Sport.ru/ Футбол. Каталонская "Барселона" – одна из самых активных команд в летнее трансферное окно 2022 года.

На данный момент "Барса" приобрела трёх новичков на общую сумму 153 миллиона евро – Рафинью, Роберта Левандовски и Жюля Кунде – и подписала ещё двух свободных агентов – Андреаса Кристенсена и Франка Кессье. Список игроков, покинувших клуб, также внушителен: если брать в расчёт исполнителей, которые в прошлом сезоне числились в первой команде, то "Барсу" покинули семеро футболистов.

Трансферов на выход будет ещё больше, ведь в коллективе остались игроки, на которых точно не рассчитывает главный тренер команды Хави. В данный момент в "Барселоне" выделяются пять игроков, которые выглядят главными кандидатами на смену клубной прописки в ближайшее время, но некоторые из этой пятерки ещё не сказали своего последнего слова.

Самюэль Умтити

Чемпион мира 2018 года в составе сборной Франции, двукратный чемпион Испании и трёхкратный победитель Кубка Испании Самюэль Умтити с вероятностью в 99.9% уйдёт из "Барселоны". На него не рассчитывает Хави, который в прошлом сезоне использовал Умтити всего лишь раз; прямым текстом говорит о том, что Самюэлю пора искать новую команду президент клуба Жоан Лапорта.

Самюэль Умтити

Если взглянуть на статистику выступлений Умтити в "Барселоне", то можно сделать вывод, что игроком основного состава француз был лишь в двух первых сезонах после своего перехода из французского "Лиона" – 2016/2017 и 2017/2018. Затем Умтити стали преследовать частые и обидные травмы, из-за которых он пропускал львиную долю матчей. Если с 2016-го по 2018-й годы Самюэль сыграл 83 матча за "Барсу" во всех турнирах, в которых забил 2 гола и отдал одну голевую передачу, то с 2018-го по 2022-й на счету защитника – всего 50 игр во всех соревнованиях, в которых он отметился одним голевым пасом.

Жалеть об уходе Умтити не будет ни "Барселона", ни сам игрок, которому давно пора сменить обстановку и попробовать свои силы в новом коллективе, а, возможно, и в новом чемпионате.

Миралем Пьянич

Боснийский центральный хавбек Миралем Пьянич перешёл в "Барселону" летом 2020 года из туринского "Ювентуса", а в обратном направлении отправился его коллега по амплуа – бразилец Артур Мело.

В "Юве" у Пьянича получалось неплохо, то же самое касается Артура в "Барселоне", а вот после обмена выступления обоих полузащитников пошли на спад. В сезоне 2020/2021 Пьянич сыграл за "Барселону" 30 игр во всех турнирах, в которых не отметился ни одним результативным действием. А ведь он приобретался в качестве диспетчера атак и основного игрока в центр поля.

Миралем Пьянич

После неубедительного сезона в "Барсе" Пьянич отправился в аренду в турецкий "Бешикташ", за который в сезоне 2021/2022 провёл 26 игр, не забил ни одного гола и отдал 4 результативных передачи. Статистика не то, чтобы впечатляющая, но по возвращении из аренды Пьянич стал демонстрировать на тренировках чудеса трудолюбия, и Хави заговорил о том, что боснийцу может быть предоставлен второй шанс показать себя с лучшей стороны. Как ни странно, но вероятность того, что Пьянич останется в "Барселоне", даже выше, чем вероятнось продолжения карьеры в столице Каталонии голландца Френки де Йонга.

Френки де Йонг

Нидерландский хавбек Френки де Йонг может перебраться в Англию и стать игроком "Манчестер Юнайтед", который недавно возглавил Эрик тен Хаг – тренер, сделавший из де Йонга звезду во время совместной работы с ним в амстердамском "Аяксе". Вокруг возможного трансфера де Йонга в "МЮ" ходит множество слухов и домыслов. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что ещё одним претендентом на игрока является конкурент "Юнайтед" по английской Премьер-лиге – лондонский "Челси".

Френки де Йонг

Если де Йонг останется, то Хави наверняка найдёт ему применение на поле, если же он уйдёт, то большой потерей это не станет, при всём уважении к таланту Френки. На правах свободного агента в "Барселону" пришёл центральный полузащитник из "Милана" Франк Кессье, который на поле выполняет ту же роль, что и де Йонг. Не стоит забывать и про молодых дарований Педри, Нико и Гави, а также Алекса Кольядо, который, по всей видимости, будет переведён в первую команду, и вернувшегося из аренды в "Бешикташе" Миралема Пьянича, которого Хави хочет оставить в команде.

Вместе с де Йонгом в распоряжении "Барселоны" – девять игроков центра поля. Конечно, многие из них – универсалы, способные сыграть и в защите, и, если нужно, в атаке, но девять центральных полузащитников – перебор. И этот перебор может быть немного скорректирован посредством ухода Френки де Йонга в один из английских грандов.

Мартин Брэйтуэйт

Датский центральный нападающий, который пришёл в "Барселону" из "Леганеса" в феврале 2020 года, когда команда остро нуждалась в центрфорварде из-за травмы Луиса Суареса, задержался в коллективе дольше, чем ожидалось. При всём уважении к Брэйтуэйту, он не является игроком уровня "Барселоны".

Этим летом форвардов в обойме Хави стало ещё больше, и теперь, если Брэйтуэйт по каким-то причинам останется в команде, ему придётся конкурировать с Усманом Дембеле, Ансу Фати, Ферраном Торресом, Пьером-Эмериком Обамеянгом, Мемфисом Депаем, а также новичками "Барсы" – Робертом Левандовски и Рафиньей.

Мартин Брэйтуэйт

О том, что Мартину пора уходить, открыто заявил президент клуба Жоан Лапорта. Срок действия контракта Брэйтуэйта с "Барселоной" истекает 30 июня 2024 года. Осталось дождаться, что же выберет игрок: прозябать на скамейке запасных один или два года, или же найти клуб, в котором он будет получать стабильную игровую практику.

Мемфис Депай

Летом 2021 года голландец Мемфис Депай приходил в "Барсу" в статусе форварда-универсала, который должен был стать новым бомбардиром команды. В итоге Депай действительно стал одним из лучших снайперов "Барселоны", но забил он всего 13 голов в 38 играх во всех турнирах (12 мячей – в Примере и ещё один гол – в Лиге Европы УЕФА). Столько же голов записал на свой счёт Пьер-Эмерик Обамеянг (11 мячей – в Ла Лиге, 2 гола – в Лиге Европы), но он сумел наколотить их менее чем за полгода пребывания в команде (за 23 матча) после своего перехода из "Арсенала" в феврале.

Мемфис Депай

Стоит отметить, что с приходом Обамеянга Хави всё реже выпускал Депая, и он стал запасным форвардом. Ещё больше омрачили ситуацию травмы Мемфиса, из-за которых он пропускал игры целыми сериями. Как итог: голландец оказался не нужен клубу, и теперь может либо остаться, дожидаясь окончания срока действия своего контракта, который истекает 30 июня 2023 года, либо попытаться найти новую команду. Как сообщает ряд авторитетных СМИ, на футболиста претендуют туринский "Ювентус" и лондонский "Тоттенхэм".

Лучшим вариантом для Мемфиса с точки зрения игровой практики является уход из "Барселоны", ведь в интересы форварда наверняка входит выступление за сборную Нидерландов на чемпионате мира 2022 года в Катаре.


Максим Фомченков, Sport.ru

  Подпишитесь на Sport.ru:
Telegram VK News