Sport.ru/ Футбол. Национальная сборная России во вчерашнем матче против Германии, который состоялся на поле знаменитого стадиона "Ред Булл Арена" в городе Лейпциг, проиграла по всем статьям подопечным Йоахима Лёва. По решениям Станислава Черчесова достаточно жёстко прошлись спортивные журналисты - практически все ведущие издания России унижали бывшего наставника московских "Спартака" и "Динамо", ставя во главу угла вопрос о том, что он не вызвал, например, нападающего "Краснодара" Магомеда-Шапи Сулейманова.

Вместо этого под знамёна национальной команды был вызван тридцатитрёхлетний форвард "Краснодара" Ари, который ровным счётом ничего не продемонстрировал в поединке с "бундесманшафт". Если абстрагироваться от невызова Сулейманова, можно отметить то, что вызов под знамёна сборной не получил самый, пожалуй, незаслуженно игнорируемый Черчесовым футболист - Вячеслав Караваев, играющий ныне за голландский "Витесс".

Двадцатитрёхлетний защитник, специализирующийся на фланговой игре, является воспитанником московского ЦСКА и уроженцем Москвы - в период с 2001-го по 2013-й годы Караваев находился в системе столичного коллектива и на регулярной основе в последние два года выступал за молодёжный состав "красно-синих". Талант Караваева, по-видимому, не видели представители тренерского штаба, поэтому его было решено сначала направить на правах сезонной аренды в чешскую "Дуклу", представляющую город Дуклу на географической карте страны.

Вячеслав Караваев: "Для развития карьеры правильно оставаться в Европе, нет смысла ехать в Россию"

Не слишком высокий футболист (рост Вячеслава достигает отметки в сто семьдесят пять сантиметров) произвёл великолепное впечатление на тренерский штаб "Дуклы", однако московские "армейцы" приняли решение вернуть Вячеслава в роднйо клуб по окончании сезона 2014/5. В "Дукле" он имел регулярную игровую практику, сумев принять участие в двадцати девяти встречах в рамках высшего чешского дивизиона, однако голами не отметился. Предсезонную подготовку перед игровой кампанией сезона 2015/16 российский защитник провёл вместе с командой Слуцкого, однако вдохновенные выступления молодого защитника (Славе на тот период времени было всего двадцать лет) в Чехии не остались незамеченными - можно сказать, что он пошёл на своего рода повышение, заключив арендный контракт с "Яблонцем".

В отличие от "Дуклы", "Яблонец" выступал в Лиге Европы, куда сумел проникнуть под руководством нынешнего наставника национальной сборной Чехии Ярослава Шильгавы. В "Яблонце" правый защитник по-настоящему раскрылся - три точных выстрела в двадцати девяти поединках, участие в Лиге Европы с командой, а также великолепная пресса от местных журналистов. Казалось, что вот теперь Вячеслав совершенно точно созрел для игры в основном составе ЦСКА, однако у московского коллектива было иное мнение на данный счёт - Слава, уставший мотаться по арендам, принял решение перебраться в Чехию на постоянной основе и заключил долгосрочный контракт с одним из самых именитых и уважаемых клубов страны в лице пражской "Славии".

Алексей Сафонов: "Интерес к Караваеву есть не только у "Динамо"

В "Славии" он раскрылся ещё лучше - сорок четыре матча с учётом всех турниров, четыре точных выстрела, а также огромное количество грамотных кроссов с фланга, которые усилиями форвардов "Спарты" превратились в забитые голы. Именно после перехода в стан "Спарты" журналисты начали рассматривать Славу как одного из главных кандидатов на вакатное место в национальной сборной, однако Станислав Саламович не придал значения этому и не решился предоставить место в команде молодому и перспективному футболисту.

Время шло, Караваев рос как игрок, поэтому следующим шагом стало подписание контракта с голландским "Витессом" в январе текущего года. Голландский клуб, представляющий Арнем, стал отличным местом работы для молодого игрока - как известно, в Эредивизии достаточно хорошо умеют трудиться с перспективными футболистами, совершенствуя их мастерство под чутким руководством главного тренера.

Так получилось, что в марте в "Витесс" пришёл хорошо знакомый Вячеславу Слуцкий, поэтому проблем с попаданием в состав у Славы не было бы в любом случае, но игрок заслуживает своей игрой каждый выход на игровое поле. Такой футболист как Караваев обязательно пригодился бы национальной сборной России - техничный, быстро мыслящий, достаточно скоростной, опытный (невзирая на свой юный во футбольным меркам возраст). Подождём, конечно, прозрения со стороны Черчесова, однако вряд ли это произойдёт в скором времени - гораздо легче вызывать никчемных легионеров вроде Нойштедтера и Ари, чем разыскивать действительно стоящих игроков по всему земному шару.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru