Sport.ru/ Футбол. Европейские топ-клубы ждали год и теперь обещают представить новый проект Суперлиги.

Вернёмся на год назад. В апреле 2021 года было объявлено о запуске Суперлиги. Сделано это было очень неожиданно. Создатели не продумали формат, систему вылета, календарь и просто выкатили на всеобщее обозрение сырой проект. Единственное, что было сделано - заручились медиаподдержкой. Во всех социальных сетях появилась боты, созданные при поддержке Флорентино Переса. Изначально в турнире подтвердили участие 12 команд. Это были основатели - "Реал", "Барселона" и "Ювентус", а также 9 ещё участников: "Атлетико", "Интер", "Милан", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Тоттенхэм". Изначально же планировалось, что к ним добавятся ещё 8 участников. Несмотря на то, что Флорентино Перес, первый председатель новоявленного европейского турнира, заявлял, что Суперлига не будет замещать другие европейские соревнования, в УЕФА напряглись.

Прошло менее 48 часов и сначала о выходе из проекта объявили все 6 английских клубов, а следом сдались "Атлетико", "Интер" и "Милан". Всё из-за угрозы УЕФА исключить все клубы из национальных чемпионатов. Более того, все 9 отказников в итоге получили штраф и получат ещё больше, если попытаются повторить трюк с новым турниром. Трое основателей остались и продолжают воевать с Александром Чефериным и УЕФА.

Кто за всем стоит?

Всё те же действующие лица. Руководители "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса" не смирились с поражением в первом раунде и уже на протяжении года безуспешно отстаивают свои права. Перес обвиняет УЕФА в монополии, той же риторики придерживается руководитель "Ювентуса" Андреа Аньелли. Итальянец же объявил о том, что, несмотря на выход остальных клубов из числа участников Суперлиги, у них есть подписанные договора, так что о закрытии проекта говорить не стоит. А "Реал" и "Барселона" и вовсе отказались от сделки Ла Лиги с инвестиционным фондом именно для того, чтобы не оказаться связанными по рукам и ногам, и не лишиться возможности уйти в Суперлигу.

Что изменилось?

Если в первый раз проект Суперлиги был абсолютно сырым, то сейчас участники готовятся тщательнее. Несмотря на множество слухов, не стоит ждать конкретики до лета. Согласно инсайдам, теперь Суперлига откажется от закрытого формата. Это было главным поводом для критики, так как закрытая Лига противоречит спортивному принципу. За год Перес и Ко подготовились и кардинально пересмотреть взгляды на новый турнир. Теперь это будет два дивизиона, со свободными переходами между ними, как в национальных чемпионатах. Ну и, разумеется, призовой фонд у соревнований будет достаточно внушительный.

Чего сейчас ждут?

Решения Европейского суда. УЕФА очень хотел оштрафовать "Реалу", "Барселону" и "Ювентус", но клубы выиграли дело и добились того, чтобы к ним не применялись дисциплинарные взыскания. УЕФА на этом не остановился и потребовал отвода судьи, который вынес решение. Всё безуспешно. Тогда организация сделала ещё одну попытку выиграть дело и подала в Европейский суд. Сейчас дело продолжает рассматриваться, но, например, Флорентино Перес уверен в том, что окажется правым в этой ситуации. Главный вопрос к суду - будут ли признаны действия УЕФА в отношении нарушением честной конкуренции.

Александр Чеферин, президент УЕФА, решил ещё раз пригрозить всем потенциальным участникам Суперлиги. Риторика сменилась. Раньше словенец говорил, что такому турниру не бывать, но теперь заявляет, что в случае создания Суперлиги, команды, вошедшие в неё, будут исключены из всех соревнований, которые проходят под эгидой УЕФА.

"Я уже устал от этого, мне надоело обсуждать турнир, которого не существует. В прошлый раз они объявили о Суперлиге в разгар пандемии, сейчас пользуются шумом от военных действий", - возмущается Чеферин.

На стороне УЕФА остаются, например, ПСЖ и "Бавария", но, похоже организации действительно есть за что переживать и вопрос в том, что она сможет предложить клубам, чтобы они остались в Лиге чемпионов. А организаторам Суперлиги стоит придумать больше доводов в свою пользу. На данный момент они могут привлечь только высокими призовыми.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Источник: sport.ru