Sport.ru/ Футбол. Вся Россия с огромным интересом продолжает вчитываться в новости, связанные с находящимися в СИЗО полузащитником "Краснодара" Павлом Мамаевым и форвардом "Зенита" Александром Кокориным, каждый день открывая для себя всё новые и новые подробности нашумевшего дела. Рядовые болельщики зачастую осуждают буйный тандем, обвиняя их во всех смертных грехах и делая упор на огромные заработные платы; деятели искусства, связанные с футболом поверхностно, "поют песни" о том, каким образом нужно расторгнуть контракты с обоими футболистами, в то время как их "товарищи" из мира футбола только и делают, что "поддерживают" угодивших в неприятную ситуацию парней видео в различных социальных сетях.

При этом, если верить прессе, ни единого футболиста не было, хотя большинство поддерживающих проживают в Москве. Спрашивается, зачем тратить минуту своего драгоценного времени на подобное? Или вы думаете, что у Павла с Александром после таких видеообращений перловка будет вкуснее, а на душе появится ощущение праздника? Кто только не занимался подобной ерундой - братья Миранчуки, тренер по физической подготовке "Зенита", даже Кевин Кураньи всплыл. В случае с Кураньи ещё можно сделать скидку на то, что бывший форвард "Динамо" не живёт в России и, следовательно, преодолевать километры ради присутствия в зале суда не слишком логично.

Канчельскис: "Надо дать шанс Кокорину и Мамаеву. Думаю, они поняли смысл жизни"

Тем более, что Кураньи не знаком с Мамаевым и пересекался в "Динамо" исключительно с Кокориным. Однако всем остальным должно быть стыдно за эти лживые слова поддержки и сообщения в социальных сетях. Что мешает просто заскочить на час в СИЗО и проведать так горячо любимых друзей? В особенности это, опять-таки, касается футболистов, защищающих цвета московских команд. Это выглядит крайне глупо, смешно и неестественно - миру не нужны поддельные слова скорби, поддельные слова любви, а также поддельные слова поддержки.

Это выглядит так, будто все футболисты, отметившиеся в этой ситуации видео или аудио, стали частью дешёвого театрализованного представления, где у каждого есть собственная роль, или просто ради галочки отметились обращением, чтобы быть в "тренде" и заслужить пару тысяч лишних просмотров в своих социальных сетях. Особенно смешные фразы про то, чтобы Павел и Александр вернулись более сильными после пребывания в СИЗО.

Березуцкий: "Кокорин и Мамаев не должны сидеть в тюрьме. Надеюсь, их отпустят"

Вернулись бы, однако в нашей стране просто так этого сделать нельзя. Огромное количество россиян только и умеет, что кидаться камнями, а анализировать ситуацию могут лишь единицы. В Англии, например, несколько лет назад за изнасилование был осуждён бывший нападающий национальной сборной Уэльса Чэд Эванс, которого потом помиловали и предоставили возможность вернуться в футбол.

Есть большая уверенность в том, что Александру и Павлу за обычную драку не позволят вернуться в футбол в стране, где каждый считает себя судьёй. Совершенно точно можно говорить о том, что за сборную друзья больше не сыграют, а на клубном уровне, быть может, шанс реабилитироваться им предоставить может только "Ахмат", президент которого Рамзан Кадыров, в отличие от большинства людей в российском футболе, человек строгий, но справедливый и знающий, что любой человек может провиниться и иметь потом право на восстановление своего имени. Никто не просить помогать футболистам финансово - достаточно просто уделить час времени. Особенно, учитывая перерыв в чемпионате России.

Георгий Артмеладзе, Sport.ru