Sport.ru/ Футбол. Чемпионат России уходит на заслуженный отдых - до марта следующего года ни единого поединка в рамках Премьер-Лиги сыграно не будет, а это значит, что поклонникам футбола придётся переключить внимание на иностранные первенства, однако взирать за матчами родного клуба бывает гораздо приятнее (в особенности с трибун). Сейчас самое время подвести промежуточные итоги, чтобы выделить клубы и игроков как с отрицательной стороны, так и с положительной.

РАЗОЧАРОВАНИЕ (ТРЕНЕР). Здесь не будет рассказа о Дмитрие Аленичеве из "Енисея" или его тёзке Хохлове, который отвечает за результаты "Динамо". Речь пойдёт о Сергее Семаке, который в настоящий момент трудится на благо питерского "Зенита". Как можно считать тренера, команда которого располагается после семнадцати туров на вершине таблицы, разочарованием? Во-первых, у Семака нет никакой тактической гибкости и умения искать подходящие варианты в форс-мажорных ситуациях. Как все помнят, "сине-бело-голубые" начали с пяти побед подряд, пропустив всего один гол.

Долгое время команда из культурной столицы России лидировала весьма уверенно, однако раз за разом отрыв "Зенита" от ближайших преследователей неизменно сокращался. Пожалуй, переломным моментом можно считать не поражение от "ЦСКА", а фиаско в матче против "Динамо" - на минуточку, принципиального соперника для питерцев. После этого соперники "Зенита" по чемпионату прознали тактику Семака и раз за разом стали обыгрывать.

Самое унизительное, что "Зенит" не умеет добиваться успеха на выезде - проигрыши "Анжи", "Динамо" и "Арсеналу" вообще должны были поставить крест на карьере Семака в клубе совокупно. Если "Анжи", который не имеет никакого финансирования, за победу над "Зенитом" можно исключительно поаплодировать, то команде, имеющей в составе Ивановича, Паредеса, Маркизио, Дриусси и, простите, Дзюбу, такое прощать нельзя. И дело не в том, что был зафиксирован проигрыш - дело в том, как проиграл "Зенит": безвольно, бесхарактерно.

ОТКРЫТИЕ (ТРЕНЕР). "Анжи" идёт на пятнадцатом месте с пятнадцатью очками, однако не отметить работу Магомеда Адиева нельзя. Потрясающий специалист, который выжимает действительно максимум из разношёрстного состава дагестанского клуба. "Анжи" в сентябре выдал замечательный дубль, одолев с минимальным преимуществом "Динамо" и "Зенит", а также вырвал ничьи в поединках против далеко не самых последних клубов РПЛ в лице "Рубина" и "Ахмата". Тот факт, что "Анжи" имеет шансы на сохранение прописки с Долговым, Кацаевым, Хамдамовым, Глебов и Ондуа (кто-нибудь знает о них многое?), говорит о том, что команда идёт в правильном направлении. Ко всему прочему, Адиев себя и при общении с прессой ведёт крайне почтительно и интеллигентно, порой даже находя минутку для юмора и смеха. Позитивный тренер и достаточно вдумчивый специалист, которому не хватает чуточку бюджета и удачи.

ОТКРЫТИЕ (ИГРОК). Однозначного кандидата выбрать сложно, поэтому остановить выбор можно на Николе Влашиче, Магомед-Шапи Сулейманове и Зелимхане Бакаеве. Хорвата отметить обязательно нужно хотя бы потому, что в сравнении с прошлым сезоном в стане "Эвертона" он разыгрался не на шутку и помог ЦСКА закончить календарный год на третьей строчке.

В четырнадцати играх Никола отличился четыре раза самостоятельно и ещё дважды выступил в роли ассистента. Магомед-Шапи - воспитанник Академии "Краснодара", которому потребовалось всего сто восемьдесят минут для оформления пяти голов. Собственно, сейчас молодой парень из Дагестана находится на четвёртом месте в списке бомбардиров, отставая от идущего на первой строчке Чалова всего на четыре мяча. Бакаев взращен в Академии "Спартака", и это его первый серьёзный уровень в Премьер-Лиге, ведь до этого он всего несколько раз принюхивался к реалиям высшего дивизиона и играл в ФНЛ.

На счету Зелимхана пять голов, причём последний из них был забит "Зениту". Есть огромная уверенность в том, что все будут дальше прогрессировать - Влашичу необходимо показать себя в отличном свете для зарубежных клубов, Бакаев горит желанием демонстрировать такой же уровень за "Спартак", а Магомед-Шапи обязательно хочет получать столько игрового времени, сколько заслуживает.

РАЗОЧАРОВАНИЕ (ИГРОК). Несколько кандидатов напрашиваются на это звание среди футболистов, однако особняком стоит Антон Заболотный. Человека приобретали для того, чтобы он был достойной подменой основным форвардам, однако Антон ровным счётом ничего не показал, проведя на поле всего сто тридцать пять минут (11 матчей со скамейки) и отметившись лишь жёлтой карточкой. Таранный форвард превратился в обузу для питерского клуба, поэтому даже в отсутствие Кокорина он не может ничем помочь Артёму Дзюбе, который играет практически безальтернативно. На втором месте находится Денис Глушаков, вокруг которого до жути ухудшилась атмосфера, и это передалось на спартаковский коллектив. Нельзя сказать, что Глушаков играл гораздо хуже остальных игроков "Спартака", однако он разочаровал с психологической стороны.

СИТУАЦИЯ. Арест Кокорина и Мамаева до сих пор занимает первые места в газетных репортажах. Полузащитника "Краснодара" и форварда "Зенита" кто только не нравоучал - политики, певцы, артисты, бывшие футболисты, однако протянуть руку помощи оступившимся парням никто не пожелал. Изначально планировалось, что Павел с Александром просидят в СИЗО до декабря, однако суд принял решение задержать их как минимум до наступления Нового Года. Понятно, что теперь ни тот, ни другой не будут призываться под знамёна национальной сборной, но ходят слухи о том, что игрокам грозит реальный тюремный срок. С этих позиций, конечно, карьеры игроков находятся в подвешенном состоянии. "Краснодар" и "Зенит" идут на втором и первом местах соответственно, поэтому пока что отсутствие обоих футболистов для клубов некритично, однако ещё не вечер - быть может, что именно их не хватит клубам в завершающей части сезона.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru
Источник: Sport.ru