофей – Лигу чемпионов УЕФА?

Приобретения

Очень важным трансфером для "ПСЖ" стал выкуп контракта 20-летнего левофлангового защитника Нуну Мендеша у лиссабонского "Спортинга" за 38 миллионов евро. В прошлом сезоне португалец играл за парижский клуб на правах аренды, и ему удалось вытеснить из основного состава испанца Хуана Берната. Несмотря на юный возраст, Мендеш демонстрировал высокий класс игры, поэтому его выкуп является более чем оправданной тратой. Очевидно, что в новом сезоне Мендеш будет основным левым защитником, и тут уже Бернату придётся сильно постараться, чтобы вытеснить Нуну из состава.

Витинья

Креатурой Луиша Кампуша стал ещё один португальский игрок – центральный полузащитник Витинья, который прошлый сезон отыграл за "Порту". За 22-летнего Витинью "ПСЖ" заплатил 41.5 миллиона евро, что является довольно приличной суммой за игрока, который относительно недолго играет на высоком уровне. В сезоне 2019/2020 Витинью стали подпускать к играм за основной состав "Порту", но он всё же числился игроком "Порту Б". Сезон 2020/2021 португалец провёл в аренде в английском "Вулверхэмптоне", а в сезоне 2021/2022 он стал одним из игроков основы "Порту". На счету Витиньи в прошлом сезоне – 47 игр, 4 гола и 3 голевых паса во всех турнирах.

Уго Экитике

Помимо Мендеша и Витиньи, "ПСЖ" приобрёл правофлангового защитника Норди Мукиеле из "РБ Лейпциг" за 12 млн. евро, а также взял в бесплатную аренду у "Реймса" форварда Уго Экитике. Получается, что французский суперклуб, который привык сорить деньгами на трансферном рынке, приглашая раскрученных суперзвёзд, приобрёл малоизвестных ребят – Витинью, Мукиеле и Экитике, – и именно они в ближайшем будущем должны стать основной движущей силой команды. В сезоне 2022/2023 "ПСЖ" под руководством нового тренера – француза Кристофа Гальтье – будет представлять собой сплав молодости и опыта. Данный сплав 31 июля уже выиграл Суперкубок Франции, феерично разгромив "Нант" со счётом 4:0. Впереди – борьба в Лиге 1, Кубке Франции и Лиге чемпионов УЕФА.

Футболисты, покинувшие клуб

Из футболистов, которые на данный момент покинули "Пари Сен-Жермен", потерей с натяжкой можно назвать уход аргентинца Анхеля Ди Марии, но и он в последнем сезоне не был железным игроком основы. Ди Мария на правах свободного агента присоединился к итальянскому "Ювентусу".

Также был отдан в аренду "Страсбуру" до завершения сезона 2022/2023 не проходящий в основу правофланговый защитник Колен Дагба. На правах свободного агента клуб покинул не оправдавший возложенных на него ожиданий 19-летний нидерландец Хави Симонс, который присоединился к "ПСВ". В "Ниццу" за 2 миллиона евро был продан вратарь Марцин Булка, а в "Вест Хэм" за 9 млн. евро ушёл ещё один голкипер – Альфонс Ареоля, который в последние годы скитался по арендам.

Идрисса Гейе

На данный момент в "ПСЖ" наблюдается значительный перебор игроков, ведь из опубликованного ранее в СМИ "списка на выход" команду пока что покинули только Дагба, Симонс и Ди Мария. В спорном положении пребывают Леандро Паредес, Мауро Икарди, Рафинья Алькантара, Джорджиньо Вейналдум, Пабло Сарабия, Левен Кюрзава, Андер Эррера и Юлиан Дракслер. Практически оформлен трансфер сенегальского центрального хавбека Идрисса Гейе в английский "Эвертон", откуда футболист и приходил в "ПСЖ" в 2019-м году. Сомневается, стоит ли ему оставаться в коллективе, голкипер Кейлор Навас, которого могут окончательно посадить на скамейку запасных из-за наличия в клубе Джанлуиджи Доннаруммы.

По большому счёту, потерей для парижского клуба станут лишь трансферы Наваса, Гейе, Вейналдума и, с натяжкой, Икарди. Остальные игроки из так называемого списка не играли важной роли в минувшем сезоне, а в новом "ПСЖ" им и вовсе делать нечего. Если предположить, что все или большинство вышеперечисленных игроков покинут команду, то в новом сезоне мы увидим совершенно новый "ПСЖ", где найдётся место, как признанным звёздам футбола, так и начинающим, но многообещающим "проспектам".

Лионель Месси и Неймар

Очень интересно посмотреть, как Мендеш, Мукиеле, Витинья, Экитике и другие молодые игроки "парижан" найдут общий язык с Месси, Неймаром, Мбаппе и Рамосом, найдут ли они его вообще, и станет ли "ПСЖ" реальным соискателем трофея Лиги чемпионов УЕФА. Пока что у команды есть все шансы таковым стать, ведь в кои-то веки клуб приобрёл не "раскрученные бренды", а молодых и перспективных футболистов, которые в ближайшем будущем могут превратиться в суперзвёзд мирового футбола.


Максим Фомченков, Sport.ru

Источник: Sport.ru