Sport.ru/ Футбол. В среду, шестого февраля, Тверской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста футболистам Кокорину и Мамаеву на два месяца - до 8 апреля.

Аналогичное решение принято также и в отношении брата форварда "Зенита" Кирилла и их друга Александра Протасовицкого.

Напомним, что оба футболиста находятся в следственном изоляторе номер два "Бутырка". Экс-игроки национальной сборной России были арестованы по обвинению в избиении водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виталия Соловчука, а также главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и главы НАМИ Дениса Гайсина.

Сразу после сегодняшнего решения, которое стало полной неожиданностью для фигурантов дела, их адвокатов и всей футбольной общественности страны, свою оценку случившемуся дали отечественные футболисты, чиновники и известные болельщики.

Одним из первых на решение Тверского суда отреагировал адвокат Мамаева Павел Бушманов, который оценил судейский вердикт весьма категорично. 

– Это правовой нигилизм, – сказал Бушманов. – Есть явное нарушение, но суд закрывает на это глаза, никак не реагирует. Это недопустимо. Суд даёт повод для очередных обжалований, - добавил юрист.

Любопытно, что сам Мамаев после оглашения решения суда подподрил своих родственников одной фразу: "Всё нормально"!

Коллега Бушманова Татьяна Прилипко, которая защищает интересы Александра Протасовицкого, также являющегося фигурантом дела, заподозрила суд в некомпетентности.

- Судья сидит, слушает дело, а сама в телефончик играет! Это нормально? Я полагаю, что нет - заявила Прилипко.

Известный артист и болельщик питерского "Зенита" Михаил Боярский отнёсся к решению сюда с присущим ему юмором, заметив, что из тюрьмы лучше выходить весной, чем зимой.

- Кокорину и Мамаеву продлили арест? Это нормально. Лучше весной выходить, чем в такую холодную погоду, теплее будет. А если серьёзно — мне уже всё равно. Но Сергей Богданович, видимо, на него ещё рассчитывает. Посмотрим, как он преобразиться по весне, если выйдет, - сказал народной артист России.

А вот почётный президент РФС Вячеслав Колосков выразил мнение, что футболисты не заслужили такого сурового отношения к себе.

- Это не моё дело - оценивать решение суда. Всякие мои комментарии неуместны, потому что я в самом начале сказал, что они не заслуживают ареста. Потому что это такой случай, который не попадает под такую суровую меру наказания. Их вполне могли бы оставить под домашним арестом, или под подпиской о невыезде. Это было моё мнение и оно не изменилось, - цитирует Колоскова "Р-Спорт".

Ещё более гуманно к горе-футболистам отнёсся бывший наставник сборной России Борис Игнатьев, который убеждён, что Кокорин и Мамаев всё переосмыслили и готовы служить родине.

- Я не нахожу слов и не понимаю вообще, что происходит. Такое простое бытовое повсеместное преступление, и так долго люди сидят под стражей. Задействована большая группа специалистов для выявления причин произошедшего. Я сравниваю это с другими похожими преступлениями, которые были на слуху, там всё было просто и надежно, а не так долго. Люди должны понести наказание, а они сидят и не знают, как сложится их судьба, - цитирует Игнатьева Р-Спорт.


Более нейтральное мнение высказал популярный певец Юрий Лоза, по мнению которого футболисты должны ответить перед судом в полном соответствии с законами РФ.

- Если мы хотим жить в правовом обществе, то желательно, чтобы у нас не было разницы в подходах к политикам, артистам, спортсменам. Нужно главенство закона. Нам будет проще жить, если мы все будем жить по единым правилам. Смотрите, наши олигархи пытаются переехать и доживать свой век в Швейцарии, где закон неумолим. И я не сторонник их освобождения, потому что в таком случае это будет нарушением закона, а я за то, чтобы закон работал. Хотя мне искренне жаль, - подчеркнул Лоза.

Создатель и солист группы "Бутырка" Олег Симонов, который внимательно следит за перипетиями нашумевшего дела футболистов, просто пожелал ребятам крепкого здоровья и заверил, что всё закончится хорошо.

- Группа "Бутырка" желает здоровья Кокорину и Мамаеву, всё у них будет хорошо! Через два месяца судья решит их будущее. Думаю, что когда-нибудь это дело разрешится. Более того, продление задержания — это не плохо, говорит о том, что всё может измениться.

Совсем под иным углом взглянул на обстоятельства дела бывший футболист сборной России Владислав Радимов, который назвал нелепыми действия адвокатов.

- Скажите, адвокаты получают деньги в зависимости от длительности рассмотрения дела или изначально оговаривается сумма и она окончательная? — уточнил Радимов у своих подписчиков. "От 5000 рублей за одно судебное заседание", — ответили ему в комментариях.

- Так адвокатам, выходит, затянуть следствие выгодно? Я ничего не понимаю в адвокатском деле и сужу, как обыватель. Но большинство версий, которыми они пытаются защитить ребят, выглядят не то что не совсем профессиональными, а нелепыми, — написал экс-капитан "Зенита" в твиттере.

Пожалуй, самым ярким комментарием отметился сегодня адвоката Кокорина младшего Вячеслав Барик, который своей остроумной речью рассмешил весь зал Тверского суда, а заодно судью и даже маму братьев Кокориных. 

— Нет никаких причин, чтобы содержать Кирилла под стражей, — заявил Барик. — Особенно с учётом его возраста, рода деятельности. У него нет ни финансовых ресурсов, ни, при всем уважении, интеллектуальных.

От такого заявления защитника смех не смогла сдержать даже мать Кирилла.

— Я вообще теряю веру в закон, — чистосердечно признался адвокат судье и пару раз вступил с ней в словесную перепалку.

Как бы то ни было, а сегодняшнее решение суда продлило народною эпопею "воспитание футболистов" на третий сезон. Остаётся одно – дождаться весны.

Добавим также, что сегодня Александра Кокорина пришла поддержать его жена Дарья и родители. А вот супруга Павла Мамаева — Алана — на заседании не присутствовала.