Sport.ru / Футбол. Трансферная сага с возможным переходом полузащитника ЦСКА Александра Головина в один из европейских клубов завершилась. 22-летний хавбек продолжит карьеру в "Монако". Sport.ru рассказывает обо всём, что нужно знать о главном трансфере года.

Головин подпишет контракт с клубом из Монако сроком на пять лет. За одного из лидеров ЦСКА и сборной России монегаски заплатят 30 миллионов евро. Информацию о переходе игрока накануне подтвердил вице-президент "Монако" Вадим Васильев, поэтому можно смело говорить о трансфере, как о свершившемся факте.

Головин стал самым дорогим игроком в российском футболе. Ещё ни один россиянин не переходил в другой клуб за такую сумму. Предыдущий рекорд принадлежал Юрию Жиркову, который переходил из ЦСКА в "Челси" за 21 млн. евро. Если же говорить о самых дорогих трансферах в истории российских клубов, то продажа Головина займёт в списке третье место. Больше за продажу своих игроков получали лишь "Зенит" и "Анжи". Питерцы продали Халка в Китай за 56 млн евро, а махачкалинцы - Виллиана в "Челси" за 35,5 млн евро.

Вадим Васильев рассказал, что монегаски интересовались Головиным ещё до старта чемпионата мира и планировали приобрести россиянина дешевле, но после Мундиаля трансферная стоимость хавбека выросла. В истории "Монако" трансфер Головина стал третьим в списке самых дорогих покупок. Больше монегаски платили лишь за Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао.

Вообще, "Монако" - настоящая кузница талантов. Клуб из года в год зарабатывает огромные деньги на продаже игроков, которые приобретались ещё молодыми и перспективными. Далеко ходить за примерами не надо: в минувшем сезоне Килиан Мбаппе перешёл в "ПСЖ" за 135 миллионов евро. Васильев рассказал, что именно пример Мбаппе привели Головину, уговаривая его перейти в "Монако". Вообще, монегаски продали игроков в 2018 году на общую сумму в 295 миллионов евро.

Конечно, хотелось увидеть Головина в английской Премьер-Лиге или Серии А, а не во французском чемпионате, который, всё же, является пятым в Европе, уступая перечисленным лигам. Но зато в "Монако" Головин оказался в клубе, в котором он совершенно точно будет прогрессировать. В плане развития лучшего варианта найти было невозможно.