Sport.ru/ Футбол. Накануне в СМИ появилась информация о том, что руководство РПЛ и РФС рассматривают вариант реформирования Премьер-лиги, при котором количество команд в РПЛ могут сократить до 12 клубов.

Уже сегодня, 18-го января, популярный журналист из Италии Микаэль Брага, который традиционно рассказывает о футболе в далёкой России на страницах MondoSportivo и La Gazzetta dello Sport, выразил мнение, что данное решение может очень сильно навредить футболу в России.

 - Первым шагом на пути к убийству российского футбола был лимит на легионеров, а теперь собираются сделать следующий шаг. Я не понимаю, как можно одно за другим готовить решения, которые вредны объективно, а не потому, что я так думаю, - подчеркнул Брага.

- Россия — очень большая страна. Если в РПЛ будет всего 12 команд, то половина из них окажутся московские плюс "Зенит". Это значит, что больше не будет футбола в таких футбольных городах, как, например, Самара и Волгоград, а про Сибирь и Дальний Восток я уже не говорю.

Лучше бы сделали 18 команд в российской Премьер-лиге. Может, сейчас не лучший момент для расширения, но сокращать чемпионат точно никогда не надо, а то ещё "Спартак" вылетит в ФНЛ. Шутка шуткой, но в прошлом сезоне он был бы недалек от вылета по новой системе, - напомнил журналист.

Также Брага предположил, что сокращение команд приведёт к тому, что первенство России превратится в чемпионат Шотландии, в рамках которого за золото борются только две команды.

- Обычно, когда ты хочешь развиваться, что ты делаешь? Смотришь на другие примеры и перенимаешь лучшее. В ведущих европейских чемпионатах нет лимита, нет схемы с 12 командами и тремя кругами. Так откуда тогда подобные идеи? Или РПЛ — это как чемпионат Шотландии?" — цитирует Брагу Euro-football.ru.

Источник: Euro-football.ru