Sport.ru/Футбол. 26 июня РФС принял новый лимит на легионеров, команды РПЛ с сезона 2020/2021 будут жить по новым правилам, теперь в заявку на сезон можно будет включить не больше 8 легионеров. Это решение назревало, но всё равно многим командам доставит проблемы.  Sport.ru рассмотрит, как на сегодняшний день клубы РПЛ готовы к нововведению. У тех, у кого перебор с иностранцами будет один сезон на продажу лишних игроков. 

В текущий лимит на данный момент вписываются 8 команд. У «Сочи» фактически нет состава, им ещё можно добавить 5 человек, сейчас у клуба 3 легионера. 4 легионера у «Рубина», 5 - у «Оренбурга», 6 – у «Арсенала» и «Крыльев Советов», 7 – у ЦСКА и «Динамо», 8 – у «Тамбова». Из лидеров только ЦСКА вписывается в лимит, при этом команда может заменить таких легионеров, как Н’Диайе и Нисимура на тех, кто может помочь здесь и сейчас.  

Далее представлены клубы, которые в новый лимит не вписываются.

 9 легионеров – «Краснодар» 

«Быки» расстались со своими лидерами Перейрой и Каборе, однако на их место уже куплены три игрока: Намли, Вильена и Кайо. Сложно сказать, как они впишутся в игру команды, пока их со счетов сбрасывать нельзя. Ещё 4 легионера были основными в прошлом сезоне. Речь идёт об игроках атаки Классоне и Вандерсоне, а также о защитниках Рамиресе и Спайиче. А вот скандинавы Фьолусон и Олссон сыграли в РПЛ только по 6 игр. Исландец сидит за спинами Спайича и Мартыновича. Вряд ли стоит держать возрастного резервиста легионера. Также пока себя не проявил и Олссон, его при необходимости можно будет разменять на другого легионера.  

9 легионеров – «Ахмат»

Грозненцы по составу достаточно стабильны, команда никогда не устраивает массовых распродаж, у неё нет проблем с финансами. Этим летом из команды уже ушли Родолфо и Мохаммади и Балай, через год нужно убрать ещё одного игрока. Наименее очевидные перспективы в «Ахмате» у Зорана Нижича, который так и не сумел стать основным защитником грозненской команды. А держать в запасе легионера, которому будет 31 год, неоправданная роскошь.  

10 легионеров – «Спартак»

У красно-белых два лишних легионера, как у ещё двух команд РПЛ, о которых речь пойдёт ниже. При этом нельзя сказать, что «Спартак» должен испытывать проблемы с заявкой. Потенциально основными являются Жиго, Айртон, Фернандо, Зе Луиш и Адриано. Клуб купил ещё одного игрока атаки Понсе. Теперь иностранных нападающих сразу три, возможно, уйдёт Зе Луиш, которым интересовался «Порту» этим летом или же Луис Адриано, у которого в 2020 году истекает контракт. Однако «Спартак» может оставить и всех троих, так как с большой долей вероятности клуб покинет Сальваторе Боккетти, также не имеет реальных шансов заиграть в команде Жано Ананидзе, есть ещё балласт в виде Софиана Ханни. Также не является ключевым игроком Лоренсо Мельгарехо, у которого в 2020 году заканчивается контракт. Отпустив четырёх игроков резерва «Спартак» может купить двух качественных футболистов в основу.  

10 легионеров – «Ростов»

Двух игроков необходимо отдать и «Ростову», однако это клуб средней руки, он может расставаться как с лидерами, так и с балластом, порой меняя состав процентов на 70.  Иногда даже кажется, что вечным в «Ростове» является только Александр Гацкан. Зимой клуб усилили Попов и Ерёменко, они играют важную роль. Основным в прошлом сезоне были Сигурдссон, до травмы постоянно играл Вилюш. В атаке есть только два центрфорварда – оба легионера. Это Шомуродов и Сигурдарссон. Оба игрока не отличаются высокой результативностью. Также не самые крепкие позиции у Норманна, Хаджикадунича и Зайнутдинова. Играли они не так много, но брали их больше на перспективу. В 2020 году заканчиваются контракты у Вилюша, Сигурдссона, Зайнутдинова и Гацкана. Наиболее вероятен уход казахстанца. Также кампанию ему может составить Сигурдарссон, если же «Ростов» хочет иметь пространство для манёвров, стоит отпускать и Хаджикадунича.

10 легионеров – «Уфа»

Аутсайдер чемпионата имеет в своём составе 10 легионеров и если даже «Ростов» постоянно сотрясают массовые уходы лидеров, то «Уфе» удерживать лучших игроков ещё сложнее. Если в составе уфимцев будет качественный легионер, он может заинтересовать клуб, у которого будет место в заявке. Тот же Игбун мог бы пойти на повышение, а Йонуц Неделчару со своей сборной Румынии дошёл до полуфинала молодёжного Евро и может уехать в Европу.

11 легионеров – «Урал» 

Как и «Уфа» такие команды, как «Урал» не могут сохранить своих лучших игроков, если поступит предложение от гранда. Команде из Екатеринбурга нужно убрать трёх игроков, но вполне возможно, что клуб расстанется не только с балластом, но и с ценными активами в лице Димитрова, Эль-Кабира или даже Бикфалви.

11 легионеров – «Локомотив» 

Железнодорожники в следующем году должны будут убрать трёх игроков. И фамилии двух из них наиболее очевидны – Ротенберг и Михалик, которые являются откровенным балластом. Третьим может стать Фернандеш, у которого есть проблемы с контрактом. Также есть возрастной Фарфан, контракт которого истечёт в 2020 году, есть вариант с продажей Эдера, забивающего по большим праздникам. Это уже 5 игроков, «Локомотив» имеет множество вариантов для тасования состава. У Рыбуся заканчивается контракт в 2020 году, Идову не может выиграть борьбу за место в составе у россиянина, Чорлука и Хёведес - возрастные игроки, надолго их не хватит. Несмотря на большое количество легионеров, новый лимит не станет проблемой для «Локомотива», Юрий Семин спокойно отнёсся к изменениям.

14 легионеров – «Зенит» 

А вот у Сергея Семака могут возникнуть проблемы. «Зениту» придётся отпустить сразу 6 игроков, а ведь нужно ещё и усиливаться.  Может забыть об игре за «Зенит» Джорджевич. Вряд ли стоит рассчитывать на возвращение и Мевле. Маркизио постоянно находится в лазарете, такой игрок также не нужен питерцам. Нельзя назвать стабильными игроками основы Краневиттера, Нобоа и Эрнани. Ригони играет хорошо, но его постоянно отправляют в другие клубы. А ведь есть ещё возрастные Нету и Иванович.  

В 2020 году у Бранислава как раз заканчивается контракт, игрок он уже возрастной, в свете лимита «Зенит» может его не продлить. Также конец контракт у Мака и Маркизио. Итальянец точно поедет домой, по словаку есть вопросы. Его судьба зависит от того, останется ли Ригони. Если предположить, что останутся оба, то к ним нужно также добавить Дриусси, Барриоса, Азмуна, Ракицкого и Мамману. Это костяк из легионеров, к ним можно даже добавить ещё одного новичка (в СМИ говорят о колумбийце Диасе), а можно и двух, если продать Мака или Ригони. «Зениту» будет не просто ввиду того, что у команды вся скамейка была в легионерах, они могли помочь в еврокубках, однако теперь когда придётся жить по новым правилам, резервисты у всех команд РПЛ будут на порядок слабее. «Зениту» придётся активнее всех действовать на внутреннем рынке, чтобы купить россиян, которые заполнили бы заявку. Здесь уже и Заболотный не будет лишним, а Оздоев вообще кажется звездой полузащиты. Эти игроки указаны в контексте того, что о них не лучшим образом в своё время отзывался Геннадий Орлов. Теперь пригодятся все.