Sport.ru/ Футбол. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, работающий экспертом на ЧМ-2018 в России, поделился ожиданиями от финального матча между Францией и Хорватией, ответив также на вопрос о том, как остановить Луку Модрича. Португалец работал с хорватом в "Реале".

"Можно с уверенностью сказать, что у подопечных Златко Далича есть своя идентичность, свой собственный стиль игры. И самое лучшее, что они могут сделать в данной ситуации, - это продолжить действовать в том же ключе, а не изобретать что-то новое, рискуя тем самым потерять то, что уже не раз приносило им успех. Кроме того, необходимо проанализировать свои слабые места и постараться защитить их, а также выявить ахиллесову пяту соперника и в нужный момент воспользоваться его ошибками.

Что касается Модрича, остановить его будет не так просто, потому что хорватский полузащитник - очень умный футболист, который умеет читать происходящее на поле. Для того чтобы остановить Модрича, его должен опекать отдельный игрок. Разумеется, это практически невозможно, так как в матче против такой высококлассной сборной любая команда должна действовать компактно, защищая все зоны в равной степени, а не делая акцент на конкретном человеке. Именно таким образом Хорватия одержала верх над Аргентиной, и это единственный правильный выход.

Работа Далича? Это однозначный успех. Не имеет значения, с каким результатом закончится финальный матч, выступление его команды является большим достижением для такой небольшой страны, как Хорватия. В связи с этим, несомненно, Далич впишет своё имя в историю так же, как это сделал Мирослав Блажич, который привёл "шашечных" к успеху в 1998 году. Что касается второго вопроса, то пока невозможно что-то с уверенностью сказать, так как это абсолютно иной род деятельности. Наставнику сборной гораздо сложнее стать тренером клуба, чем наоборот. На протяжении всего сезона ты контактируешь с футболистами на каждодневной основе, а матчи могут проходить несколько раз в неделю. Это по-настоящему многозадачная работа, которая под силу не каждому", — сказал Моуринью.