Sport.ru/ Футбол. Сегодня в гостях Sport.ru полузащитник футбольного клуба "Нижний Новгород" Александр Сапета. В интервью хавбек вспомнил о периоде совместной работы с Гончаренко, сравнил Премьер-Лигу с ФНЛ, рассказал о победе на чемпионате Европы, а также поведал о целях на сезон в составе "Нижнего Новгорода".

1. Александр, все ассоциируют Вас, прежде всего, с московским "Динамо". За бело-голубых вы играли и в Премьер-лиге, и в ФНЛ. Где было сложнее играть?

В Премьер-лиге было сложнее и интереснее. Когда я только пришёл в "Динамо" в 2011 году, там был очень сильный состав. В первом же сезоне мы заняли четвёртое место и вышли в Лигу Европы. Тогда же дошли до финала Кубка России, уступив в решающем матче в Екатеринбурге казанскому "Рубину". Недавно читал интервью Андрея Воронина, который говорил, что то славное время никогда не забудет, потому что "динамовцы" показывали интересный футбол, который давал положительный результат. Я полностью согласен с Андреем.

2. Вы окончили школу
раменского "Сатурна". Продолжаете следить за этой командой?

Из интерната волгоградского "Ротора" я перебрался в 2005 году в Подмосковье. Окончил школу "Сатурна", играл за молодёжку, но потом раменская команда распалась. Сейчас "Сатурн" играет в ПФЛ. Слышал, что команду хотят возродить, тем более что в Раменском сохранилась отличная база для большого футбола. За "Сатурном" наблюдаю, конечно, потому что в этом подмосковном городе остались мои товарищи, друзья по интернату.

3. Вам вообще есть, что вспомнить. К примеру, в 2006 году в составе юношеской сборной России Вы выиграли чемпионат Европы в Люксембурге.

Да, мы стали чемпионами, хотя никто, по большому счёту, в нас не верил. В полуфинале обыграли сборную Германии (1:0), а в финальном поединке по пенальти победили чехов. Главный тренер Игорь Колыванов сумел нас правильно настроить и вдохновить на этот успех. На том чемпионате мы отличались от других команд, прежде всего, бойцовскими качествами и коллективной игрой. Это было здорово! Впоследствии я выступал и за молодёжный состав, правда, не столь удачно, а вот в первую сборную вызов пока не получил.

4. Зато там играют Ваши бывшие партнёры. Тот же Ерохин, знакомый вам по "Уралу".

Тогдашний тренер "Урала" Александр Федорович Тарханов доверял Ерохину, а это очень важно для футболиста. Александр постоянно играл в основном составе, начал забивать и дорос до национальной сборной России.

5. Вы работали с такими тренерами, как Тарханов, Скрипченко, Калитвинцев. Расскажите, пожалуйста, о них.

Я бы в этот список добавил ещё и Виктора Гончаренко, с которым мне довелось, пусть и недолго, поработать в "Урале". Уже тогда было видно, что он растет как тренер. И вы прекрасно знаете, что сейчас он успешно работает с ЦСКА, с которым Виктор Михайлович дважды стал серебряным призёром чемпионата страны и обладателем Суперкубка России. При Калитвинцеве состоялось моё возвращение в "Динамо", и мы за сезон буквально на одном дыхании вернулись в премьер-лигу. Юрий Николаевич собрал крепкий коллектив, поставил игру, в то же время позволяя нам импровизировать на футбольном поле. Это был хороший сезон, по итогам которого мы решили задачу.

6. В нынешнем сезоне Вы перешли в "Нижний Новгород". Чем силён этот клуб?

Мы сильны коллективом. Каждый игрок знает свои функции на футбольном поле. Команду можно сравнить с веником, в котором важен любой прутик. И каждый из нас проникся идеей выхода в премьер-лигу. Мы понимаем, что будет непросто. Но для этого команда, административный штаб, сотрудники клуба и болельщики - все должны быть единым целым. И тогда у нас всё получится. Считаю, что нашей команде по силам выйти в РПЛ. Да и город, где недавно проходили матчи чемпионата мира и где остались великолепный стадион и футбольная база, безусловно, заслуживает этого. "Нижнему" надо решать задачу, сохранять костяк команды и стремиться в дальнейшем к более высоким целям.

7. Какие матчи в карьере Вам запомнились особо?

За "Динамо" в Лиге Европы я вышел на замену минут на тридцать в матче с шотландским клубом "Данди Юнайтед" и оформил дубль. Мы выиграли тогда со счётом 5:0 и прошли в следующий раунд. А ещё помню, как, играя за "Урал", уже на 2 минуте забил "Локомотиву" в Черкизове. Правда, победу мы тогда не удержали, сыграв вничью - 2:2.

8. В официальных матчах Вы забивали в последний раз за "Динамо" ещё в сезоне-2016/2017. Не давит на вас затянувшаяся серия без голов?

Нет, не давит. Я обязательно забью в этом сезоне, потому что прошёл этой зимой полноценные сборы. Нами был заложен солидный фундамент. Так что и меня, и нашу команду обязательно прорвет в хорошем смысле этого слова. Мы верим в себя, в свои силы, не опускаем руки. Впереди ещё достаточно матчей, чтобы улучшить турнирное положение и войти в четвёрку сильнейших.

9. Хотелось бы узнать ваше отношение к стыковым матчам. "Нижний Новгород" располагается в четырёх очках от зоны стыков.

Стыковые матчи сродни кубковым поединкам. Я считаю, что нет пропасти между командами из нижней части турнирной таблицы РПЛ и верхушкой Футбольной национальной лиги. Было немало случаев, как команды ФНЛ обыгрывали старших по классу и выходили в Премьер-лигу. Так что, если мы попадем в "стыки", это будет интересное завершение сезона.

10. Задумываетесь о том, что будете делать по окончании карьеры футболиста?

Мне 29 лет, и пока я с головой в футболе. Надеюсь, что впереди у меня будет немало красивых матчей и побед. Хотелось бы добиться больших успехов с моим нынешним клубом - "Нижним Новгородом".

11. В завершение беседы расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Когда я играл за "Урал", то в Екатеринбурге познакомился с девушкой Яной. Мы уже четыре года вместе, а в 2018-м сыграли свадьбу. Мы постоянно рядом: и в Екатеринбурге, и в Ростове, и сейчас - в Нижнем. Женой футболиста быть непросто, но Яна справляется. Нам очень хорошо вместе.

Благодарим Александра за беседу и выражаем признательность пресс-службе футбольного клуба "Нижний Новгород" за помощь в организации и проведении интервью.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru