Sport.ru / Футбол. В прошлом сезоне московский "Локомотив" стал чемпионом России впервые с 2004 года. Команда воспользовалась проблемами конкурентов и благодаря игре вторым номером сумела в важнейших матчах набирать очки и оторваться от ближайших преследователей. Когда команды постепенно приноровились к манере игры "железнодорожников" и форма пошла на спад, результаты ухудшились, но все же задела хватило, чтобы выиграть золото.

В новый сезон "Локомотив" вошел с большими надеждами, амбициями. Команде нужно было усиливать свой состав перед Лигой чемпионов. При этом нельзя сказать, что селекционный отдел сработал должным образом. Брайан Идову и Рифат Жемалетдинов – это усиление под РПЛ. Эдер сначала брался в аренду, затем его выкупили у "Лилля", но португалец никогда не был забивным форвардом. Раз в год и палка стреляет, выстрелил Эдер в финале Евро, а потом снова потух. С большой помпой переходили Бенедикт Хеведес и Федор Смолов. Первый позиционировался как чемпион мира, который придет и наведет порядок в защите. Однако существенного улучшения в игре в обороне у "Локомотива" не наблюдалось, на фоне слабых команд РПЛ "Локомотив" и так выглядел здорово, а вот для Европы Хеведес – сомнительное приобретение. "Шальке" с ним расстался без сожаления.  Игрок он к тому же уже возрастной, прибавить не сможет.  Также не молодеют и лидеры прошлого сезона Фанфан, Чорлука, Фернандеш, хотя португалец все же держит марку и ведет клуб за собой. Немного сдали братья Миранчуки, в данный период их развитие застыло на одном уровне. Во всяком случае, выступление на европейском уровне показало, что им еще нужно расти и расти.

Больше всех же разочаровал Фёдор Смолов, переехав в Москву из Краснодара форвард потух, иногда кажется, что у него просто нет желания играть в футбол.  Как будто вернулись те времена, когда он выступал за другую московскую команду "Динамо".  Неплохо показал себя лишь поляк Крыховяк, но он скоро должен уехать обратно в "ПСЖ".  Лига чемпионов.

Не лучшая трансферная кампания повлияла на игру "Локомотива" в текущем сезоне, Семин не перестраивал игру, которая принесла золото, однако для выступления в Лиге чемпионов постоянное сидение у своих ворот и надежды на контратаки – это утопия. Ведущие клубы Европы умеют взламывать организованную оборону, а у "Локомотива" она организованна хорошо, только если спроектировать её на РПЛ. К тому же, соперники в Лиге Европы оставляют  меньше свободных зон для быстрых выпадов, нападающие "Локомотива" растворялись на поле фактически во всех шести матчах. И это при том, что группа у нашего чемпиона была самая слабая. "Порту", "Галатасарай" и "Шальке"  - в офисе "Локомотива" потирали руки после жеребьёвки, однако на деле именно "железнодорожники" оказались сладкой булочкой, команда из первой корзины показала свою полную несостоятельность в еврокубке.


"Локомотив" опустили с небес на землю уже в первой игре. На входе нового стадиона "Галатасарая" уже нет надписи "Добро пожаловать в ад", однако атмосфера на "Тюрк Телеком Арена" соответствует той, что была на "Али Сами Ен". К постоянному давлению трибун и соперника "Локомотив" оказался не готов. Турки забили быстрый гол и в целом владели инициативой. Россияне проявили активность лишь в начале второго тайма, но их затем остудил второй гол, а в компенсированное время "Галатасарай" забил даже в меньшинстве. Первый провал можно списать на волнение, турецкие стадионы – не лучшее место для долгожданного возвращения в ЛЧ.

Однако в дальнейшем ситуация не изменилась. У команды так и не было идей в атаке, все было до ужаса прямолинейно и академично, что соперники быстро раскусили "Локо". В Турции игроки нанесли только два удара в створ. В домашнем матче с "Шальке" – один. Нельзя сказать, что немцы смотрелись интереснее, их в целом устраивала и гостевая ничья, однако в концовке удалось забить победный гол. Здесь кроется ещё одна проблема "Локомотива". В 4 матчах из 6 россияне пропускали мячи на последних минутах, просто не хватало концентрации на весь матч. В двух случаях голы оказались решающими. Если в России можно позволить себе расслабиться, то в ЕК все играют до последних минут, причем, даже если счёт уже комфортный. "Порту" или "Галатасарай" вели с комфортным преимуществом, но не бросали играть и добивали своего соперника на радость болельщикам.  


Домашняя победа над "Галатасараем" возродила надежду на продолжение борьбы в Лиге Европы, нужно было побеждать немотивированный "Шальке" и надеяться, что такой же немотивированный "Порту" не проиграет "Галатасараю". Португальцы нам помогли, но "Локомотив" снова показал беззубый футбол и ничего не сумел противопоставить неосновному составу немцев. Железнодорожники всю игру провели вторым номером, хотя именно им нужно было побеждать. Более того, напрочь отсутствовал прессинг, который бы заставлял соперника совершать ошибки, которые бы приводили к быстрым контратакам. Итогом стали только два момента за весь матч и в целом логичное поражение. Семин же обозначает, что команда не играла в трусливый футбол. Однако где же был риск, давление на ворота, воля к победе? Можно было проиграть этот матч, но достойно биться. В недавнем финале Кубка Либертадорес "Бока Хуниорс" в меньшинстве устраивала навал на ворота "Ривер Плейт",  за 5 минут до конца игры даже вратарь постоянно бегал на угловые. Команда старалась сравнять счёт любыми способами.  Такого же желания у "Локомотива" мы не увидели, вылет закономерен.

Также стоит отметить, что у "Локо" стал одним из худших клубов ЛЧ по проценту точности передач (75), хуже только "Црвена Звезда". По ударам в створ за игру (2.8) клуб делит 28 место с "Брюгге" и  "Янг Бойз", меньше только у "Црвены Звезды" и АЕКа. 24 место по дриблингу за игру (6.8). "Локомотив" постоянно оборонялся, из-за чего насобирал большое количество отборов за игру и перехватов. Также команде часто приходилось нарушать правила (16 жёлтых и одна красная), больше карточек только у "Валенсии" и "Црвены Звезды".

Sport.ru