Sport.ru / Футбол В условиях международного бана сборная России ищет всевозможные варианты поддерживать форму, командный дух, да и просто показать как внутренней, так и зарубежной аудитории, что она жива и в любой момент готова к возвращению. Этой осенью подопечные Валерия Карпина должны провести два товарищеских матча - против Киргизии и Боснии. Первый должен состояться уже через три дня в Бишкеке. А вот второй под угрозой срыва. Несмотря на то, что УЕФА дал добро на проведение этого матча, боснийцы негативно относятся к перспективе сыграть против отстранённой сборной. Но есть ли вообще смысл как в одном, так и другом матче? Насколько целесообразно играть товарищеские матчи в нынешних реалиях российского футбола?



Начнём с того, что если рассматривать каждого из двух соперников отдельно, то матч с Боснией необходимо отменять уже сейчас. Какой смысл играть с теми, кто выйдет в лучшем случае своим третьим составом? Лидеры боснийцев уже ясно дали понять, что не примут участие в матче, разумеется, что со временем к ним присоединятся и менее статусные игроки. И если балканцам и удастся наскрести на этот матч необходимых 15-16 человек, то для этого их федерации футбола придётся обойти все вокзалы и подворотни Сараево.

Играть против такого соперника, даже если матч каким-то чудом и состоится, смысла нет абсолютно никакого. Лучше два раза сыграть с той же самой Киргизией. Напомнить миру только о том, что сборная России существует? Ну да, в этом плане матч против Боснии подходит лучше чем против Киргизии, другое дело - о чём именно он напомнит западной публике? Об отстранении? Тут важно понимать, что сборная России - это не Германия, не Испания и не Италия, в её составе нет звёзд европейского уровня и никто по ней не скучает, и скучать не будет. Кроме разве что нас, россиян.



В этой связи, повторюсь, матч против Киргизии выглядит даже более рациональным решением. По крайней мере, они точно намерены играть, и несомненно будут мотивированы на то, чтобы дать бой команде Валерия Карпина. Насколько у них хватит мастерства - это вопрос совершенно другой. В любом случае, для поддержания собственного уровня всегда лучше сыграть с мотивированной Киргизией, чем с немотивированной Бразилией.

Но есть ли какой-то смысл вообще во всём этом? Что дают сборной эти товарищеские матчи в нынешних условиях? Ну, прежде всего, игроки наконец-то вновь увидятся не по разные стороны в матчах РПЛ, а в одной команде, потренируются, пообщаются и вообще вспомнят друг друга, частично восстановив ту атмосферу, которая была в сборной до марта этого года. Но как бы мы ни хотели обойти стороной уровень соперника, сделать это на 100% не получится. Да, мотивированы, да, у них сыграют сильнейшие. Но только кто они, эти сильнейшие? Чтобы вы понимали, например, их капитан Кичин играет в ФНЛ за "Енисей". А 99% остальных игроков рассредоточены по не самым сильным клубам Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.



И важно понимать, что у меня нет цели как-то принизить уровень среднеазиатской сборной. Речь идёт лишь о том, что для сборной России проведение подобных товарищеских игр не представляет в данный момент никакой пользы. И дело не только в том, что такие матчи неспособны поднять твой уровень и закалить характер. Ведь РФС, помимо всего прочего, ещё придётся тратить деньги на перелёт и проживание сборной в Бишкеке. Куда полезнее, на мой субъективный взгляд, было бы сыграть даже против той же молодёжной сборной Михаила Галактионова. Уровень соперничества точно не был бы ниже, но при этом не потребовались бы никакие дополнительные финансовые затраты.

Ответа на вопрос, когда россиян вернут на международную арену, будет открыт ещё не месяц и не два. Может быть и не год. Желание РФС поддерживать её в максимально боевом состоянии вполне понятно и логично, но, к сожалению, на данный момент вряд ли осуществимо. Пример Боснии показывает, что более ли менее конкурентоспособные сборные пока не готовы пересекаться с нами на футбольном поле, а играть с теми, кто соглашается, в силу всех вышеперечисленных обстоятельств, лишено смысла.

Иногда правда состоит в том, что чем "изобретать велосипед" гораздо лучше просто ждать.

Павел Новиков, Sport.ru
  Подпишитесь на Sport.ru:
Telegram VK