Sport.ru/ Футбол. Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера ответил на вопрос о том, возникали ли у него мысли покинуть московскую команду, и готов ли он проработать с красно-белыми 20 лет.

"Нет, такого не было (желание уйти из "Спартака"). Никогда об этом не задумывался. Да, была ситуация, когда я хотел понять: команда на моей стороне или нет. Когда я понял, что она со мной, все сомнения ушли прочь. И после этого мы выдали беспроигрышную серию в чемпионате и до последнего боролись за титул. Мы вышли в плей-офф Лиги Европы, хотя вполне могли пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Сегодня стало известно, что в квалификации ЛЧ красно-белые сыграют с победителем пары ПАОК (Греция) — "Базель" (Швейцария).

Проработать в "Спартаке" 20 лет? Нет ничего невозможного. Если у тебя хорошие отношения с командой и руководством — всё может быть. Если говорить о подобном, было бы правильно выстроить определённый план действий с руководством на 3-4 года. И на исходе этих лет понять — был рост, прогресс, или нет. А то сейчас в футболе если ты выигрываешь — ты лучший, стоит проиграть — сразу выгоняют. Тот же Венгер ведь не всегда побеждал с "Арсеналом". Но он тренировал команду 22 года. Значит, в него верили, доверяли, видели перспективу. Так что все возможно в этом мире", — цитирует Карреру "Российская газета".

 Массимо Каррера тренирует "Спартак" с 2016 года. Под его руководством красно-белые выиграли чемпионат России сезона-2016/17 и Суперкубок России 2017 года.

Также итальянец отметил, что новые игроки красно-белых должны знать историю клуба.

"Конечно. Это один из важнейших моментов. Я уже как-то говорил, скажу ещё раз: "Спартак" — это российский «Ювентус". Это богатые традиции, миллионы болельщиков. И если ты каждые два года будешь менять состав, тебе понадобится много времени, чтобы новички поняли, куда они пришли. Я считаю, что должны быть 8-9 человек, которые уже много лет выступают за команду. Но у них должны быть соответствующее желание и амбиции.

Спартаковский дух — это желание и стремление бороться до конца. Быть игроком "Спартака" — значит быть воином. Когда тебе тяжело, нужно зубами вырывать победу. Отдать на поле все, что у тебя есть. Да, порой происходит так, что ты проигрываешь. Но если ты выложился на 120 процентов — к тебе никаких вопросов не будет. Прежде всего, ты сам себе не будешь задавать вопросов, почему ты оказался слабее. А когда ты проигрываешь и начинаешь говорить, что, если бы ты что-то сделал по-другому, этого бы не случилось — значит ты не отдал всего себя игре. И это отмазка. А мы не хотим искать отмазок. Мы хотим побеждать", — рассказал Каррера.